Moskau.

WM-Star Harry Kane hat mit England im Elfmeterschießen die ultimative Nervenprobe bestanden und im Thriller von Moskau eine ganze Fußballnation vom K.-o.-Fluch erlöst. Die Three Lions bezwangen an einem Marathonabend Kolumbien, das auch ohne den verletzten Bayern-Künstler James Rodríguez verbissen kämpfte, mit 4:3 (1:1, 1:1, 0:0) nach Elfmeterschießen und schürten die Hoffnungen auf den ersten Titel seit 1966. Carlos Bacca scheiterte mit Kolumbiens letztem Elfmeter an Torhüter Jordan Pickford, Eric Dier schoss England ins Glück.

Kane verwandelte dabei an einem denkwürdigen Fußballabend im Spartak-Stadion von Moskau zuvor einen Foulelfmeter in der 57. Minute sicher, seinen dritten im Turnier, ehe Yerry Mina (90.+3) die Engländer schockte. Siebenmal fiel die Entscheidung über das Weiterkommen in K.-o.-Spielen der Engländer im Elfmeterschießen – sechsmal verloren sie. Zuletzt fünfmal in Folge.

Die insgesamt coole Truppe von Trainer Gareth Southgate holte gegen die ruppig agierenden Südamerikaner aber jetzt den ersten Sieg in einem K.-o.-Duell seit zwölf Jahren und zog im Nachsitzen verdient in das Viertelfinale ein. In Samara will der frühere Weltmeister nun Schweden ausschalten.

England hatte bis in die Nachspielzeit der regulären Spielzeit wie der sichere Sieger ausgesehen. Dann kam der baumlange Yerry Mina im Strafraum zum Kopfball und glich aus – es war schon sein drittes Tor im Turnier. In der Verlängerung waren die giftigen Kolumbianer zwischenzeitlich näher am Sieg, doch ausgerechnet im Elfmeterschießen verpassten sie den möglichen Triumph.

Kolumbien: Ospina – Arias (116. Zapata), Y. Mina, Davinson Sanchez, Mojica – Barrios, Carlos Sanchez (79. Uribe), Lerma (61. Bacca) – Cuadrado, Quintero (88. Muriel) – Falcao.England: Pickford – Walker (113. Rashford), Stones, Maguire – Trippier, Henderson, A. Young (102. D. Rose)– Alli (81. Dier), Lingard – Sterling (88. Vardy), Kane.Tore: 0:1 Kane (57., Foulelfmeter), 1:1 Y. Mina (90.+3). Elfmeterschießen: 1:0 Falcao, 1:1 Kane, 2:1 Cuadrado, 2:2 Rashford, 3:2 Muriel, Ospina hält gegen Henderson, Uribe schießt an die Latte, 3:3 Trippier, Pickford hält gegen Bacca, 3:4 Dier. Zuschauer: 44.190 (ausverkauft). Schiedsrichter: Geiger (USA). Gelb: Arias, D. Sanchez, Barrios (2), Falcao, Bacca – Henderson, Lingard.