Hamburg. Im Vorjahr war die Auswärtsschwäche bei den Bundesliga-Handballerinnen des Buxtehuder SV schon eklatant. Dieses Manko wollte Trainer Dirk Leun in dieser Saison abstellen. Im ersten Auswärtsspiel der neuen Spielrunde 2014/15 ist dies den Buxtehuder Frauen nur teilweise gelungen. Mit einem 29:29-Unentschieden kehrte das BSV-Team vom TuS Metzingen zurück. Die „TusSies“ aus Metzingen waren vor 350 Zuschauern in der Öschhalle lange Zeit die überlegene Mannschaft, führten von Anfang an und spielten sich einen Sechstorevorsprung heraus, der auch nach 30 Minuten mit 17:11 in der Halbzeitpause Bestand hatte.

Doch was sich in dieser Saison bei den BSV-Handballerinnen geändert hat, sind die unbändige Moral und die Physis des Teams. Leuns Auswahl ließ auch nach einer anstrengenden Aufholjagd zum 25:26 nicht den Kopf hängen, als sich die „Pink Ladys“ aus Metzingen vier Minuten vor dem Ende erneut auf vier Tore abgesetzt hatten (29:25). Jana Podpolinski war es schließlich vergönnt, drei Sekunden vor dem Abpfiff den umjubelten Ausgleich zu werfen. Und das in Unterzahl, nachdem Spielführerin Isabell Klein eine Zweiminutenstrafe kassiert hatte.

Trainer Leun lobte sein Team: „Ich bin unglaublich stolz auf die Moral und Disziplin. Wir waren Metzingen 45 Minuten im Zweikampfverhalten unterlegen, haben aber nie aufgesteckt und sind dafür belohnt worden.“

Beste Werferin für den Buxtehuder SV war Lone Fischer in ihrem zweiten Pflichtspiel nach fast einjähriger Pause (Kreuzbandriss), die Außenspielerin verwandelte acht Siebenmeter. Zudem waren Jessica Oldenburg (7) und Jana Podpolinski (5) treffsicher. Für die Gastgeber traf Nationalspielerin Shenia Minevskaja (13 Tore, davon zehn Siebenmeter) am häufigsten.

In der zweiten Runde des deutschen Pokals am ersten Oktober-Wochenende (3.–5.10.) müssen die Buxtehuder Frauen beim sächsischen Drittligisten HSV Marienberg antreten. Zweitligist SGH BW Rosengarten-Buchholz spielt gegen Bundesligaclub HSG Bad Wildungen, Drittligist SV Henstedt-Ulzburg trifft auf Bundesligaaufsteiger Füchse Berlin, Oberligist SC Alstertal-Langenhorn empfängt den Bundesligisten VfL Oldenburg.