Die Nationalspieler sorgen mit ihren späten Treffern zum 2:0-Sieg über den AS Rom für einen perfekten Start in die Champions League

München. Die WM-Stars Thomas Müller und Miroslav Klose haben dem FC Bayern einen Fehlstart in die Champions League erspart. Die Fußball-Nationalspieler bescherten den Münchnern gegen den italienischen Vizemeister AS Rom mit ihren Treffern in der 79. Minute und 83. Minute ein mühsames, aber verdientes 2:0.

Knapp vier Monate nach der Endspielniederlage gegen Inter Mailand (0:2) ist der deutsche Meister und Pokalsieger von den angekündigten Großtaten in Europa in der derzeitigen Verfassung aber noch ein gutes Stück entfernt.

Der Einsatz stimmte, doch das Überraschungsmoment durch Aktionen von Franck Ribery, der das dritte und letzte Spiel seiner Rot-Sperre aus der vergangenen Saison absitzen musste, oder den verletzten Arjen Robben fehlte. Nach einer quälend ereignislosen ersten Halbzeit kam der FC Bayern wenigstens nach der Pause hin und wieder zu Chancen, offenbarte jedoch abermals Schwächen beim Abschluss. Roma-Torhüter Julio Sergio wurde erst nach 55 Minuten erstmals geprüft, als er einen Schuss von Toni Kroos über die Latte lenkte. Erst als Müller und Altintop die Seiten wechselten und Kroos besser ins Spiel fand, wirkten die Münchner ein wenig lebendiger - ohne dabei jedoch zu überzeugen.

25 Minuten vor dem Schlusspfiff brachte Trainer Louis van Gaal Klose und Mario Gomez für Olic und Altintop - und die "Brechstange" verfehlte ihre Wirkung nicht. In der 78. Minute stand dem eingewechselten Klose bei einem Kopfball noch der Pfosten im Weg - dann nutzte Müller mit einem Außenristschuss eine Vorlage von Daniel van Buyten. Der starke Klose legte nach einem Freistoß von Holger Badstuber nach. Butt rettete dazwischen allerdings beim Stand von 1:0 gegen Borriello glänzend (80.).

Bei Bayern verdienten sich Schweinsteiger und Klose die besten Noten, bei Rom überzeugte nur Torhüter Julio Sergio. Nächster Gegner am 28. September ist der FC Basel.