Madrid/Porto.

Real Madrid darf weiter vom Hattrick in der Champions träumen. Der Titelverteidiger gewann nicht zuletzt dank der Treffsicherheit von Weltfußballer Cristiano Ronaldo das erste Achtelfinal-Duell der Giganten vor 78.158 Zuschauern im ausverkauften Estadio Santiago Bernabeu gegen Paris St. Germain 3:1 (1:1) und hat nun im Rückspiel am 6. März im Pariser Prinzenpark beste Aussichten auf den Sprung ins Viertelfinale.

Mittelfeldspieler Adrien Rabiot gelang die Führung für die Gäste (33.), für die nach dieser Pleite ihr erster Triumph in der Königsklasse in weite Ferne gerückt ist. Cristiano Ronaldo ererzielte per Foulelfmeter (45.) den Ausgleich. Nach der Pause traf Ronaldo in der 83. Minute zum 2:1, ehe Marcelo (86.) alles klar machte. Julian Draxler konnte die Niederlage der Franzosen nach seiner Einwechslung in der Schlussphase nicht mehr verhindern.

Giovani Lo Celso hatte mit einer Attacke gegen den Weltmeister Toni Kroos den Strafstoß zum 1:1 verursacht. Ronaldo nutzte diese Gelegenheit, um seinen 100. Königsklassen-Treffer für Real und seinen 115. insgesamt in diesem Wettbewerb zu erzielen.

Im zweiten Spiel des Abends hat Jürgen Klopp hat mit dem FC Liverpool den Einzug ins Viertelfinale bereits im Hinspiel praktisch perfekt gemacht. Die Engländer setzten sich beim portugiesischen Tabellenführer FC Porto mit 5:0 (2:0) durch. Sadio Mane (25., 53., 85.), Mohamed Salah (29.) und Ex-Hoffenheimer Roberto Firmino (69.) erzielten die Treffer für das Team des deutschen Nationalspielers Emre Can, der wegen einer Gelbsperre fehlte.

Weitere Achtelfinalspiele Bayern München – Besiktas Istanbul, Chelsea London – FC Barcelona (beide 20. Februar, 20.45 Uhr); Schachtjor Donezk – AS Rom, FC Sevilla – Manchester United (beide 21. Februar, 20.45 Uhr).