Portugal gewinnt ohne verletzten Ronaldo. Eder erzielt in der Verlängerung das Siegtor gegen Frankreich. Ronaldo kurzzeitig Trainer.

Portugal – Frankreich 1:0

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de zum EM Finale der EM in Frankreich zwischen Portugal und dem Gastgeber.

Schluss! Aus! Vorbei! Portugal ist Europameister!

120. Minute: Konter und Rabona-Pass von Quaresma auf Mario. Das muss man in einem Finale erst einmal bringen.

Eine Anleitung, aber bitte nicht die Beine brechen:

Empfohlener externer Inhalt
An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von Youtube, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.
Externer Inhalt
Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

117. Minute: Spiel ist noch einmal unterbrochen. Guerreiro hat einen Krampf. Unterdessen ist Ronaldo zum Co-Trainer aufgestiegen. Der verletzte und ausgewechselte Weltstar gibt Anweisungen an der Seitenlinie.

115. Minute: Pogba holt sich die Gelbe Karte ab, nach Foul an Mario.

112. Minute: Noch mal Ecke für Frankreich. Kontermöglichkeit für Portugal.

108. Minute: TOR! Eder aus dem Nichts. Der Spieler aus Lille tankt sich durch und zieht ganz trocken in die Ecke. Frankreichs Keeper Lloris hat keine Chance. Tränen bei Ronaldo.

107. Minute: Freistoß für Portugal. Gute Position. Auch, wenn es den Freistoß nicht geben hätte dürfen. Da Eber den Ball mit der Hand gespielt hat, kein Franzose. Latte! Quaresma schießt das Leder an die Querlatte.

Die erste Hälfte der Verlängerung ist rum.

102. Minute: Nun Ecke auf der anderen Seite. Starke Ecke auf Eder, der den Ball gefährlich auf das Tor bringt. Kopfbälle können die Portugiesen, aber Lloris klärt auf der Linie.

100. Minute: Ecke für Frankreich. Aber keine Gefahr für das Tor der Portugiesen.

98. Minute: Nächste Gelbe Karte. Carvalho nachdem der Portugiese Coman umsenst. Der Bayern-Spieler war bereits mit viel Tempo auf dem Weg in Richtung Tor.

97. Minute: Matuidi sieht die Gelbe Karte, nachdem Eder spektakulär auf den Rasen knallt.

95. Minute: Guerreiro sieht die Gelbe Karte nach einem taktischen Foul.

94. Minute: Freistoß noch einmal für Portugal. Queresma bringt den Ball in den Strafraum, wo aber gleich drei Portugiesen im Abseits stehen.

93. Minute: Beide Mannschaften wollen hier offenbar das Elfmeterschießen. Das ist nun taktischgeprägter Standfußball.

Verlängerung! Ronaldo ist mittlerweile wieder im Innenraum, immernoch den Tränen nah. Portugal, die gefühlt im ganzen Turnier immer über die Verlängerung gegangen sind, haben sich auf dieses Mal über die 90 Minuten gerettet.

90. +2. Minute: Pfosten! Gignac dreht sich auf dem Bierdeckel an der Ecke des Fünfmeterraumes, lässt Nani ins Weite laufen, überwindet Patricio und landet doch am Aluminium.

90. Minute: Passiert hier noch etwas oder gibt es die Verlängerung, die Portugal ja bekannt sein dürfte. Drei Minuten werden nachgespielt.

84. Minute: Sissoko mit dem Weitschuss auf der anderen Seite. Patricio kann den Ball nur zur Seite abwehren.

82. Minute: Leichtes Übergewicht für Portugal nun. Nani mit einem Weitschuss. Wieder hält Lloris.

80. Minute: Gelbe Karte für Umtiti.

80. Minute: Nani mit der Flanke, die Lloris gerade noch so retten ann und für Quaresma auflegt, der den Ball mit einem Fallrückzieher postwendend zurück auf das Tor bringt. Abermals ist Lloris auf dem Posten.

79. Minute: Sanches geht, es kommt Eder.

78. Minute: Giroud macht nun Platz für Gignac.

77. Minute: Beide Mannschaften haben offenbar gemerkt, dass es bei einem Unentschieden nach 90 Minuten, weitere 30 Minuten gespielt werden und legen noch mal an Tempo zu. Auf der einen Seite versucht es Guerreiro mit der Flanke. Auf der anderen Seite verpasst Giroud eine Hereingabe.

75. Minute: Nächste gute Chance für Frankreich. Giroud aus der Drehung, aber wieder ist Patricio auf dem Posten.

73. Minute: Nani holt Sissoko von den Beinen, der gerade mit einem starken Ballgewinn die Aufmerksamkeit auf sich zog.

72. Minute: Das Tempo ist raus. Auch wenn Frankreich mit Coman, der einen Doppelpass mit Giroud spielt, noch einmal einen Eckball bekommt.

72. Minute: Quaresma mit einem technischen Fehler am Strafraum der Franzosen.

In Paris gab es Ausschreitungen vor dem Spiel. Mehr dazu hier

67. Minute: Silva geht, es kommt Moutinho.

66. Minute: Doch noch eine Möglichkeit. Griezmann bekommt den Ball fünf Meter vor dem Tor auf den Kopf. Es fehlen Zentimeter zur Führung.

65. Minute: Portugal steht jetzt noch tiefer. Kaum ein durchkommen.

62. Minute: Mario sieht die Gelbe Karte nach Foul an Giroud.

58. Minute: Deschamps hat dies offenbar auch gemerkt und wechselt Payet aus. Es kommt Coman.

56. Minute: Mario mit der guten Flanke in den Strafraum, wo Umtiti zur Ecke köpft. Frankreich tut sich schwer gegen die tiefstehenden Portugiesen. Und die wiederum kommen etwas besser in die Partie.

52. Minute: Das Spiel ist aus durch die Auslegung Clattenburgs ziemlich körperbetont. Nani nun mit dem Foul an Sissoko.

Unterdessen wird offenbar auf twitter "Ronaldos Motte" berühmt:

An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von X, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.

47. Minute: Nächstes Foul von Frankreich. Dieses Mal hat es Pepe getroffen. Sissoko hatte den Portugiesen umgetreten. Schiedsrichter Clattenburg lässt die Gelbe Karte aber stecken.

46. Minute: Umtiti tritt Nani auf den Fuß, der kurz am Boden liegen bleibt.

46. Minute: Weiter geht's. Frankreich legt gleich wieder zackig los.

Halbzeit! Es sollte sein großer Abend werden, doch Cristiano Ronaldo spielt im Endspiel der EM gegen Frankreich im Stade de France seit der 25. Minute keine Rolle mehr für Portugal. Nach einer Attacke von Dimitri Payet blieb er zunächst auf dem Rasen liegen, versuchte weiterzuspielen, ging vom Feld, wurde behandelt, bekam eine Bandage und kehrte zurück. Er wirkte stark gehandicapt. In der 25. Minute war dann Schluss, auf einer Trage wurde Ronaldo vom Platz getragen. Er weinte. Ohne ihn hielt Portugal bis zur Halbzeit ein 0:0.

Frankreich war von Beginn an stark motiviert und mit vollem Einsatz in das Finale gegangen, Payet hatte mit seinem rechten Knie das linke von Ronaldo getroffen, ein Foul, das nicht geahndet wurde. Die Portugiesen wirkten allerdings keineswegs betroffen, eher schon schienen die Franzosen kurzzeitig irritiert ob der plötzlichen Abwesenheit Ronaldos. Beste Spieler der ersten 45 Minuten waren der Franzose Sissoko und der portugiesische Torhüter Patricio.

45.+2 Minute: Mario bringt den Ball mit viel Effet auf das Tor. Der Ball fliegt aber knapp ins Toraus.

45. Minute: Es sind nur zwei Minuten Nachspielzeit angezeigt. Unterdessen wird das Spiel abermals unterbrochen, weil Quaresma mit Evra zusammengerauscht ist.

42. Minute: Quaresma bringt Ecke scharf in die Mitte, wo Pepe beim Kopfball von Umtiti geblockt wird.

41. Minute: Die erste Ecke für die Portugiesen. Zuvor hatte Umtiti den eingewechselten Quaresma zu Boden gebracht, der kurz liegen blieb.

34. Minute: Cedric sieht die Gelbe Karte nach Foul an Payet. War das als Revanche für das Foul an Ronaldo zu verstehen?

34. Minute: Der bisher beste Spieler, Sissoko, mit einer erneuten Chance. Auf der linken Seite dreht sich der Franzose in Richtung Tor und schließt aus der Drehung ab. Wieder hat Patricio Probleme.

30. Minute: Sissoko auf der rechten Außenbahn, kommt abermals ungehindert bis an die Grundlinie. Erst seine Flanke wird zur Ecke abgegrätscht.

23. Minute: Pass auf Ronaldo, der abwinkt. Ronaldo wird ausgewechselt. Quaresma kommt. Ronaldo wurde unter Tränen auf einer Trage vom Platz gebracht.

22. Minute: Sissoko mit einem weiteren Sololauf. Sein Schuss wird zur Ecke abgewehrt.

21. Minute: Ronaldo ist dick bandagiert zurück.

15. Minute: Ronaldo sitzt am Boden und hat Tränen in den Augen. Geht es nicht mehr weiter für den Superstar? Er wird vom Betreuerteam vom Rasen gebracht. Der Ausnahmespieler von Real Madrid wird nun behandelt.

10. Minute: Der kleine Griezmann (1,76m) kann es auch mit dem Kopf. Nach einer Flanke von Payet köpft Griezmann den Ball gefährlich auf das Tor. Torhüter Patricio rettet gerade so zur Ecke. Auch diese wird noch einmal gefährlich. Frankreich hier nun deutlich besser in der Partie.

8. Minute: Payet grätscht Ronaldo um, der am Boden liegen bleibt. Zuvor war schon Dortmunds Guerreiro vond en Beinen geholt worden. Ronaldo hatte ein Knie auf sein Knie bekommen. Kann aber wohl weiterspielen.

7. Minute: Sissoko bereitet mit einem Sololauf die nächste Chance der Gastgeber vor. Sein Pass links auf Griezmann kommt an. Der Winkel ist dann aber zu spitz für den besten Torschützen des Turniers.

6. Minute: Fonte will den Ball klären, passt aber direkt auf Sissoko, der auch gleich mal draufhält. Aber hier fliegt der Ball über das Tor.

5. Minute: Nani mit dem ersten Schussversuch nach langem Pass aus der eigenen Hälfte. Doch der Schuss geht weit über das Tor. Der bisherige dreifache Torschütze im Turnier war Koscielny und Umtiti davongelaufen.

3. Minute: Beide Teams beginnen nervös. Viele Ballverluste auf beiden Seiten.

2. Minute: Erster guter Angriff der Franzosen über die rechte Seite. Doch nach einem Seitenwechsel auf Payet und dessen Hereingabe kommt Portugal an den Ball.

1. Minute: Anstoß! Portugal beginnt mit Nani die Partie, der etwas verzögert den Ball an den Mitspieler bringt.

20:57 Uhr: Und nun die französische Nationalhymne.

20:56 Uhr: Es folgt die portugiesische Nationalhymne.

20:54 Uhr: Die Mannschaften betreten den Rasen. An der Hand von Cristiano Ronaldo geht die neunjährige Zoe aus Deutschland als Einlaufkind ins Stadion.

20:51 Uhr: Der Engländer Mark Clattenburg pfeifft heute die Partie.

20:48 Uhr: Nun kommen Musiker und David Guetta auf das Feld und die Abschiedsshow beginnt mit Seven Nation Army und geht mit Guettas Song der Eröffnungsfeier "This One's for You" weiter.

20.46 Uhr: Der Pokal ist im Stadion und wird von Xavi ins Stadioninnere getragen.

20.10 Uhr: 28 Grad, eine Luftfeuchtigkeit von 38 Prozent - und Schnee. Die Europäische Fußball-Union Uefa überraschte vor dem EM-Endspiel zwischen Portugal und Frankreich am Sonntag in Saint-Denis mit einer kuriosen Wetterprognose. Auf dem offiziellen Aufstellungsbogen, der vor dem Anpfiff im Stadion verteilt wurde, kündigte die Uefa in den Wetterbedingungen bei sommerlichen Temperaturen Schneefall für die Partie im Stade de France an.

19:58 Uhr: Das Stade de France in St. Denis war gut eine Stunde vor dem Anpfiff des EM-Finales zwischen Portugal und Frankreich (21.00) von einer merkwürdigen „Falter-Plage“ befallen. Tausende der recht großen Insekten bevölkerten den Rasen. Vor allem das Schiedsrichter-Team um Mark Clattenburg hatte beim Begehen des Platzes große Mühe, sich die Kleintiere vom Hals zu halten.

Kurz bevor beide Teams zum Aufwärmen den Innenraum betraten, brachten die Rasensprenger ein wenig Besserung.

Vor dem Spiel:

Portugals Nationaltrainer Fernando Santos setzt im EM-Endspiel gegen Gastgeber Frankreich wieder auf den zuletzt verletzten Abwehrchef Pepe. Der 33 Jahre alte Innenverteidiger von Champions-League-Sieger Real Madrid hatte beim Halbfinalsieg gegen Wales (2:0) in Lyon wegen muskulärer Probleme im Oberschenkel gefehlt, wurde rechtzeitig zum Finale im Stade de France aber wieder fit.

Erwartungsgemäß beginnt auch der 18-jährige Renato Sanches, Neuzugang vom deutschen Meister Bayern München, im Mittelfeld. Er ist der jüngste Spieler in einem EM-Finale und löst seinen Mannschaftskapitän Cristiano Ronaldo ab.

EM-Rekordspieler Ronaldo bestreitet in St. Denis sein 21. Spiel bei einer EURO. Für den dreimaligen Weltfußballer ist es das zweite EM-Endspiel. 2004 hatte er mit Portugal 0:1 gegen Griechenland um den damaligen Trainer Otto Rehhagel verloren.

Frankreichs Trainer Didier Deschamps setzt auf die Spieler, die Deutschland im Halbfinale 2:0 (1:0) besiegt haben. Vor Torwart Hugo Lloris verteidigt im Stade de France eine Viererkette, in der Samuel Umtiti (22) zu seinem erst dritten Länderspiel kommt. Top-Torjäger Antoine Griezmann (25/sechs EM-Treffer) spielt leicht versetzt hinter der einzigen Spitze Olivier Giroud (29).

Bayern-Profi Kingsley Coman (20), der einzige Bundesliga-Spieler im Kader der Equipe tricolore, sitzt in St. Denis wie erwartet zunächst auf der Bank.

Aufstellungen:

Portugal: 1 Patricio/Sporting Lissabon (28 Jahre/52 Länderspiele) - 21 Soares/FC Southampton (24/15), 3 Pepe/Real Madrid (33/77), 4 Fonte/FC Southampton (32/16), 5 Guerreiro/Borussia Dortmund (22/12) - 14 William Carvalho/Sporting Lissabon (24/25) - 16 Sanches/Bayern München (18/11), 23 Silva/Sporting Lissabon (27/13), 10 Mario/Sporting Lissabon (23/18) - 7 Ronaldo/Real Madrid (31/133), 17 Nani/Fenerbahce Istanbul (29/103). - Trainer: Santos

Frankreich: 1 Lloris/Tottenham Hotspur (29 Jahre/82 Länderspiele) - 19 Sagna/Manchester City (33/64), 21 Koscielny/FC Arsenal (30/36), 22 Umtiti/Olympique Lyon (22/3), 3 Evra/Juventus Turin (35/80) - 15 Pogba/Juventus Turin (23/38), 14 Matuidi/Paris St. Germain (29/51) - 18 Sissoko/Newcastle United (26/44), 7 Griezmann/Atletico Madrid (25/34), 8 Payet/West Ham United (29/26) - 9 Giroud/FC Arsenal (29/55). - Trainer: Deschamps

Schiedsrichter: Mark Clattenburg (England)

Zuschauer: 75.000