Der HSV hatte beim 1:0-Sieg einige Chancen, war den Hausherren am Ende deutlich überlegen. Bicakcic sah nach 68 Minuten Gelb-Rot.

Hoffenheim - HSV 0:1

90.+4 Minute: Abpfiff!

90. +2 Minute: Konter des HSV, Lasogga mustergültig auf Holtby, der ganz frei vor dem Tor an Baumann scheitert.

88. Minute: Tooooooor zum 1:0 für den HSV! Toller Spielzug über Gregoritsch, Schipplock und Lasogga, der frei vor dem Tor aus drei Metern einnetzt.

87. Minute: Wahnsinn! Toljan geht von der Mittellinie ungestört aufs HSV-Tor zu, Adler rettet per Fußabwehr.

85. Minute: Jetzt ist Stieber für Müller im Spiel.

81. Minute: Plötzlich taucht Uth auf links auf, Adler lenkt den Ball gerade noch um den Pfosten. Djourou sah nicht gut aus.

78. Minute: Toller Pass von Gregoritsch auf Schipplock, der Schär wegläuft. Der Schweizer greift zum Arm, doch der Schiedsrichter gibt wieder keinen Elfer.

76. Minute: Gregoritsch fällt im Strafraum - das Spiel geht weiter. Der HSV macht weiter Druck.

70. Minute: Lasogga steht in der Mitte und verpasst die Flanke ganz knapp. Der HSV will jetzt drei Punkte.

68. Minute: Schipplock geht in den Sechzehner mit Tempo, wird von Bicakcic von den Beinen geholt. Gelb-Rot für den Hoffenheimer und Freistoß für den HSV aus 18 Metern halbslinks. Doch der Ball von Diaz geht knapp neben den Pfosten.

67. Minute: Plötzlich Hoffenheim über links, Adler kann Uths Hereingabe gerade noch abfischen.

63. Minute: Ekdal hat sich leicht verletzt, muss gegen Schipplock ausgewechselt werden. Auch Diaz kommt für Ilicevic.

56. Minute: Gregoritsch lässt an der Mittellinie einen Gegner aussteigen und läuft auf Baumann zu, wird in letzter Sekunde aber noch entscheidend gestört. Bei der nachfolgenden Ecke verpasst Cleber nur knapp.

52. Minute: Der HSV macht sofort wieder Alarm und drängt Hoffenheim an den eigenen Sechzehner.

48. Minute: Freistoß von der Seite, der Ball flutscht durch zu Gregoritsch, doch der Kopfball geht am Tor vorbei.

46. Minute: Wiederanpfiff!

45. Minute: Abpfiff!

36. Minute: Viel Stückwerk jetzt. Gregoritsch ist auffälligster Hamburger, vor allem gewinnt er fast jedes Kopfballduell.

32. Minute: Szalai setzt sich in der Luft gegen Ostrzolek durch und köpft nur knapp neben den Pfosten.

31. Minute: Hoffenheim hat sich gefangen und kann das Spiel nun ausgeglichen gestalten.

23. Minute: Jetzt spielt nur der HSV: Lasogga per Kopf in den Lauf von Müller, dessen Schuss hält Baumann überragend - wie auch den Abstauber-Kopfball von Lasogga.

23. Minute: Gregoritsch mit einem Freistoß aus der gleichen Entfernung wie in Ingolstadt, der Schuss bleibt in der Mauer hängen.

20. Minute: Lasoggas Flanke verpasst Ilicevic nur knapp, der Ball segelt am langen Pfosten vorbei.

18. Minute: Diekmeier flankt aus vollem Lauf, Gregoritsch setzt sich gegen Süle im Kopfballduell durch, doch der Ball fliegt knapp über die Latte.

16. Minute: Ilicevic tankt sich in den Strafraum, sein Schuss aus der Drehung ist aber zu unplatziert auf Baumann gerichtet. Der hat den Ball im Nachfassen.

15. Minute: Die TSG ist sichtlich verunsichert, der HSV bekommt immer wieder Räume zum Kontern. Doch noch spielt der Dino diese nicht gut aus.

11. Minute: Bicakcic bekommt früh Gelb nach einem rüden Einsteigen gegen Ilicevic.

6. Minute: Unordnung in Hamburgs Defensive, Hoffenheim kommt aber nur zu einem Schüsschen im Abschluss.

3. Minute: Der HSV ist gleich voll da: Gregoritsch zieht aus 17 Metern ab, mit links jedoch deutlich vorbei.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Der Hamburger SV geht in der Fußball-Bundesliga am Freitag (20.30 Uhr) in die Offensive. Beim Tabellenvorletzten 1899 Hoffenheim wollen die Norddeutschen ihre seit 357 Minuten anhaltende Torflaute beenden und sich weiter von der Gefahrenzone absetzen. „Es ist kein Geheimnis, dass wir dort punkten wollen“, sagte Coach Bruno Labbadia vor dem Gastspiel im Kraichgau. „Wir haben Hoffenheim genau unter die Lupe genommen und wissen, wie wir sie knacken können.“

Für Mittelfeldakteur Aaron Hunt, der nach einem Muskelfaserriss im Oberschenkel ausfällt, dürfte Michael Gregoritsch ins Team rücken. Der österreichische U21-Nationalspieler traf am 22. September als bisher letzter HSV-Akteur - zum 1:0-Sieg beim FC Ingolstadt. Neben Hunt muss Labbadia kurzfristig des bosnischen Innenverteidiger Emir Spahic (grippaler Infekt) durch den Brasilianer Cléber ersetzen. Und für Ivica Olic (Oberschenkelverletzung) kommt erstmals in dieser Saison Zoltan Stieber in den Kader der Norddeutschen.

Die Aufstellungen

Hoffenheim: 1 Baumann - 12 Strobl, 4 Bicakcic, 25 Süle, 15 Toljan - 16 Schwegler (ab 71. Schär), 8 Polanski - 10 Schmid (ab 65. Uth), 9 Vargas, 31 Volland - 28 Szalai (ab 79. Amiri). - Trainer: Gisdol

Hamburg: 15 Adler - 2 Diekmeier, 5 Djourou, 3 Cleber, 22 Ostrzolek - 20 Ekdal (ab 64. Schipplock), 8 Holtby - 27 Nicolai Müller (ab 85. Stieber), 23 Gregoritsch, 7 Ilicevic (ab 64. Diaz) - 10 Lasogga. - Trainer: Labbadia

Schiedsrichter: Daniel Siebert (Berlin)

Zuschauer: 27.000

Tore: 0:1 Lasogga (88.)