Die Hamburger führten bei den Grizzly Adams in Wolfsburg bereits mit 3:1, gaben das Spiel dann aber leichtfertig aus der Hand und unterlagen 3:5.

Wolfsburg. Viertes Spiel, dritte Niederlage. Die Hamburg Freezers haben im Nordderby der DEL beim ECH Wolfsburg leichtfertig eine 3:1-Führung verspielt und einen möglichen Auswärtssieg verschenkt. Das Team von Trainer Stéphane Richer unterlag den Niedersachsen am Ende noch mit 3:5 (1:1, 2:1, 0:3). Die Tore erzielten vor 2327 Zuschauern Torjäger Brett Engelhardt (7. Minute) und Nationalspieler Alexander Barta mit einem Doppelpack (22./31.). Für Wolfsburg waren Sebastian Furchner (13./55.) und Ken Magowen (33./60.) ebenfalls zweimal erfolgreich. Den fünften Treffer markierte Kai Hospelt (50.).

Zu Beginn der Partie machte Wolfsburg viel Druck, konnte aber nur eine seiner zahlreichen Torchancen zum zwischenzeitlichen 1:1 durch Furchner im Powerplay nutzen. Die Freezers agierten dagegen stark in der Defensive und waren im Angriff sehr effizient: Nach 22 Minuten gab es durch Engelhardt, der wegen eines Checks in der 16. Minute eine zehnminütige Disziplinarstrafe aufgebrummt bekam, und Barta bereits zwei Torerfolge zu bejubeln. Nach 31 Minuten traf Barta sogar in Unterzahl zum 3:1 für die Gäste, die in der Vorsaison in Wolfsburg mit 6:8 und 2:5 verloren hatten.

Nach der Hamburger 3:1-Führung machten es die Wolfsburger dann in doppelter Überzahl besser: Magowen verkürzte zum 2:3. In der Folgezeit entwickelte sich ein packender Schlagabtausch. Die Freezers ließen dabei keine großen Gelegenheiten der Wolfsburger bis zur zweiten Drittelpause mehr zu. Zu diesem Zeitpunkt war die Führung der Gäste verdient. Allerdings gelang Wolfsburg zehn Minuten vor dem Drittelende durch Hospelt das 3:3. Nach einer weiteren Schlafmützigkeit der Hamburger Abwehr traf Furchner aus spitzem Winkel zum 4:3 und machte die dritte Saisonniederlage der Freezers perfekt. Magowen traf in der letzten Minute ins leere Tor zum Endstand. Am Sonntag (14.30 Uhr) gastieren die Hanseaten bei Meister Hannover Scorpions.

Die Statistik

EHC Wolfsburg - Hamburg Freezers 5:3 (1:1, 1:2, 3:0)

Schiedsrichter: Piechaczek (Ottobrunn) – Zuschauer: 2327

Tore: 0:1 Engelhardt (06:43), 1:1 Furchner (12:39), 1:2 Barta (21:58), 1:3 Barta (30:07), 2:3 Magowan (32:19), 3:3 Hospelt (49:16), 4:3 Furchner (54:43), 5:3 Magowan (59:00)

Strafminuten: 4 / 14 + 10 Engelhardt