André Schürrle traf zum 1:0 per Hacke, Mchitarjan glich per Elfmeter aus. Dann sorgte Podolski für die erneute Führung, die Höwedes, Klose und Götze ausbauten. Marco Reus droht nach einer Verletzung im Sprunggelenk das WM-Aus.

Deutschland - Armenien 6:1

90. Minute: Abpfiff!

89. Minute: Toooor zum 6:1! Nach großem Tohuwabohu im Fünfer der Armenier passt Klose auf Götze, der den Keeper ausspielt und zum Zweiten vollendet.

87. Minute: Weidenfeller kann sich nach einem guten Schuss nochmal auszeichnen. Er lenkt einen schwierigen Ball mit einer Hand zur Ecke.

85. Minute: Armenien baut zum einen total ab, zum anderen harmonieren Podolski, Özil und Klose sehr gut.

82. Minute: Toooor zum 5:1! Podolskis dritte Vorlage! Er passt in Götzes Lauf, der den Ball im Fallen an Armeniens Keeper vorbeispitzelt.

78. Minute: Jetzt Chancen im Minutentakt. Klose zielt nach Höwedes-Vorlage zu hoch.

76. Minute: Tooooor zum 4:1! Podolski flankt in die Mitte, wo Klose per Kopf sein 69. Länderspieltor erzielt.

73. Minute: Tooooor zum 3:1! Schweinsteiger flankt auf Höwedes, dessen super Kopfball noch gehalten wird, den Abstauber macht er dann selber rein.

72. Minute: Tooooor zum 2:1! Özil setzt Podolski ein, der aus spitzem Winkel ins lange Ecke trifft.

69. Minute: Tor zum 1:1! Mchitarjan trifft ins rechte untere Eck.

68. Minute: Elfmeter für Armenien! Großkreutz ist seit einer Minute auf dem Platz und foult Ghasarjan klar.

65. Minute: Schürrle per Hacke auf Özil, der dringt mit einer Körpertäuschung in den Strafraum ein, trifft aber nur den Pfosten.

63. Minute: Im Gegenzug kommt Manutscharjan im Strafraum ganz frei an den Ball, sein unbedrängter Schuss geht ins dritte Stockwerk.

63. Minute: Boateng zieth volley ab aus 18 Metern, knapp drüber.

56. Minute: Khedira mit einer Möglichkeit, er wird kurz darauf gegen Schweinsteiger ausgetauscht.

52. Minute: Tooor zum 1:0! Podolski wird auf die Reise geschickt und passt in die Mitte, wo Schürrle den Ball per Hacke ins Tor befördert.

46. Minute: Wiederanpfiff! Özil kommt für Lahm.

45. Minute: Halbzeit! Reus scheint eine Bänderverletzung erlitten zu haben und ist auf dem Weg in Krankenhaus.

44. Minute: Reus humpelt verletzt vom Platz nach einer unglücklichen Situation. Das sieht nicht gut aus für die WM.

34. Minute: Müller passt dieses Mal quer an der Strafraumgrenze auf Schürrle, der den Ball nicht richtig trifft.

32. Minute: Der schwache Müller dieses Mal mit tollem Pass auf Reus, der auf Beresowski zugeht. Doch der Keeper bleibt Sieger.

31. Minute: Sechste Ecke von Reus, Kopfball von Boateng, ganz knapp vorbei.

29. Minute: Bis zum vorletzten Pass läuft der Ball ganz gut, doch am Ende fehlt die entscheidende Idee.

22. Minute: Kroos zieht mal aus der Distanz ab, knapp über den Balken.

19. Minute: Die Deutschen schnüren die Armenier jetzt zusehends in der eigenen Hälfte ein.

13. Minute: Müller bedient Reus, der sich gegen seinen Gegenspieler durchsetzt und Torwart Beresowski tunnelt, doch der Ball wird noch kurz vor der Linie geklärt.

9. Minute: Erste gute Aktion der DFB-Elf! Lahm flankt gut auf Schürrle, dessen Kopfball fliegt am Tor vorbei.

7. Minute: Durch Zufall kommt der Ball zu Müller in den Strafraum, der nicht sein erstes Luftloch heute schlägt.

5. Minute: Armenien ist hier wesentlich besser in der Partie als die Deutschen.

2. Minute: Fast das 0:1! Hummels mit Katastrophen-Fehlpass, Mchitarjan passt auf Ghasarjan, der den Ball frei am Fünfer nicht richtig trifft.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Mit Kapitän Philipp Lahm in der Startelf tritt die deutsche Fußball-Nationalmannschaft zum letzten Test vor der WM in Brasilien (12. Juni bis 13. Juli) an. Der 30-Jährige feiert in Mainz gegen Armenien sein Comeback nach einer Kapselverletzung im Sprunggelenk. Bundestrainer Joachim Löw nominierte Lahm für das defensive Mittelfeld neben Sami Khedira.

Nur auf der Bank sitzt dagegen Mesut Özil. Der Spielmacher des FC Arsenal hatte beim 2:2 gegen Kamerun am Sonntag eine schwache Leistung gezeigt und wird auf seiner Position im zentralen offensiven Mittelfeld von Toni Kroos ersetzt. Auf den Flügeln kommen Marco Reus und André Schürrle zum Einsatz, einzige Spitze ist Thomas Müller.

Die Viererkette vor Torwart Roman Weidenfeller, der weiterhin den angeschlagenen Manuel Neuer ersetzt, bilden die Innenverteidiger Per Mertesacker und Mats Hummels, sowie Jerome Boateng auf der rechten und Benedikt Höwedes auf der linken Seite.

Die Statistik

Deutschland: 22 Weidenfeller/Borussia Dortmund (33 Jahre/3 Länderspiele) - 20 Boateng/Bayern München (25/39) ab 67. Großkreutz, 17 Mertesacker/FC Arsenal (29/98), 5 Hummels/Borussia Dortmund (25/30), 4 Höwedes/Schalke 04 (26/21) - 16 Lahm/Bayern München (30/106) ab 46. Özil, 6 Khedira/Real Madrid (27/46) ab 59. Schweinsteiger - 9 Schürrle/FC Chelsea (23/33) ab 75. Götze, 18 Kroos/Bayern München (24/44), 21 Reus/Borussia Dortmund (25/21) ab 45. Podolski - 13 Müller/Bayern München (24/49) ab 67. Klose. - Trainer: Löw

Armenien: 1 Beresowski/Dynamo Moskau (39/85) - 15 Mkojan/Schirak Gjumri (27/28), 3 Harojan/Pjunik Eriwan (21/10), 5 Arsumanjan/FK Aktobe (29/63), 20 Hayrapetjan/FK Pribram (25/21) - 7 Jedigarjan/Qairat Alamaty (26/35), 8 Howsepjan/Banants Eriwan (22/2) - 22 Manutscharjan/Ural Jekaterinenburg (27/41) ab 77. Tumasyan, 18 Mchitarjan/Borussia Dortmund (25/46), 10 Ghasarjan/Mtelurg Donezk (26/39) - 14 Mowsisjan/Spartak Moskau (26/28). - Trainer: Challandes

Schiedsrichter: Harald Lechner (Österreich)

Zuschauer: 27.000 (ausverkauft)

Tore: 1:0 Schürrle (52.), 1:1 Mchitarjan (69./FE), 2:1 Podolski (72.), 3:1 Höwedes (73.), 4:1 Klose (78.), 5:1 Götze (82.), 6:1 Götze (89.)