Farfan schießt die Gelsenkirchener zum Pokal-Sieg in Augsburg

Augsburg. Jefferson Farfan hat dem FC Schalke 04 einen versöhnlichen Jahresausklang gerettet. Nach dem Einzug ins Achtelfinale der Champions League und drei Bundesliga-Siegen in Folge bleibt die Elf von Trainer Felix Magath nach dem Treffer des Peruaners zum 1:0-Sieg bei Zweitliga-Tabellenführer FC Augsburg auch im DFB-Pokal weiter im Rennen. Neben Schalke erreichte auch 1899 Hoffenheim mit 2:0 über Bundesliga-Schlusslicht Borussia Mönchengladbach das Viertelfinale.

Eine spielerische Glanzleistung bot Schalke allerdings nicht. "Es war eine schwere Aufgabe, das habe ich auch nie anders erwartet", sagte Magath. "Augsburg war hoch motiviert." Dann verlängerte er seinen Spielern den Winterurlaub um fünf Tage bis zum 2. Januar.

Erst in der 78. Minute hatte Schalke überhaupt die erste Tormöglichkeit, Augsburg hätte zuvor durch Tobias Werner sogar in Führung gehen können (65. Minute). Erst in der Endphase erhöhten die Gäste den Druck. Derweil war Mönchengladbachs Trainer Michael Frontzeck, der weiter unter Druck steht, nach dem Aus in Hoffenheim verärgert: "Es kann nicht sein, dass man wieder durch Standards verliert, auch wenn die Niederlage verdient war."

FC Augsburg - Schalke 04 0:1. Tor: Farfan (84.). Schiedsrichter: Gräfe (Berlin). Zuschauer: 30 660.

1899 Hoffenheim - Bor. Mönchengladbach 2:0. Tore: 1:0 Sigurdsson (35.), 2:0 Ba (63.). Schiedsrichter: Brych (München). Zuschauer: 23 500.

Kickers Offenbach - 1. FC Nürnberg und TuS Koblenz - 1. FC Kaiserslautern auf 18./19. Januar verlegt.

Spiele am Mittwoch: VfL Wolfsburg _ Energie Cottbus (19.00), 1. FC Köln - MSV Duisburg (19.00), VfB Stuttgart - Bayern München (20.30), Alemannia Aachen - Eintracht Frankfurt (20.30).