Auch Hertha scheidet in der Europa League früh aus. Köln dagegen ringt Arsenal nieder und wahrt die Chance auf die nächste Runde.

1899 Hoffenheim ist in der Europa League frühzeitig gescheitert, ebenso wie Hertha BSC, der 1. FC Köln hat seine Chancen auf den Einzug in die K.o.-Runde dagegen gewahrt. Das Bundesliga-Schlusslicht feierte am vorletzten Gruppenspieltag mit dem 1:0 (0:0) gegen eine B-Auswahl des 13-maligen englischen Meisters FC Arsenal seinen zweiten Sieg und kann am letzten Spieltag der Gruppe H bei Roter Stern Belgrad aus eigener Kraft das Ticket für die Runde der letzten 32 Team lösen.

Die Berliner kassierten dagegen beim spanischen Vertreter Atheltic Bilbao eine bittere 2:3 (2:1)-Niederlage und verabschieden sich damit am 7. Dezember im Olympiastadion gegen Tabellenführer Östersunds FK aus Europa.

Guirassy schießt Köln zum Sieg

In Köln, wo am Donnerstag auch viel über die mögliche Rückkehr von Ex-Profi Horst Heldt als Sportdirektor spekuliert und diskutiert wurde, mühte sich der FC nach Kräften. Trotz großer Verletzungsprobleme hielt Köln recht gut mit.

Guirassy trifft vom Punkt: Köln schlägt Arsenals B-Elf
Guirassy trifft vom Punkt: Köln schlägt Arsenals B-Elf © Bongarts/Getty Images | Maja Hitij

Arsenal, das ohne seine beiden Weltmeister Mesut Özil und und Shkodran Mustafi angetreten war, war aber das überlegene Team und hatte bei einem Pfostentreffer durch Coquelin (31.) Pech. Das Team um Kapitän und WM-Champion Per Mertesacker, das sich frühzeitig für die nächste Runde qualifiziert hatte, behielt auch nach der Pause zunächst alles im Griff.

Nach einem Foul von Mathieu Debuchy an seinem französischen Landsmann Sehrou Guirassy verwandelte der Gefoulte in der 62. selbst zur Kölner Führung. Mit viel Leidenschaft brachte der FC seinen zweiten Gruppensieg über die Zeit.

Hertha mit starker erster Hälfte

Für Berlin stellte Mathew Leckie in der 26. Minute per Kopf für die Gäste die Weichen auf Sieg. Nach dem Ausgleich durch Aduriz, der in der 35. Minute einen von Sebastian Langkamp an William verschuldeten Foulelfmeter eiskalt verwandelte, ließ U21-Europameister Davie Selke keine 60 Sekunden später ebenfalls durch einen Kopfball die erneute Führung der Hertha folgen.

Der Bundesliga-14. ruhte sich nach der Pause zu sehr auf seinem Vorsprung aus. Nach eine Handspiel von Pechvogel Langkamp nutzte erneut Aduriz in der 66. Minute seine zweite Chance vom Punkt. Williams besiegelte in der 82. Minute das Aus für die Mannschaft von Pal Dardai.

Hoffenheim im Europacup ausgeschieden

Bundesligist TSG 1899 Hoffenheim ist in der Gruppenphase der Europa League ausgeschieden. Die Kraichgauer unterlagen am vorletzten Spieltag 1:3 (0:1) bei Sporting Braga. Marcelo Goiano nach nur 45 Sekunden und Fransérgio mit einem Doppelpack (81./90.+3) erzielten die Treffer für den Tabellenvierten der portugiesischen Liga. Der eingewechselte Mark Uth hatte in der 74. Minute für den zwischenzeitlichen Ausgleich gesorgt.

Die Mannschaft von Trainer Julian Nagelsmann hat damit keine Chance mehr auf einen der ersten beiden Plätze in der Gruppe C. Die abschließende Begegnung am 7. Dezember gegen den bulgarischen Serienmeister Ludogorez Rasgrad ist für die TSG damit bedeutungslos. Am kommenden Sonntag trifft Hoffenheim in der Bundesliga auf den HSV (15.30 auf Sky und im Liveticker auf abendblatt.de).