Cool und clever hat Bayer Leverkusen den Angriff der Münchner Bayern auf Platz eins abgeschmettert. Mit dem 3:0 in Hoffenheim verdrängte das Team von Jupp Heynckes den Rekordmeister nach nur 26 Stunden wieder von der Spitze und überstand auch das 19. Saisonspiel unbeschadet. Abwehrchef Sami Hyypiä (11.) erzielte sein erstes Liga-Tor, dazu waren Toni Kroos (51.) und Tranquillo Barnetta (71.) erfolgreich.

Solche gehorsamen Spieler wünscht sich jeder Trainer. "Heiko Herrlich hat mir bei meiner Einwechslung gesagt: Du machst ein Tor und eine Vorlage", sagte Bochums Vahid Hashemian , der beim Stand von 0:2 gegen Schalke 04 in der 72. Minute eingewechselt wurde. Zehn Minuten später traf der frühere HSV-Torjäger zum 1:2 und bereitete in der Nachspielzeit den Ausgleich durch Stanislav Sestak in "herrlicher" Manier vor.

Nach dem missglückten Start von Hannovers Neu-Trainer Mirko Slomka in Mainz (0:1) denken die Niedersachsen über eine Rückkehr von Schalkes Angreifer Gerald Asamoah nach. "Er hat Symbolkraft, ist ein Thema", bestätigte 96-Sportdirektor Jörg Schmadtke im DSF-Doppelpass.

Nürnbergs Trainer Dieter Hecking machte nach dem 1:1 bei seinem Heimdebüt gegen Frankfurt den Gute-Laune-Onkel, Andreas Wolf sprach von trotzig Aufschwung trotz sechs siegloser Bundesligaspiele in Serie. Immerhin: Die schwarze Serie von fünf Pleiten ist vorbei, aber der 17. Platz und die akute Abstiegsgefahr aber bleiben. Hecking dürfte etwas neidisch hinüber zu seinem Kollegen Michael Skibbe blicken. Dessen Frankfurter schnuppern nach sechs Spielen ohne Niederlage am Europacup.

Schon ausgezahlt hat sich der Trainerwechsel in Stuttgart. Siegschütze Ciprian Marica dankte Christian Gross als "Vater des Erfolges", doch der VfB-Trainer strich sich nach dem 1:0 beim SC Freiburg nur kurz über die Glatze. "Die drei Punkte im Derby tun bei der angespannten Lage gut", sagte der Schweizer ohne große Emotionen. Dabei sind die Schwaben bei zehn von zwölf Punkten unter Gross noch ungeschlagen.

Viele der 46 090 Zuschauer im Berliner Olympiastadion trugen T-Shirts mit der Aufschrift "Aufholjäger", doch die große Euphorie ist nach dem dürftigen 0:0 der abstiegsbedrohten Hertha gegen Mönchengladbach verflogen. Trotz Spielüberlegenheit verhinderte der überragende Torhüter Jaroslav Drobny eine Niederlage, als der Tscheche, der als Nachfolger von Jens Lehmann in Stuttgart gehandelt wird, in der 42. Minute erst einen überheblich geschossenen Foulelfmeter von Juan Arango und dann auch noch dessen Nachschuss hielt.

Als erster Wolfsburger Spieler gewann Stürmer Grafite die traditionelle Abstimmung der ARD-Sportschau zum Tor des Jahres. 41,9 Prozent der Teilnehmer entschieden sich für den spektakulären Hacken-Treffer des VfL-Stürmers am 4. April beim 5:1-Sieg gegen Bayern München.