Sinsheim.

1899 Hoffenheim hat den ersten Sieg eines deutschen Teams in der Europa-League-Saison gefeiert. Der Bundesliga-Vierte bezwang am Donnerstagabend Istanbul Basaksehir mit 3:1 (0:0) und landete damit den ersten Vereinserfolg überhaupt auf internationaler Bühne. Abwehrspieler Benjamin Hübner (52. Minute), U21-Europameister Nadiem Amiri (59.) und Nico Schulz (75.) trafen vor 21 167 Zuschauern gegen den türkischen Vizemeister. Stefano Napoleoni (90.+3) erzielte den einzigen Treffer für die Gäste. Die Mannschaft von Trainer Julian Nagelsmann wahrte ihre Chancen auf ein Weiterkommen.

Durch den Triumph zog 1899 in Gruppe C an Istanbul vorbei. Die TSG rettete zudem einen aus deutscher Sicht zuvor erneut enttäuschenden Europapokal-Abend. Der 1. FC Köln und Hertha BSC verloren ihre Duelle und sind weiter sieglos. Bundesliga-Schlusslicht Köln verpasste mit dem 0:1 (0:0) beim weißrussischen Serienmeister BATE Borissow trotz ansprechender Leistung das angestrebte Geschenk zum 90. Geburtstag von Vereins-Ikone Hans Schäfer. Das einzige Tor des Abends schoss aber Borissows Aleksej Rios (54. Minute).

Die Berliner Hertha unterlag nach magerer Vorstellung beim ukrainischen Vertreter Sorja Lugansk mit 1:2 (0:1). Der Brasilianer Silas (42.) und Alexander Swatok (79.) trafen für die Gastgeber. Zwischenzeitlich hatte Davie Selke (57.) bei seinem Startelf-Debüt für die Berliner den Ausgleich erzielt.