Die Hamburger holten den achten Sieg der Saison. Das 2:1 bei Ex-Meister Mannheim war bereits der fünfte Erfolg auf fremdem Platz.

Mannheim/Hamburg. Zu Hause pfui, auswärts zumindest ein wenig hui: Die Hamburg Freezers haben in der deutschen Eishockey-Liga (DEL) erneut ein Spiel in fremder Halle gewonnen. Der bisherige Tabellenletzte gewann am 40. Spieltag bei den Adlern Mannheim verdient mit 3:1 (1:0,1:1,1:0). Die Hamburger können sich sogar wieder Hoffnungen im Kampf um einen Pre-Play-Off-Platz machen. Die Tore für die formverbesserte Mannschaft von Trainer Banoit Laporte erzielten vor 8271 Zuschauern Jean- Philippe Côté (5. Minute), Aleksander Polaczek (24.) und Christoph Schubert (60.). Für den DEL-Rekordmeister war Manuel Klinge (22.) erfolgreich. Für Mannheim war es die sechste Niederlage in Serie.

Mannheim gegen Hamburg war auch das Duell der schwächsten Angriffsreihen in der DEL. Vor dem Spiel hatten die Adler lediglich 76 Treffer erzielt, die Hamburger immerhin ein Tor mehr (77). Den besseren Start hatten dann auch die Hanseaten. Côté brachte das konzentriert auftretende Laporte-Team mit seinem zweiten Saisontor mit 1:0 in Führung.

Zu Beginn des zweiten Drittels hatten die Kurpfälzer zunächst den besseren Auftakt. Klinge erzielte im Powerplay (Mats Trygg saß wegen Behinderung in der Kühlbox) das 1:1. Doch die Freezers konterten cool und kamen nicht einmal zwei Minuten später durch den gut aufgelegten Polaczek zur 2:1-Führung. Schubert sorgte mit seinem ersten Saisontor 20 Sekunden vor dem Ende für den sechsten Auswärtssieg in dieser Spielzeit.

Am Sonntag wollen die Hamburger auf eigenem Eis gegen den ERC Ingolstadt ihre bisher negative Heimbilanz (7 Siege, 9 Niederlagen) aufbessern. Bisher wurden gegen Ingolstadt jedoch beide in dieser Saison absolvierten Begegnungen (3:4 und 0:1) verloren. (dpa/sid/abendblatt.de)

Die Statistik

Tore: 0:1 Cote (4:26), 1:1 Klinge (21:36), 1:2 Polaczek (23:19), 1:3 Schubert (59:40).

Schiedsrichter : Jablukov (Berlin).

Zuschauer: 8271.

Strafminuten: Mannheim 4 - Hamburg 10