Der VfB vergab zunächst eine Großchance nach der anderen. Dann kam Rudnevs, doch kurz vor dem Ende folgte der Rückschlag.

Stuttgart - HSV 2:1

90. Minute: Abpfiff!

90. Minute: Cleber ist mit vorne und schießt im Strafraum aus der Drehung - Tyton hält stark.

88. Minute: Tor zum 2:1! Kravets köpft eine perfekte Flanke von Maxim in den Winkel. Unhaltbar.

83. Minute: Wieder bereitet Ostrzolek gut vor, Lasogga nimmt den Ball direkt aus der Drehung, die Kugel fliegt Zentimeter am Pfosten vorbei.

81. Minute: Unglaubliches Spiel jetzt, es geht hin und her in rasantem Tempo.

80. Minute: Kravets im direkten Gegenzug, schließt aus 18 Metern ab, Adler wehrt stark zur Ecke ab.

79. Minute: Unfassbar! Rudnevs bedient Ilicevic mustergültig, der nach einer Körpertäuschung ganz frei vor Tyton steht. Den kann man nicht vergeben, Ilicevic schafft es und schießt den Keeper an.

75. Minute: Toooooor zum 1:1! Unglaublich... ein guter Pass von Ilicevic auf Ostrzolek nach links, dessen Flanke nimmt der frisch eingewechselte Rudnevs per Flugkopfball - keine Chance für Tyton.

72. Minute: Stuttgart macht weiter, Niedermeiers Kopfball kann Adler mit Mühe halten. Jetzt Rudnevs im Team für den schwachen Kacar.

68. Minute: Immerhin: Cleber köpft Tyton in die Arme. Eine HSV-Chance.

66. Minute: Tor zum 1:0! Völlig verdiente VfB-Führung nach einer Ecke: Didavi setzte sich per Kopf gegen zwei Hamburger durch, Hunt und Adler bekommen den Ball nicht von der Linie weg, dieser kullert zur Führung über die Markierung. Das Tor wird offiziell als Eigentor von Hunt gewertet.

64. Minute: Didavi zirkelt einen Freistoß vors Tor, Adler hält völlig unkonventionell mit den Beinen.

61. Minute: Gregoritsch jetzt im Team für den total blassen Müller.

58. Minute: Der HSV macht sich das Leben mit vielen Ballverlusten selber schwer. Immerhin jetzt schon zehn Minuten keine Torchance für die Hausherren.

47. Minute: Es geht genauso weiter: Scheibenschießen aufs HSV-Tor. Erst scheitert Werner frei vor dem Tor an Adler, nur Sekunden danach Großkreutz aus fünf Metern und abschließend hält Alder sensationell gegen den Schuss von Rupp.

45. Minute: Halbzeit!

42. Minute: Und noch eine Chance für den VfB: Die flankt, Werner per Kopf knapp über die Latte.

41. Minute: Hunt, sonst blass, schießt gute Ecken. Lasogga verpasst denkbar knapp.

38. Minute: Der HSV hat zwar das sicherere Passspiel, doch kann sich dem Stuttgarter Angriffswirbel nur selten erwehren.

37. Minute: Werner wird am Fünfer freigespielt, hat vom Eck alle Zeit der Welt, schießt aber am langen Pfosten vorbei.

36. Minute: Schöner Pass von Ostrzolek auf Lasogga, der sieht, dass Tyton zu weit vor dem Tor steht. Sein Lupfer ist aber zu hoch angesetzt.

33. Minute: Rupp kommt aus 15 Metern frei zum Schuss, sein Schlenzer dreht sich aber deutlich über das Tor.

29. Minute: Nächste brenzlige Situation: Großkreutz flankt ans lange Eck, wo Kostic angeschossen wird. Von dort prallt der Ball knapp neben den Pfosten.

23. Minute: Kostic vernascht Diekmeier und Kacar, passt sofort in die Mitte, wo Werner um ein Haar erfolgreich ist. Doch abgepfiffen.

18. Minute: Didavi legt den Ball am Sechzehner quer auf Gentner, der frei vor Adler aus recht spitzem Winkel am langen Pfosten vorbei schießt.

15. Minute: Der Ball wird gut auf Didavi durchgesteckt, Cleber rettet mit der Fußspitze.

11. Minute: Der HSV versucht das Spiel zu beruhigen, macht das derzeit gut.

8. Minute: Ostrzolek flankt auf Lasogga, der trifft die Latte, stand aber ganz knapp im Abseits.

3. Minute: Auf dem seifigen Boden spielt Didavi einen Pass in den Rücken der Abwehr, alle verpassen und Gentner trifft den Ball am langen Pfosten nicht richtig. Großchance VfB!

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Für den Hamburger SV steht an diesem Sonnabend in der Fußball-Bundesliga die erste Dienstreise im neuen Jahr an. Eine Woche nach der 1:2-Heimniederlage gegen den Titelfavoriten FC Bayern München gastiert das Team von Bruno Labbadia beim VfB Stuttgart. „Wir fahren da hin, um zu punkten“, sagte der HSV-Coach zur Rückkehr an seine alte Wirkungsstätte. Dort war er von Dezember 2010 bis August 2013 tätig. Da HSV-Abwehrchef Emir Spahic weiter ausfällt, bildet der Brasilianer Cléber mit Kapitän Johan Djourou die Innenverteidigung. Wahrscheinlich bietet Labbadia ohnehin die Elf aus dem Bayern-Spiel auf. Der Anpfiff zur Partie im Daimler-Stadion erfolgt um 18.30 Uhr.

Die Aufstellungen

Stuttgart: 22 Tyton - 15 Großkreutz, 3 Schwaab, 6 Niedermeier, 2 Insua - 26 Serey Die - 8 Rupp, 20 Gentner, 10 Didavi (ab 88. Maxim), 18 Kostic (ab 90. Sunjic) - 19 Timo Werner (ab 78. Kravets). - Trainer: Kramny

Hamburg: 15 Adler - 2 Diekmeier, 5 Djourou, 3 Cleber, 22 Ostrzolek - 40 Kacar (ab 73. Rudnevs), 8 Holtby - 27 Nicolai Müller (ab 61. Gregoritsch), 14 Hunt, 7 Ilicevic - 10 Lasogga (ab 88. Jung). - Trainer: Labbadia

Schiedsrichter: Günter Perl (Pullach)

Zuschauer: 45.000

Tore: 1:0 Hunt (66/ET.), 1:1 Rudnevs (75.), 2:1 Kravets (88.)