Leipzig. Die BVB-Stars Haaland, Sancho und Reus verhindern den Sprung der Überflieger aus Leipzig an die Tabellenspitze.

Erling Haaland ließ beim Abpfiff einen gewaltigen Urschrei los, der im leeren Stadion bis in die hinterletzte Ecke hallte. Borussia Dortmund, das war um 20.22 Uhr nicht zu überhören, ist wieder da – auch dank seines „Killers“ Haaland, der im traumhaften Duett mit Jadon Sancho am Sonnabend das 3:1 (0:0) im Topspiel bei RB Leipzig herausschoss.

Mit einer in der zweiten Halbzeit hervorragenden Leistung verhinderten der Doppeltorschütze Haaland (71./84.) und Sancho (55.) den Sprung der Überflieger von RB Leipzig an die Tabellenspitze der Bundesliga. Obwohl oder vielleicht gerade, weil RB-Trainer Julian Nagelsmann vorab verkündet hatte, die drei Punkte seien fest eingeplant.

Reus gibt den Mahner nach BVB-Sieg

„Dieser Sieg tut extrem gut“, berichtete BVB-Nationalspieler Emre Can im Sky-Interview. Die letzten Wochen mit dem Trainerwechsel von Lucien Favre auf Edin Terzic seien „nicht so einfach“ gewesen: „Jetzt wollen wir wieder voll angreifen.“

Marco Reus, der sehr stark spielte, sprach bescheiden von einer „gewissen Qualität“ im Kader. Er mahnte aber auch: „Das müssen wir jetzt mal konstant zeigen – und das auch über 90 Minuten.“

Im lange taktisch geprägten Spiel genügten diesmal 45 Minuten. Noch fünf Punkte trennen den BVB vom Spitzenreiter Bayern München, der bei Borussia Mönchengladbach verloren hatte. RB, für das spät Alexander Sörloth (89.) traf, liegt mit zwei Punkten Rückstand auf den Rekordmeister dazwischen. „Aus diesem Spiel müssen wir lernen“, sagte Yussuf Poulsen enttäuscht.

Leipzig erwischte besseren Start

Terzic vertraute auf die Formation vom jüngsten 2:0 gegen Wolfsburg, mit dem der BVB sich nach kritischen Wochen besser zurückgemeldet hatte. Der gegen den VfL von einem Muskelfaserriss zurückgekehrte Haaland stürmte vor Giovanni Reyna,Reus und Sancho. Präsenter waren zu Spielbeginn aber die Leipziger, die den Ball gut durch die Reihen spielten und Dortmund bei seltenem Ballbesitz kaum zur Entfaltung kommen ließen.

Dortmund stand in der Abwehr jedoch solide und erlaubte den immer wieder anlaufenden Gastgebern wenig. Gegen Ende des Durchgangs presste der BVB etwas aggressiver, aber beide Mannschaften neutralisierten sich in einer vorsichtig geführten Partie zusehends.

Bundesliga-Topspiel anfangs wenig top

Die erste halbwegs gefährliche Möglichkeit hatte Leipzig daher aus der Ferne. Offensivmann Dani Olmo (41.) schoss einen von der Dortmunder Verteidigung abgeblockten Chipball von der Strafraumgrenze rund einen Meter über das BVB-Tor. Nach der Pause drehte der BVB auf und drückte Leipzig phasenweise in die eigene Hälfte. Reus aus spitzem Winkel und Emre Can per Kopfball (beide 49.) hätten Dortmund bereits in Führung bringen können.

Die Terzic-Elf spielte sich nun effizient Möglichkeiten heraus, nach einem Sturmlauf von Haaland legte Reus mit der Hacke auf den freistehenden Sancho, der aus kurzer Distanz traf. Zehn Minuten nach dem Treffer traf Haaland nur die Latte, nachdem RB-Torwart Peter Gulacsi den Ball noch entscheidend abgelenkt hatte.

Haaland bei seinem zweiten Streich, nachdem er Leipzig-Keeper Gulcsi umkurvte.
Haaland bei seinem zweiten Streich, nachdem er Leipzig-Keeper Gulcsi umkurvte. © Maja Hitij/Getty Images

Nur zwei Minuten später vergab Olmo die Großchance zum Ausgleich, als er aus fünf Metern am Pfosten scheiterte. Kurz darauf nickte Haaland eine Sancho-Flanke zu seinem elften Saisontor ein. Das zwölfte folgte: Es war sein 25. Tor im 25. Bundesliga-Spiel.