Die Hamburger ließen sich teilweise vorführen, kam nur selten überhaupt vor das gegnerische Tor. Lechleiter schoss die Gäste früh mit 1:0 in Führung, Leandro und Junglas erhöhten für die Gäste

FC St. Pauli – VfR Aalen 0:3

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

Abpfiff! Die Partie wird ohne Nachspielzeit abgepfiffen. St. Pauli verliert 0:3. Die Partie war ein Spiegelbild der schwachen Heimspiele in der Rückrunde. Nach dem Gastspiel beim 1. FC Köln haben die Paulianer gegen Erzgebirge Aue immerhin noch eine Möglichkeit, die Fans am Millerntor zu versöhnen.

88. Minute: Aalen lässt die Gastgeber gewähren, greift am Strafraum dann aber entschlossen zu und stoppt die Angriffe rechtzeitig.

87. Minute: Die Hamburger zeigen sich jetzt noch einmal offensiv, bislang allerdings ohne Ertrag.

85. Minute: Auch Tom Trybull kann die Angriffsbemühungen nicht beleben. Ein Steilpass wird abgefangen.

84. Minute: Die Fans des FC St. Pauli singen unbeirrt weiter, auch angesichts der guten Saison. Nach dem heutigen Auftritt haben die Kiezkicker aber zu Recht nichts mehr mit dem Aufstieg am Hut.

83. Minute: Aalen ist auf dem Weg zu seinem höchsten Auswärtssieg der Saison. Außerdem wird der Klassenerhalt in wenigen Minuten perfekt sein.

79. Minute: Eine einfache Eckballvariante des VfR - und schon kommt Junglas völlig unbedrängt im Strafraum der Hamburger zum Abschluss. Der Ball rutscht ihm allerdings über den Spann.

77. Minute: Oh je, das war eigentlich das 0:4 für die lange abstiegsbedrohten Aalener. Pohjanpalo staubt nach einem Schuss von Daghfouß ab, den Heerwagen prallen lässt. Schiedsrichter Bandurski entscheidet zu Unrecht auf Abseits.

75. Minute: Die Aalener kombinieren locker und unbedrängt bis an den Strafraum der hamburger

73. Minute: Selbst der Ehrentreffer für St. Pauli scheint hier noch in weiter Ferne zu liegen.

TOR! 0:3 für den VfR Aalen, nun wird es ganz bitter für St. Pauli. Manuel Junglas kann sich dem Ball mittig am Strafraum zurechtlegen und schlenzt ihn aus 20 Minuten gefühlvoll in die untere linke Ecke. Heerwagen hat keine Chance.

76. Minute: Spielerwechsel beim FC St. Pauli - Rzatkowski geht, Tom Trybull kommt in die Partie.

71. Minute: St. Pauli versucht sich aufzubäumen, einen Angriff schließt Bartels aber sehr harmlos ab.

67. Minute: Die Führung gibt Aalen zusätzliche Sicherheit, St. Pauli fehlt weiterhin eine Idee.

63. Minute: Bei Aalen wird Klauß für Daghfouß ausgewechselt.

62. Minute: Bartels fügt sich gut ein, erobert im Mittelfeld gegen Krauß den Ball.

60. Minute: Spielerwechsel beim FC St. Pauli - Roland Vrabec lässt Fin Bartels für Sebastian Maier aufs Feld.

TOR! Leandro verwandelt sicher ins rechte untere Eck, Aalen erhöht auf 2:0.

57. Minute: Elfmeter für Aalen! Nach einem feinen Angriff hält Schachten den Aalener Krauß im Strafraum, die Entscheidung ist vertretbar.

55. Minute: Rzatkowski grätscht brutal mit gestrecktem Bein in Mössmer herein und sieht zu Recht gelb.

53. Minute: Schachten bleibt der Aktivposten im Spiel der Hamburger, taucht nun auch auf der rechten Seite.

51. Minute: Maier setzt auf der linken Seite seine Schnelligkeit ein, legt von der Grundlinie in den Strafraum zurück. Aber Leandro kann die Situation für die Gäste problemlos bereinigen.

47. Minute: Immerhin mal etwas Torgefahr! Nach einem Eckball schießt Thorandt aus der Drehung, der Ball fliegt etwa zwei Meter über das Tor der Gäste. Die bislang beste Chance der Paulianer.

46. Minute: Neue Halbzeit, zunächst das alte Bild: St. Pauli agiert im Spielaufbau behäbig und ungenau, spielt prompt zwei Fehlpässe in einer Minute.

46. Minute: Spielerwechsel beim FC St. Pauli - Gregoritsch kommt für Ziereis.

Die zweite Halbzeit hat begonnen.

Halbzeit. Der FC St. Pauli investiert bislang zu wenig, bietet müden Sommerfußball. Aalen verlegte sich nach der frühen Führung auf Konter und steht sehr sicher in der Defensive. Die Hamburger brauchen in der zweiten Hälfte mehr Kreativität, um das Spiel noch zu drehen.

45. Minute: Schachten erarbeitet eine Ecke für St. Pauli, die Halstenberg außerhalb des Sechszehners erreicht. Sein Schuss wird jedoch geblockt.

44. Minute: Mit Ausnahme von Sebastian Schachten bewegen sich fast alle Paulianer lethargisch über das Feld.

40. Minute: Die Gästeverteidigung ist ein Bollwerk, die Gier der Aalener nach dem Klassenerhalt spürbar. Barth fällt Thy nach einer Kontersituation für die Hamburger.

39. Minute: Schachten marschiert über die linke Seite. Der FC St. Pauli legt nun wieder (etwas) mehr Elan an den Tag.

37. Minute: Die sommerlichen Temperaturen zwingen beide Teams zu vermehrten Trinkpausen.

34. Minute: Aalen wirkt zielstrebiger in seinen Aktionen. Lechleiter versucht sich nun auch als Spielmacher, seinen Steilpass kann Klauß am Strafraum aber nicht kontrollieren.

30. Minute: Heerwagen pflückt den hohen Ball über dem Elfmeterpunkt aber problemlos.

29. Minute: Lechleiter taucht an der linken Strafraumkante auf, kann eine Ecke für Aalen herausholen. Ein probates Mittel gegen St. Pauli: Bei Standards ist keine Mannschaft der Liga anfälliger für Gegentore.

27. Minute: Die Konterchance der Paulianer verläuft im Nichts, weil Thy und Verhoek nicht rechtzeitig am gegnerischen Strafraum sind.

26. Minute: Aalen wagt einen Ausflug nach vorn, Schachten klärt gegen Lechleiter.

23. Minute: Ziereis schlägt mal einen langen Ball zum Strafraum, aber Aalen steht sehr sortiert.

21. Minute: Die Innenverteidiger der Kiezkicker sammeln viele Ballkontakte.

19. Minute: Die Unterstützung von den Rängen ist weiter erstklassig, aber auf dem Platz stößt St. Pauli in der Vorwärtsbewegung auf Granit.

17. Minute: Ein schlechtes Omen für St. Pauli: Aalen hat seit dem Zweitligaaufstieg noch kein Spiel nach einer Führung verloren.

15. Minute: Maier spielt einen Risikopass, der auf dem Weg zum Aalener Toraus verhungert. Viel läuft bei St. Pauli spielerisch noch nicht zusammen.

14. Minute: Aalen lässt es nun ruhiger angehen, bleibt aber gefährlich. Einen Steilpass von Mossmer auf Lechleiter, der erneut frei auf Heerwagen zugelaufen wäre, fängt Kalla gedankenschnell ab.

12. Minute: Zumindest der Einsatz stimmt, die Aalener werden nun schon kurz vor dem eigenen Strafraum mit Pressing angegangen.

11. Minute: Jetzt sind die Paulianer im Spiel angekommen. Es fehlt aber noch die Genauigkeit in den Spielzügen, einen Pass von Halstenberg kann Thy auf dem linken Flügel nicht erreichen.

9. Minute: Thy schickt Rzatkowski mit einem genialen Steilpass in den Strafraum, die Flanke wird jedoch geblockt. Auch die anschließende Ecke bringt nichts ein.

7. Minute: Die Abwehrkette der Hamburger schiebt sich die Kugel gegenseitig zu. Dann kommt Schachten über Links an die Strafraumkante. Sein Schlenzer aus der Distanz geht aber einige Meter am Tor der Aalener vorbei.

5. Minute: Die St. Pauli-Fans singen weiter, als sei der Treffer eben nicht gefallen. Aalen bleibt im Vorwärtsgang, die Kiezkicker müssen sich erst einmal ordnen.

Tor! Lechleiter schockt den FC St. Pauli in der dritten Minute. Ziereis hob das Abseits auf, nach Steilpass ist der Aalener Angreifer frei durch und spitzelt den Ball an Heerwagen vorbei ins Tor.

2. Minute: Lechleiter schlägt den Ball knapp vor den Fünfmeterraum, Thorandt ist zur Stelle und klärt.

1. Minute: Aalen prescht gleich forsch auf den Strafraum der Paulianer zu. Es gibt Freitstoß von der rechten Strafraumecke.

Anpfiff! Das Spiel hat begonnen.

13:29 Uhr: „Hells Bells“ ertönt, die Mannschaften betreten den Rasen. Von der Enttäuschung über zuletzt schwache Spiele ist nichts zu spüren, die Atmosphäre am Millerntor prächtig.

13:27 Uhr: Vor der Partie war ein Einsatz von Torwarttrainer Matthias Hain im Gespräch. Nun kann doch Philipp Herrwagen zwischen den Pfosten stehen.

13:19 Uhr: Die jüngere Vergangenheit spricht nicht für die Mannschaft von Roland Vrabec: Von den letzten sieben Heimspielen wurde nur eines gewonnen.

13:15 Uhr: Aalen könnte auch mit einer Niederlage am Millerntor den Klassenerhalt perfekt machen. Aber geht für den FC St. Pauli noch etwas nach oben? Dafür müsste Paderborn in der Partie gegen Sandhausen Punkte lassen.

Vor dem Spiel: Auf den ersten Blick scheint es nicht einfach, sich auf das anstehende Heimspiel gegen den VfR Aalen mental einzustellen. Doch Trainer Vrabec fordert „absolute Bereitschaft“. „Wir sind es uns selbst und unseren Zuschauern schuldig, unsere Heimbilanz aufzubessern“, sagte der Coach.

Roland Vrabec wurmte es deutlich, dass seine Mannschaft in den Heimspielen dieser Saison hinter den Leistungen und auch der Punktausbeute in den Auswärtspartien hinterherhinkt – und das trotz eines regelmäßig ganz oder annähernd ausverkauften Stadions. Auf fremden Plätzen holten die St. Paulianer bisher 28 Punkte (acht Siege und je vier Unentschieden und Niederlagen), daheim dagegen lediglich 19 Zähler (fünf Siege, vier Unentschieden, sechs Niederlagen). „Wir sind nur 14. in der Heimtabelle, das wollen wir in den beiden abschließenden Heimspielen definitiv noch verbessern“, sagt Vrabec.

Gegen Aalen werden ihm am Sonntag die Torhüter Philipp Tschauner und Robin Himmelmann, der am Donnerstagabend in München operiert wurde, ebenso fehlen wie Bernd Nehrig und Innenverteidiger Sören Gonther. Letzterer hatte in der Woche wegen einer Wadenverhärtung nicht trainiert, am Freitag meldete er sich zudem auch noch krank.

Die Aufstellungen:

Aalen: Fejzic - Traut, Barth (ab 74. Hübner), Hainault, Buballa - Hofmann, Leandro, Mössmer - Junglas, Klauß (ab 63. Daghfouß) - Lechleiter (ab 66. Pohjanpalo) , Trainer: Ruthenbeck
St. Pauli: Heerwagen - Ziereis, Thorandt, Kalla, Schachten - Halstenberg, Buchtmann, Maier (ab 59. Bartels) - Rzatkowski (ab 75. Trybull) - Verhoek, Thy. Trainer: Vrabec
Schiedsrichter: Christian Bandurski (Oberhausen)
Zuschauer: 28.000
Tore: 0:1 Lechleiter (3. Minute), 0:2 Leandro (58. Minute), 0:3 Junglas (68. Minute)

Gelbe Karte: Schachten, Rzatkowski, Thy, Buchtmann, Gregoritsch (FC St. Pauli); - (Aalen)