Bordeaux.

Ex-Bundesligaprofi Ivan Perisic hat Titelverteidiger Spanien den Gruppensieg entrissen und damit einen Fußball-Klassiker im Achtelfinale eingebrockt. Der frühere Wolfsburger erzielte in der 87. Minute den Siegtreffer zum 2:1 (1:1) für Kroatien. Damit kassierte Spanien nach 14 EM-Spielen wieder eine Niederlage und bekommt es nun am Montag (18 Uhr) in Saint-Denis mit dem wiedererstarkten Ex-Weltmeister Italien zu tun. Kroatien trifft dagegen am Sonnabend (21 Uhr) in Lens auf einen Gruppendritten. Dieser könnte aber im ungünstigsten Fall auch Portugal sein.

Vor 37.245 Zuschauern hatte Nikola Kalinic mit seinem Ausgleichstor in der 45. Minute Kroatien zurück ins Spiel gebracht, was zugleich das erste spanische Gegentor bei einer EM seit dem 10. Juni 2012 gegen Italien (1:1) und 704 Minuten war. Zuvor hatte Spaniens Alvaro Morata mit seinem dritten Turnier-Treffer den Favoriten in Führung gebracht (7.). Das reichte aber nicht. Zu allem Überfluss scheiterte Abwehr-Ass Sergio Ramos auch noch per (allerdings sehr fragwürdigem) Foulelfmeter an Kroatiens Schlussmann Danijel Subasic (72.). Das dicke Ende kam mit dem Perisic-Tor.

Die „Furia Roja“ hatte in einem packenden Spiel zwar gewohnt mehr Ballbesitz und entsprechend größere Spielanteile, doch die Kroaten blieben mit ihrem schnellen Umschaltspiel gefährlich und agierten in der zweiten Hälfte offensiv mutiger. Dabei standen dLuka Modric (angeschlagen) und Mario Mandzukic nicht in der Startelf.

Kroatien: Subasic – Srna, Corluka, Jedvaj, Vrsaljko – Rog (82. Kovacic), Badelj – Perisic (90. + 4 Kramaric), Rakitic, Pjaca (90.+2 Cop) – N. Kalinic. Spanien: de Gea – Juanfran, Piqué, Sergio Ramos, Jordi Alba – Busquets – Fabregas (84. Thiago), Iniesta – Silva, Nolito (60. Soriano) – Morata (67. Aduriz). Tore: 0:1 Morata (7.), 1:1 Kalinic (45.), 2:1 Perisic (87.). Schiedsrichter: Kuipers (Niederlande) Zuschauer: 37.245. Besonderes Vorkommnis: Subasic hält Foulelfmeter von Ramos (72.). Gelbe Karte: Rog, Vrsaljko, Srna, Perisic. Statistik: Torschüsse: 13:16; Ecken: 3:7; Ballbesitz: 35:65 Prozent; Zweikämpfe: 50:50 Prozent