Hamburg.

Mittelstürmer Simon Terodde hat Alexander Nouri das Debüt auf der Trainerbank des FC Ingolstadt verdorben. Mit seinen Saisontreffern neun und zehn sorgte der 30-Jährige für einen glücklichen 2:1 (0:0)-Sieg des 1. FC Köln, der die Tabellenführung behauptete. Auf Platz zwei verbesserte sich Union Berlin mit einem späten 2:0 (0:0)-Erfolg gegen Holstein Kiel, für das Grischa Prömel (90.) und Sebastian Polter (90.+4) in der Schlussphase sorgten. Die Köpenicker sind unter ihrem neuen Trainer Urs Fischer weiter ungeschlagen. Neuer Dritter ist Dynamo Dresden, das im vierten Spiel unter seinem neuen Coach Maik Walpurgis mit 1:0 (1:0) beim zuvor fünfmal nacheinander unbesiegten VfL Bochum seinen dritten Dreier feierte. Gut im Rennen liegt auch Arminia Bielefeld, das in letzter Minute 2:1 (0:0) bei Darmstadt 98 gewann.

In Köln zeigte Ingolstadt eine engagierte Vorstellung im ersten Match unter dem erst am Vortag verpflichteten Nachfolger von Stefan Leitl. Der ehemalige Werder-Coach Nouri konnte in der 53. Minute das 1:0 von Sonny Kittel bejubeln, der sechs Minuten später ein weitere hochkarätige Chance ausließ. Terodde verwandelte dann in der 70. Minute einen Foulelfmeter, ehe er in der 85. Minute den fünften Saisonsieg der Geißböcke perfekt machte.

In Bochum verwandelte der Senegalese Moussa Koné in der 39. Minute einen Handelfmeter zum 1:0 für die Dresdner. Darmstadt ging dank Kapitän Aytac Sulu (66.) in Führung, ehe Roberto Massimo (90.) und Florian Hartherz (90.+3) das Spiel drehten. Wegen des angekündigten Stimmungsboykotts der Fans, der sich einmal mehr gegen den DFB richtete, blieb es in den ersten 20 Minuten in allen vier Stadien auf den Rängen ungewohnt ruhig.

1. FC Köln – FC Ingolstadt 2:1.Tore: 0:1 Kittel (53.), 1:1 Terodde (70. Foulelfmeter), 2:1 Terodde (85.). – Z.: 45.900.VfL Bochum – Dynamo Dresden 0:1.Tor: 0:1 Koné (39., Handelfmeter). – Z.: 15.511. 1. FC Union Berlin – Holstein Kiel 2:0.Tore: 1:0 Prömel (90.), 2:0 Polter (90.+4). – Z.: 20.879 Darmstadt 98 – Arminia Bielefeld 1:2.Tore: 1:0 Sulu (66.), 1:1 Massimo (90.), 1:2 Hartherz (90.+3). – Z.: 14.210.