Die Spanier überraschen Liverpool mit einem spätem Treffer in der Verlängerung

Liverpool. Dank Diego Forlan hat Atlético Madrid das Endspiel der Europa League erreicht und trifft am 12. Mai in Hamburg auf den FC Fulham. Der Stürmerstar aus Uruguay sorgte in der Verlängerung des hochdramatischen Halbfinal-Rückspiels vor 42 000 Zuschauern beim FC Liverpool für das entscheidende Auswärtstor zum 1:2, was nach dem 1:0-Sieg im Hinspiel zum Einzug ins Finale reichte. Vor einer Woche in Madrid hatte Forlan, an dem auch der HSV lange interessiert war, bereits den Siegtreffer für Atlético erzielt.

Dabei sah Liverpool nach Toren von Alberto Aquilanti (44.) und Yossi Benayoun (95.) schon wie der sichere Sieger aus, bis Forlan die Träume der Engländer mit seinem Treffer aus kurzer Distanz (103.) noch platzen ließ.

Der FC Liverpool hätte mit dem Finale der Europa League eine bisher verkorkste Saison doch noch retten können. Die Mannschaft von Trainer Rafael Benitez, der angeblich unmittelbar vor einem Wechsel zu Serie-A-Klub Juventus Turin steht, ist als derzeitiger Siebter der Premier League nicht einmal für einen internationalen Wettbewerb in der kommenden Saison qualifiziert.

Dementsprechend starteten die ohne ihren verletzten Top-Torjäger Fernando Torres angetretenen Gastgeber mit viel Engagement und hohem Tempo in die Partie an der Anfield Road. Schon nach zwölf Sekunden entschärfte Atlé-tico-Keeper David De Gea einen Schuss von Benayoun aus spitzem Winkel. Die Gäste kamen mit dem Power-Fußball der "Reds" zunächst überhaupt nicht zurecht. Es dauerte bis zur 19. Minute, ehe Raul Garcia mit einem Aufsetzer aus rund 25 Metern erstmals für Gefahr vor dem Tor der Engländer sorgte.

Kurz vor der Pause ging Liverpool dann auch dem Spielverlauf entsprechend völlig verdient in Führung. Benayoun flankte in die Mitte, und Aquilanti vollendete mit einem Rechtsschuss von der Strafraumgrenze. In der Folge entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, klare Torchancen hatten dennoch Seltenheitswert. Benayoun traf schließlich aus spitzem Winkel, ehe Atléticos Forlan nach einer Hereingabe von José Antonio Reyes seine Kaltschnäuzigkeit erneut unter Beweis stellte und seine Mannschaft erstmals seit 1986 wieder in ein Europapokal-Endspiel schoss.