Der Vierte gegen den Sechsten. Nur zwei Punkte trennen die Teams voneinander. Doch wenn alles perfekt läuft, steht St. Pauli nach dem Spiel auf Relegationsrang drei. Hier geht‘s zum Liveticker.

St. Pauli - Kaiserslautern 2:3

90.+7 Minute:
Das Spiel ist aus! Welch eine packende Partie! Die Fans am Millerntor stärken ihrer Mannschaft aber lautstark den Rücken.

90.+7 Minute: TOR! 2:3! Ruben Jenssen haut das Ding aus der Distanz auf das Tor und versenkt den Ball im Winkel. Himmelmann ohne Chance. Dieses Tor zu diesem Zeitpunkt ist der Wahnsinn. Das ist wohl die Entscheidung.

90+7. Minute: Noch ein Konter für den K‘lautern. Daraus wird nichts.

90.+6. Minute: Riesenchance für K‘lautern! Himmelmann behält bei dem Gewusel vor ihm aber den Überblick und und greift in letzter Sekunde zu. Puh!

90+5. Minute: St. Pauli bleibt an der Strafraumgrenze hängen und fängt sich einen Konter der Gäste. Matmour schießt, Himmelmann ist aber zur Stelle.

90+2. Minute: Thy flankt noch einmal in den Strafraum und Schachten streift den Ball mit dem Kopf. Er verfehlt das Tor - und stand eh im Abseits.

90+1. Minute: Orban sieht Gelb-Rot: absichtliches Handspiel. Er war bereits vorbelastet.

90. Minute: Es werden fünf (!) Minuten nachgespielt. Hier brennt die Luft.

89. Minute: TOR! Ein Freistoß rauscht gefährlich vor das Tor der Gäste und prallt vom Pfosten zurück in die Mitte. Kringe schaltet dort am schnellsten und drückt den Ball über die Linie. Ein sehr, sehr glücklicher Ausgleich.

86. Minute: Occean ersetzt Idrissou bei den Gästen.

84. Minute: Maiers Ecke kommt gut, Rzatkowski kommt in Bedrängnis mit dem Kopf an den Ball, verfehlt aber das Tor.

84. Minute: Bei Kaiserslautern gibt es die ersten Krämpfe, Verhoek beschwert sich intensiv. Es gibt noch einmal Ecke für St. Pauli. Durch ist das Spiel noch lange nicht.

79. Minute: Nächster Wechsel bei St. Pauli: Philipp Ziereis hat Feierabend. Sebastian Maier kommt ins Spiel.

78. Minute: Halstenberg vergibt eine gute Freistoßmöglichkeit. Sein Linksschuss aus rund 22 Metern geht deutlich über das Tor.

75. Minute: Halstenberg legt Zimmer im Mittelfeld und holt sich eine Gelbe Karte ab. Es ist seine fünfte in dieser Spielzeit und er darf nächste Woche zuschauen.

70. Minute: Noch einmal wehrt Tschauner einen Schuss spektakulär ab, muss dann aber aufgeben. Seine linke Schulter bereitet ihm Probleme. Robin Himmelmann kommt nun zu seinem Saison-Debüt.

69. Minute: Markus Karl macht im Hamburger Strafraum einen Haken zu viel und bleibt hängen. Ein Glück ist er zu verspielt und sucht nicht direkt den Abschluss.

67. Minute: Was macht St. Pauli jetzt? Die Vrabec-Elf muss jetzt leidenschaftlicher spielen und mehr Spielkontrolle bekommen.

62. Minute: Trainer Vrabec reagiert auf das Gegentor. Buchtmann geht vom Platz, Kringe ersetzt ihn.

61. Minute: TOR! 1:2! Chaos-Sekunden im Strafraum von St. Pauli. Niemand kann den Ball klären und Tschauner wehrt einen Kopfball, der deutlich neben das Tor geht, unglücklicherweise nochmal ab und hält die Szene somit am Leben. Irgendwann kommt dann eine Flanke von rechts und Markus Karl köpft mit einem Lehrbuch-Kopfball aus kurzer Distanz ein.

58. Minute: Welch eine Chance für die Gäste! Wieder hat Thorandt Probleme Zoller zu halten. Der FCK-Angreifer überlupft Tschauner und der Pfosten rettet. Den Nachschuss klärt Thorandt dann auf der Linie. Tschauner bleibt am Boden liegen, hat sich offenbar bei seinem Rettungsversuch gegen Zoller an der Schulter verletzt.

56. Minute: Lennart Thy fasst sich mal ein Herz und zieht einen Distanzschuss nur ganz knapp am Tor vorbei.

55. Minute: Kaiserslautern macht den etwas bissigeren Eindruck.

52. Minute: Das war brenzlig! Thorandt verliert die Orientierung und Zoller läuft ihm weg. Mit dem Außenrist scheitert der Angreifer aber an Tschauner, der den Ball mit einem Blitzreflex über die Latte lenkt.

49. Minute: Auch der zweite Durchgang beginnt gleich wieder mit viel Action. Erst kommt Zoller zu einer Chance, dann bekommt Verhoek auf der anderen Seite den Ball vor die Füße, kann aber nicht abschließen.

46. Minute: Es geht weiter! Keine Wechsel in der Pause.

45.+1 Minute: Durchgang eins ist beendet. Korb pfeift zum Pausentee. Zum Ende des ersten Spielabschnitts war St. Pauli wieder im Spiel, das müssen sie nun auch in die zweite Hälfte hinüberretten.

45. Minute: Eine Minute wird nachgespielt.

43. Minute: Urplötzlich legt St. Pauli einen Schalter um und gibt wieder Gas. Marcel Halstenberg schießt von der Strafraumgrenze und zielt leider etwas zu genau, so dass der Ball nur an den Pfosten knallt. Guter Schuss!

40. Minute: Umstrittene Situation im Gäste-Strafraum: Sippel fischt den Ball aus der Luft und lässt diesen dann fallen, weil er mit Karl ineinander kracht. Korb pfeift entscheidet aber auch Freistoß, weil auch Verhoek in der Nähe war. Bedrängt hat er Sippel aber nicht wirklich.

38. Minute: Kaiserslautern hat das Spiel komplett im Griff. St. Pauli muss sich in der Pause etwas einfallen lassen. Noch sieben Minuten reguläre Spielzeit in Durchgang eins.

33. Minute: Tschauner kommt gegen Zoller sehr weit aus seinem Tor und kann den Ball nicht klären. Der Angreifer schießt zwar auf das leere Tore, trifft aber nicht.

31. Minute: TOR! 1:1! Ein Freistoß aus 18 Metern bringt den Ausgleich. Lakic schießt einfach mal platziert auf die Torwart-Ecke und Tschauner ist bereits auf dem Weg in die andere Richtung. So schlägt der Ball ein - und Tschauner sieht nicht gut aus.

30. Minute: St. Pauli kann sich derzeit nicht mehr befreien. Buchtmann fällt einen Angreifer kurz vor dem Strafraum. Freistoß aus aussichtsreicher Position für die Roten Teufel.

28. Minute: Idrissou beschäftigt die Hamburger Verteidiger gehörig. Auch Matmour ist sehr aktiv und geht bei einem Versuch, durch zwei Verteidiger durchzudringen zu Boden. Es gibt Freistoß aus dem Halbfeld.

25. Minute: Diesmal sorgt Matmour für Herzklopfen bei den Hamburgern, als er eine Flanke direkt vor dem Tor aus der Luft fischt und zum Abschluss kommt. Es gibt aber wieder nur Ecke. Idrissou kommt hierbei zwar zum Kopfball, aber er trifft das Tor nicht.

23. Minute: Matmour bringt eine Ecke der Gäste in die Mitte. Gefährlich wird es nicht, es gibt aber noch einen Eckstoß. Auch die zweite Ecke segelt viel zu hoch und ist viel zu weit.

21. Minute: Wieder muss Sippel eingreifen, als Verhoek einen Kopfball aufs Tor bringt. Dieser Ball ist aber keine wirklich Prüfung für den FCK-Keeper.

15. Minute: TOR! 1:0! Rzatkowski wird von Schachten auf der linken Seite in Szene gesetzt und flankt den Ball mit viel Gefühl auf den zweiten Pfosten. Da steht John Verhoek relativ frei, steigt mustergültig hoch und nickt den Ball aus kurzer Distanz ein. Sippel streckt sich zwar und lenkt den Ball noch gegen die Latte, bevor dieser hinter die Linie springt.

14. Minute: Es geht richtig rund am Millerntor! Mehr aus Zufall kommt Lakic bei einem Konter an den Ball und kann beinahe Thorandt entwischen. Lakic fällt aber zu leicht und sieht Gelb vom Korb.

12. Minute: Wieder Ecke für den FC St. Pauli. Diese wird am kurzen Pfosten geklärt und Rzatkowski darf den Ball noch einmal vom Eckpunkt aus in die Mitte bringen. Sippel klärt.

10. Minute: Im direkten Gegenzug hat Idrissou eine Möglichkeit, Tschauner ist aber da.

9. Minute: Nach einer Ecke will Sippel das Spiel schnell machen und rennt John Verhoek über den Haufen. Es gibt ein kurzes Wortgefecht und Sippel sieht die Gelbe Karte.

8. Minute: Marcel Halstenberg schießt den Ball an der Mauer vorbei und erwischt Sippel beinahe auf dem falschen Fuß. Im letzten Moment kann dieser den Ball aber abwehren, Thys Nachschuss ist ungefährlich.

7. Minute: Gute Freistoß-Chance für den FC St. Pauli. Etwa 20 Meter Torentfernung.

5. Minute: Der 1. FCK überrascht bei diesem Auftritt in Hamburg mit einer etwas abgeänderten Aufstellung. Der etatmäßige Stürmer Mo Idrissou darf sich auf der linken Seite im Mittelfeld versuchen.

2. Minute: Kaiserslautern startet gleich mit Dampf. Gleich gibt es die erste Ecke für die Gäste.

2. Minute: Schiedsrichter Korb ist normalerweise im Oberhaus aktiv. Ein geeigneter Mann also für dieses Top-Spiel des Tages.

1. Minute: Es geht los. St. Pauli stößt an.

Vor dem Spiel: Die Spieler stehen auf dem Rasen. Die Gäste aus der Pfalz gewinnen die Seitenwahl.

Vor dem Spiel: Selten hat der Begriff „Verfolgerduell“ so gut gepasst wie heute. Der viertplatzierte FC St. Pauli empfängt den sechstplatzierten 1. FC Kaiserslautern. Beiden Teams ist klar: Wer heute verliert, verabschiedet sich endgültig aus dem Aufstiegsrennen.

Nach 29 Spieltagen haben die Hamburger mit 46 Punkten zwei Zähler Vorsprung auf den FCK. Im Falle eines Heimsiegs am Millerntor kann man sich daher nicht nur eines lästigen Konkurrenten entledigen. Mit einem Erfolg ist sogar noch mehr drin.

Denn sollte der SC Paderborn 07 im Parallelspiel beim FC Ingolstadt 04 verlieren, wäre rein theoretisch sogar der Sprung auf den dritten Platz möglich. Gut für St. Pauli: Lautern spielt in der Rückrunde sehr durchwachsen: Mit vier Siegen, vier Remis und vier Unentschieden (16 Punkte) belegen die Pfälzer in der Rückrundentabelle nur den zehnten Rang - St. Pauli ist mit 18 Zählern immerhin Fünfter.

Die Aufstellungen:

St. Pauli: Tschauner - Ziereis, Gonther, Thorandt, Schachten - Buchtmann, Trybull - Rzatkowski, Thy, Halstenberg - Verhoek. Trainer: Vrabec

Kaiserslautern: Sippel - Zimmer, Orban, Torrejon, Löwe - Karl, Jenssen - Matmour, Idrissou - Zoller, Lakic. Trainer: Runjaic

Schiedsrichter: Fritz (Korb)

Zuschauer: 29.063 (ausverkauft)