Hamburg. Hockeyherren des HTHC verlieren Lokalderby gegen Alster, Damen spielen remis

Am Sonnabendmorgen machten sich die Herren des Klipper THC auf die längste Reise der Saison zum Erstligaspiel nach Nürnberg. Noch am Nachmittag sollte die Partie des Tabellenschlusslichts beim Nürnberger HTC steigen. Doch als die Hamburger am Flughafen am Gepäckband auf ihre sperrige Ausrüstung warteten, rollte lediglich die Torwarttasche in die Kofferhalle. „Der Rest ist immer noch verschollen“, erzählte Klipper-Trainer Christian Blunck am nächsten Tag.

Zum zweiten Mal innerhalb eines Jahres hat eine Fluggesellschaft das angemeldete Übergepäck nicht transportiert. Das gleiche Schicksal hatte den Uhlenhorster HC bei seiner Auswärtsreise nach Nürnberg im April ereilt. „Unser Spieler Florian Reuß kommt ursprünglich aus Nürnberg. Seine Eltern haben uns zu sich nach Hause eingeladen, und wir haben uns einen netten Tag gemacht“, sagte Blunck schon wieder mit einem Lächeln. Das Spiel soll voraussichtlich erst im nächsten Jahr vor der Rückrunde nachgeholt werden.

Währenddessen stieg am Sonnabend beim Harvestehuder THC am Voßberg die große Derbyparty. Sowohl die Damen als auch die Herren empfingen den benachbarten Club an der Alster. Die HTHC-Damen kamen vor rund 150 Zuschauern nicht über ein 2:2 (2:1)-Remis hinaus, Alster trennen nur noch vier Punkte von der Tabellenspitze. Bereits der erste Angriff der Gäste führte zu einer Ecke, die Katharina Hentschel souverän zum 1:0 verwandelte (3.).

Fast im Gegenzug nutzte der HTHC eine Strafecke durch Mareike Winkler zum Ausgleich (5.). Danach kontrollierte Alster das Spiel. „Wir hatten uns so viel vorgenommen, aber in der ersten Hälfte nichts davon umgesetzt“, analysierte HTHC-Coach Tomasz Laskowski, der während der Partie lautstark an der Seitenlinie tobte. Fast im Alleingang erzielte Anne Schröder die verdiente 2:1-Führung (27.) für Alster. Im zweiten Durchgang wurde der Gastgeber stärker und glich durch Laura Saenger (49.) zum verdienten Endstand aus.

Das Herrenspiel gewann der Tabellensiebte vom Club an der Alster vor 500 Zuschauern überlegen mit 3:1 (1:0). Der HTHC ist auf Rang fünf zurückgefallen. Schon ab der 17. Minute spielten die Gastgeber für zehn Minuten in Unterzahl, weil sich Felix Mathes wegen unsportlichen Verhaltens eine Auszeit nehmen musste. Alster verwandelte durch Julian Hofmann-Jeckel einen Siebenmeter zur Führung (28.). Der 28-Jährige war es auch, der das 2:0 durch Anton Boeckel (38.) vorbereitete und nach vorübergehendem Anschlusstreffer für den HTHC durch Daniel von Drachenfels (68.) den spielentscheidenden Siebenmeter zum 3:1-Endstand (69.) verwandelte.