Auch ein Star-Ensemble braucht mal Hilfe: Bayern blamiert sich wenige Tage vor Champions League. Schiedsrichter bedauert Elfer-Geschenk.

Es war der Aufreger des Spieltages und möglicherweise der klarste "Nicht-Elfmeter" der Bundesligasaison 2015/2016. Durch eine Fehlentscheidung des Schiedsrichters Knut Kircher hat der FC Bayern München dank eines Elfmetergeschenks (Thomas Müller verwandelte) den FC Augsburg mit 2:1 geschlagen – sich aber dem Spott und Hohn der deutschen Fußballgemeinde ausgesetzt. Obwohl die Bayern selbst nichts nichts dafür können, wird wieder vom buchstäblichen Dusel gesprochen. Denn der Elfmeter-Pfiff war unangebracht.

Bayern-Profi Douglas Costa war kurz vor Schluss auf Markus Feulner aufgelaufen, Schiedsrichter Knut Kircher (Rottenburg) entschied nach kurzem Zögern zu Unrecht auf Strafstoß, nachdem sein Assistent Robert Kempter (Stockach) die Fahne gehoben hatte. Für Augsburgs Manager Stefan Reuter war dies "nur noch peinlich". "Bodenlos, eine Frechheit", fügte Trainer Markus Weinzierl mit finsterer Miene an, nachdem Müller mit seinem sechsten Saisontor eiskalt vollstreckt hatte. Der Schiedsrichter gab seinen Fehler nach dem Spiel zu, verwies aber auf den Assistenten.

Aber: Der angefressene Bayern-Trainer Pep Guardiola haderte vor dem Start in die Champions League mit der Leistung seiner "schläfrigen" Stars. Die Bayern starten am Mittwoch (20.45 Uhr/Sky und ZDF) bei Olympiakos Piräus. Guardiola sagte, die Körpersprache sei nicht gut gewesen, "das Spiel war sehr, sehr langsam. Wir müssen 90 Minuten spielen und nicht nur 45. Ich hoffe, dass das eine Lehre für die Zukunft ist", so der 44-Jährige, der kurzfristig auch noch Mario Götze (muskuläre Probleme) ersetzen musste.

Die besten Bilder des 4. Spieltags

Werder Bremen gewinnt in Hoffenheim. Den Führungstreffer erzielte Anthony Ujah in der Nachspielzeit © Reuters | Ralph Orlowski
Die Vorlage lieferte Rückkehrer Claudio Pizarro kurz nach seiner Einwechslung
Die Vorlage lieferte Rückkehrer Claudio Pizarro kurz nach seiner Einwechslung © Bongarts/Getty Images | Ronald Witte
Zlatko Junuzovic erzielte in der Nachspielzeit sogar noch das 3:1 für Werder
Zlatko Junuzovic erzielte in der Nachspielzeit sogar noch das 3:1 für Werder © Reuters | Ralph Orlowski
Schalkes Kapitän Klaas-Jean Huntelaar schreit seinen Jubel über seinen Siegtreffer gegen Mainz 05 © Bongarts/Getty Images | Mika Volkmann
In der Anfangsphase verschoss Huntelaar noch einen Elfmeter - bereits den vierten in Folge © dpa | Guido Kirchner
Den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielte der starke Mainzer Spielmacher Yunus Malli © Bongarts/Getty Images | Mika Volkmann
Der FC Bayern München gewinnt in der letzten Minute noch gegen starke Augsburger durch einen umstrittenen Elfmeter © REUTERS | MICHAEL DALDER
Die Augsburger waren zuvor mit 1:0 in Führung gegangen
Die Augsburger waren zuvor mit 1:0 in Führung gegangen © Bongarts/Getty Images | Alexandra Beier
Arturo Vidal im Zweikampf mit Ja-Cheol Koo
Arturo Vidal im Zweikampf mit Ja-Cheol Koo © REUTERS | MICHAEL DALDER
Torschütze Alexander Esswein nach seinem Treffer zum zwischenzeitlichen 1:0
Torschütze Alexander Esswein nach seinem Treffer zum zwischenzeitlichen 1:0 © dpa | Andreas Gebert
Torschütze Alexander Esswein (l) von Augsburg freut sich mit Ja-Cheol Koo
Torschütze Alexander Esswein (l) von Augsburg freut sich mit Ja-Cheol Koo © dpa | Andreas Gebert
Robert Lewandowski erzielte zwischenzeitlich den Ausgleich
Robert Lewandowski erzielte zwischenzeitlich den Ausgleich © REUTERS | MICHAEL DALDER
Münchens Trainer Pep Guardiola gibt Anweisungen an der Seitenlinie
Münchens Trainer Pep Guardiola gibt Anweisungen an der Seitenlinie © dpa | Stefan Puchner
Kingsley Coman spielte erstmals für die Bayern
Kingsley Coman spielte erstmals für die Bayern © dpa | Stefan Puchner
Augsburgs Torhüter Marwin Hitz hielt Augsburg mit seinen Paraden lange im Spiel
Augsburgs Torhüter Marwin Hitz hielt Augsburg mit seinen Paraden lange im Spiel © REUTERS | MICHAEL DALDER
In der letzten Spielminute bekamen die Bayern einen sehr umstrittenen Elfmeter zugesprochen, den Thomas Müller zum Sieg verwandelte © dpa | Stefan Puchner
So drehten die Bayern die Partie und bewahrten sich die weiße Weste
So drehten die Bayern die Partie und bewahrten sich die weiße Weste © dpa | Andreas Gebert