Dreimal gingen die Hamburger beim Tabellenzehnten in Führung - und dreimal schlug Bochum zurück. Trotz großem Willen bleibt St. Pauli nach dem Unentschieden tief im Tabellenkeller.

VfL Bochum - FC St. Pauli 3:3

Abpfiff! Nach einem rassigen Spiel trennen sich beide Mannschaften unentschieden.

90. Minute +1: Luthe faustet den Ball weg, der Nachschuss wird zur nächsten Ecke abgefälscht. Erneut kann Bochum den Ball klären.

90. Minute +1: Noch einmal Eckball für St. Pauli.

90. Minute: Großes Glück für St. Pauli! Sestak legt den Ball vor das Tor, Terodde kommt nicht ganz heran.

88. Minute: Budimir kämpft im Bochumer Strafraum nahe der Grundlinie um den Ball, Bahn will helfen und spielt Foul. Freistoß Bochum.

86. Minute: Bochum bleibt über die schnellen Angreifer brandgefährlich. Terodde dribbelt nach feinem Zuspiel in den Strafraum der Hamburger, nur Buballa ist noch im Weg - mit viel Körpereinsatz kann der Abwehrspieler Terodde schließlich vom Ball trennen.

85. Minute: Nun beherrschen wieder viele Fouls diese irre Partie. Kann St. Pauli noch einmal zurückschlagen?

82. Minute: Wechsel bei St. Pauli: Meggle reagiert, bringt Budimir für Verhoek.

80. Minuten: Schon wieder der Ausgleich - 3:3. Nach einer starken Tempokombination mit wenigen Kontakten steht Tobias Weis unbedrängt im Strafraum der Hamburger und trifft flach in die rechte Ecke.

79. Minute: Es bleibt ein äußerst umkämpftes Spiel. Bochum steigert langsam den Druck auf den Strafraum der Paulianer, deren Abwehrspieler die Bälle immer häufiger hoch und weit wegschlagen.

78. Minute: Schachten wird nach starkem Sprint von einem Bochumer aufgestoppt und liegt am Boden. Die Behandlungspause bringt St. Pauli wertvolle Zeit.

76. Minute: Die Bochumer schieben sich nun wieder in die Hamburger Hälfte. Auch nach 76 Minuten steht die Grundordnung der Paulianer jedoch solide.

75. Minute: Wechsel bei Bochum: Marco Terrazzino kommt für Yusuke Tasaka.

74. Minute: Erneut Eckball für St. Pauli, der aber zu kurz gerät - Buchtmann kann einen gefährlichen Konter der Bochumer gerade noch vereiteln.

71. Minute: Wechsel bei St. Pauli: Bahn kommt für Daube. Und auch Bochum wechselt: Routinier Mikael Forsell kommt für Gündüz.

69. Minute: Thy erobert den Ball und legt mit viel Übersicht auf Sebastian Meier ab. Dessen strammer Schuss schlägt links oben im Tor der Bochumer ein.

69. Minute: Tor für St. Pauli! Meier bringt die Hamburger erneut in Führung!

68. Minute: Bochum kann einen intelligenten Pass von Maier gerade noch klären.

66. Minute: Die Bochumer Abwehr kann den Ball per Kopf klären.

65. Minute: Auf der Gegenseite wird Lennart Thy brutal von Tasaka von den Beinen geholt. Auch der Japaner sieht Gelb. Freistoß St. Pauli von Halblinks.

64. Minute: Die Partie wird immer ruppiger. Schachten zieht einen Boichumer am Trikot nieder, Sobiech sieht Gelb wegen Meckerns.

61. Minute: Verhoek bringt einen Ball per Kopf gefährlich mittig vor das Tor der Bochumer. Doch kein Hamburger kann den Ball am Fünfmeterraum erreichen.

59. Minute: Der Bochumer Timo Perthel sieht nach einem hartem Foul Gelb.

58. Minute: Ein ebenso bitteres wie unnötiges Gegentor für die Hamburger. Weder Celozzi noch Sestak wurden von den Abwehrspielern ausreichend gestört.

57. Minute: Tor für Bochum! St. Pauli ist einmal nicht nah genug an Celozzi, der aus dem Halbfeld eine weite Flanke in den Strafraum schlägt. Sestak steigt unbedrängt hoch und köpft aus zentraler Position ein.

56. Minute: Bei Bochum klappt spielerisch weiterhin wenig. Tasaka schüttelt nach einem misslungenen Steilpass resigniert den Kopf.

55. Minute: Perthel geht gegen Schachten am Mittelkreis hart zu Werke. Freistoß für St. Pauli.

53. Minute: Sobiech köpft den Ball erneut problemlos aus dem Strafraum.

52. Minute: Bochum versucht über eine längere Passkette, wieder Sicherheit ins eigene Spiel zu bekommen. Am Ende gibt es Eckball.

49. Minute: Nach einem Kopfball muss Luthe erneut fast angreifen, der Ball rollt jedoch am Tor vorbei.

48. Minute: Der nächste gute Angriff der Hamburger! Diesmal schafft es Maier mit einem Dribbling in den Strafraum, schießt auf die kurze Ecke. Luthe lenkt den Ball zur Ecke.

46. Minute: Die Hamburger kommen wieder mit viel Engagement aus der Kabine. Der gerade eingewechselte Lennart Thy dribbelt sich auf links gegen zwei Bochumer durch und passt auf Daube, der den Ball aber nicht annehmen kann.

Wechsel bei St. Pauli: Lennart Thy ist für Sören Gönther in die Partie gekommen.

Der Ball rollt wieder! Die zweite Halbzeit läuft.

Abpfiff! Nach zwei Minuten Nachspielzeit geht es zur Pause in die Kabinen.

45. Minute +1: Der zweite Treffer hat Wirkung bei Bochum gezeigt. Im Moment kontrollieren die Paulianer die Partie.

45. Minute: Rudelbildung beider Mannschaften nach einer Sensengrätsche von Buchtmann an Gündüz. Mit Gelb ist der Hamburg noch gut bedient. Der Schiedsrichter appelliert nach der Aktion auch an Fabian und Gönther, die Nerven zu bewahren.

44. Minute: Zunächst wurde nur gekämpft und viel Foul gespielt - nun liefern sich Bochum und St. Pauli eine teils hochklassige Partie mit drei Toren in zehn Minuten.

42. Minute: Und die Chance zum nächsten Treffer! Eine Kopie des Angriffs zum 1:2, diesmal steht Schachten im Strafraum rechts frei vor Luthe. Diesmal kann der Bochumer Torhüter den gelupften Ball jedoch parieren.

40. Minute: Tor für St. Pauli! Die Hamburger führen mit 1:2. Nach weitem Abschlag von Himmelmann steckt Maier auf Daube durch. Der lässt Luthe mit einem satten Schuss nach rechts oben keine Chance.

39. Minute: Nun sind die Bochumer am Drücker. Sestak setzt nach schöner Kombination zum Hackentrick an, Himmelmann hält.

37. Minute: Da ist der Ausgleich für Bochum - durch ein Eigentor! Nach einem Freistoß schlägt der Ball quer durch den Strafraum, Ziereis springt der Ball unglücklich auf den Oberschenkel und in hohem Bogen ins Tor.

35. Minute: Chance für Bochum zum Ausgleich! Sestatk nimmt einen Ball mit der Brust an und schießt im Strafraum aus spitzem Winkel, der Ball rollt knapp am langen Pfosten vorbei.

34. Minute: Bochum hatte zwar bislang mehr Spielanteile, die Hamburger zeigen sich in Person von John Verhoek aber endlich einmal richtig kaltschnäuzig.

33. Minute: Tor für St. Pauli! Nach Ballverlust im Mittelfeld schaltet Daube schnell, bedient Verhoek an der Strafraumgrenze. Und der Stürmer trifft per kraftvollem Schlenzer ins rechte obere Eck.

32. Minute: In der Partie steckt eine gewisse Anspannung auf beiden Seiten. Robin Himmelmann erledigt seinen Job im Tor der Hamburger bislang unaufgeregt.

30. Minute: Terodde schlägt ein Luftloch im Strafraum, geht zu Boden und fordert Elfmeter. Der Schiedsrichter signalisiert: aufstehen. Lasse Sobiech gibt dem Stürmer noch ein paar freundliche Worte mit.

28. Minute: Ecke für Bochum. Erneut steht die Abwehr der Hamburger gut und köpft den Ball weg. Eine weitere Flanke im Anschluss pflückt Himmelmann.

26. Minute: Latza sieht Gelb für ein rüdes Foul an Buchtmann. Der Paulianer humpelt nach einer Behandlungspause zur Seitenlinie und kann weiterspielen.

25. Minute: Günduz schießt aus 25 Metern auf das Tor der Hamburger. Himmelmann hat zentral aber keine Probleme, den Ball aufzunehmen.

24. Minute: St. Paulis Schachten versucht einen Nadelstich mit einem Konter zu setzen, vertändelt den Ball aber zu schnell.

22. Minute: Bochum versucht es erneut über die schnellen Außen. In Strafraumnähe ist aber wieder kein Durchkommen, eine Flanke köpft Ziereis entschieden aus der Gefahrenzone.

21. Minute: Nach gut 20 Minuten hält St. Pauli gut dagegen. Eine Verunsicherung ist den Hamburgern nicht anzumerken, eher hat die Niederlage gegen Kaiserslautern Rückenwind gegeben.

20. Minute: Nun bekommt auch Himmelmann ein wenig Arbeit. Eine Bochumer Flanke rutscht Terodde über die Fußspitze, der Hamburger Schlussmann hebt den Kullerball vor der Torlinie auf.

18. Minute: Im eigenen Schlussdrittel lassen die Hamburger aber wenig anbrennen. Sobiech schirmt einen Ball souverän vor Sestak ab. Abstoß.

16. Minute: St. Pauli weiß sich oft nur mit Fouls zu helfen. Mit Freistößen arbeitet sich Bochum langsam in die Hamburger Hälfte vor.

13. Minute: Im Gegenzug kombiniert sich St. Pauli ansehnlich bis in den gegnerischen Strafraum. Verhoek kann den Ball in der Mitte aber nicht kontrollieren.

12. Minute: Schachten läuft einen Bochumer ungestüm an der Außenlinie um. Sobiech kann den anschließenden Ball per Kopf klären.

10. Minute: Beiden Mannschaften fehlt noch die Genauigkeit im Passspiel. Die Aggresivität stimmt aber, Bochum und St. Pauli betreiben jeweils frühes Pressing.

7. Minute: Erster guter Abschluss der Hamburger! Nach einer Ecke von der rechten Seite kommt Schachten im Stand zum Kopfball, der Ball streift knapp am Pfosten vorbei.

6. Minute: Sestak geht nach einem Luftduell mit Sobiech zu Boden, ein Elfmeterpfiff bleibt aber zu Recht aus.

5. Minute: Bochum übernimmt sofort die Kontrolle über das Spiel. Die Defensive von St. Pauli steht jedoch in der Anfangsphase sicher.

3. Minute: Großchance für Bochum! Terodde ist nach feinem Steilpass frei durch, Buballa wirft sich im letzten Moment dazwischen und klärt fair.

2. Minute: Die Partie beginnt mit verhaltenem Tempo.

Anpfiff! Das Spiel hat begonnen.

Vor dem Spiel: Mit einer stabilen Abwehr und mit vollem Engagement will sich der abstiegsgefährdete FC St. Pauli in der 2. Fußball-Bundesliga aus dem größten Schlamassel befreien. „Meine Spieler sind sich bewusst um die Situation, aber jede Partie birgt auch eine neue Chance in sich. Die Jungs sehen, dass sie ganz dicht dran sind und dass es klappen wird, wenn sie noch eine Schippe drauflegen“, sagte Trainer Thomas Meggle.

In Bochum gehe es vor allem um die Festigung der Defensive. „Der Fokus ist ganz klar auf die Abwehrarbeit ausgerichtet. Wir müssen es schaffen, dass die Null steht, dann kann man zumindest nicht verlieren“, sagte der 39 Jahre alte Coach. Er beschrieb den Gegner aus dem Ruhrrevier als „eine kleine Wundertüte“. Angesichts der ständigen Aufs und Abs beim VfL eine durchaus passende Beschreibung.

Für die Kiez-Kicker ist die sportliche Lage hingegen sehr bedrohlich. Mit mageren zwölf Punkten aus 15 Spielen stehen sie in der Tabelle auf dem letzten Platz. 32 Tore hat St. Pauli bislang schon kassiert, das ist der Negativwert der Spielklasse. Selbst getroffen haben die Braun-Weißen, die fünf ihrer letzten sechs Ligaspiele verloren, erst 15 Mal. Der letzte Sieg datiert vom 4. Oktober, damals gelang im Millerntor-Stadion ein 3:0 gegen den 1. FC Union Berlin.

Ähnlich prekär war die sportliche Situation für die Hanseaten zuletzt vor zwölf Jahren. Damals stieg der FC St. Pauli am Ende der Saison 2002/03 in die 3. Liga ab. Verzichten muss Meggle in Bochum auf Enis Alushi (Arm-Operation) und Sascha Görlitz (Schmerzen im Mittelfuß).

Vor dem Spiel zeichnete sich die Rückkehr eines alten Bekannten ab: Laut „Bild“ befindet sich Deniz Naki (zuletzt Ankara) zur sportmedizinischen Untersuchung in Hamburg und könnte in Kürze einen Vertrag beim Zweitligisten unterschreiben. Offenbar sind jedoch weitere europäische Vereine an Naki interessiert.

Die Aufstellung:

Vfl Bochum: Luthe - Celozzi, Cacutalua, Fabian, Perthel - Tasaka, Latza, Losilla, Gündüz - Sestak, Terodde - Trainer: Neururer

FC St. Pauli: Himmelmann - Sobiech, Ziereis, Gonther, Buballa - Daube, Buchtmann - Schachten, Meier, Halstenberg - Verhoek - Trainer: Meggle

Zuschauer: 20.000

Schiedsrichter: Sven Jablonski (Bremen)