London.

Bayer Leverkusen nimmt direkten Kurs auf das Champions- League-Achtelfinale. Mit dem ersten Königsklassen-Auswärtssieg seit zwei Jahren hat sich die Werkself beste Chancen erarbeitet – und das bei Tottenham Hotspur im Londoner Fußball-Tempel Wembley-Stadion. Beim schwer erkämpften 1:0 (0:0)-Erfolg erzielte Kevin Kampl am Mittwochabend in der 65. Minute das einzige Tor. Glück hatten die Leverkusener sieben Minuten vor Schluss, als Eric Dier mit einem Freistoß nur die Latte traf. Nach zuletzt drei Unentschieden in der Gruppe E verbesserte sich der Bundesligist mit sechs Punkten auf Platz zwei der Tabelle

Mit der Motivation und der positiven Grundstimmung nach dem glücklichen Bundesliga-Sieg in Wolfsburg spielten die Leverkusener engagiert und offensivfreudig auf. Insgesamt sahen die Zuschauer, unter ihnen auch der ehemalige Bayer- und Tottenham-Profi Dimitar Berbatow, eine eher zerfahrene als hochklassige Partie. Ein Treffer des eingewechselten Vincent Janssen (45.+1) wurde vom schwedischen Schiedsrichter Jonas Eriksson zu Recht wegen eines vorangegangenen Fouls nicht anerkannt.