Hamburg.

Der Handball Sport Verein Hamburg hat erstmals die Tabellenführung in der Dritten Liga Nord übernommen. Der HSV gewann beim 1. VfL Potsdam mit 30:21 (16:9) und setzte sich mit 6:0 Punkten trotz eines Spiels Rückstand an die Spitze. Bester Hamburger Torschütze vor 809 Zuschauern in der MBS-Arena war erneut Kapitän Lukas Ossenkopp mit sieben Treffern, davon drei (von vier) verwandelten Siebenmetern. Jan Forstbauer (aus dem Rückraum) und Niklas Weller (Vom Kreis) trafen je fünfmal. Am Freitagabend (20 Uhr) kommt mit dem TSV Altenholz der mutmaßlich härteste Aufstiegskonkurrent in die Sporthalle Hamburg.

Der HSV hatte die Partie von Anfang an fest in der Hand, führte nach elf Minuten 7:2 – nach dem einzigen Treffer von Jan Torben Ehlers. Der Vorsprung schmolz vier Minuten später auf 5:7, danach setzte sich die Mannschaft von Trainer Torsten Jansen („Das war wieder eine konzentrierte Teamleistung“) jedoch kontinuierlich ab.

Aufsteiger HG Hamburg-Barmbek hat im Kampf um den Klassenerhalt nach drei Niederlagen den ersten Sieg gelandet. Die Spielgemeinschaft bezwang in der Sporthalle Wandsbek die zweite Mannschaft des deutschen Vizemeisters SG Flensburg-Handewitt vor 200 Zuschauern mit 35:33 (16:16). In einer spannenden Begegnung warfen die Barmbeker in den letzten neun Minuten den entscheidenden Vorsprung heraus. Beste Schützen: Christoph Wischniewski (7), Rune Hanisch, Per-Jonas Becker und Dennis Tretow (alle 5).