Im Duell der direkten Tabellennachbarn hat der SV Werder Bremen bei der Eintracht in Frankfurt einen Punkt erkämpft. Nach einem frühen Platzverweis, gelang es den Frankfurtern nicht, die Überzahl auszunutzen.

Eintracht Frankfurt – Werder Bremen 0:0

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

Abpfiff!

90. +3. Minute: Fast das Eigentor der Bremer durch Caldirola, der angeschossen wird, den Ball dann aber doch am Tor vorbei lenkt. Nun aber erstmal Ecke. Abgepfiffen wegen Stürmerfouls durch Meier.

90. + 2. Minute: Bargfrede sieht die Gelbe Karte nach Foul an der Mittellinie.

90. Minute +1: Bremen kämpft hier um den Punkt. Die Kräfte lassen langsam nach. Geht da noch was für die Gastgeber?

90. Minute: Es werden vier Minuten nachgespielt. Frankfurt hat 75 Prozent Ballbesitz.

88. Minute: Top-Chance für Meier! Inui mit der hervorragenden Flanke auf Meier, doch der Frankfurter köpft aus kürzester Distanz an den Außenpfosten und somit am Tor vorbei. Normalerweise macht der 1,96-Mann diese Bälle rein.

85. Minute: Di Santo humpelt vom Platz. Es kommt Elia. Di Santo war viel gelaufen. Nun scheint der Oberschenkel dicht zu machen.

83. Minute: Wolf muss medizinisch behandelt werden. Zuvor rettete der Bremer Schlussmann das 0:0. Jung sieht den gestarteten Aigner und der bringt die Kugel sofort von der Grundlinie zurück. In der Mitte wartet Joselu, der aus kurzer Distanz zum Abschluss kommt. Wolf rettet mit einer guten Parade!

79. Minute: Der offensive Mittelfeldspieler Obraniak geht vom Platz, es kommt die deutlich defensivere Variante mit Selassie.

78. Minute: Meier hat freies Schussfeld aus 25 Metern, der Frankfurter zieht ab. Doch der Ball fliegt knapp am Tor vorbei. Russ beschwert sich, weil er besser positioniert war.

76. Minute: Inui mit der steilen Hereingabe auf Joselu, doch der Frankfurter kommt nicht mehr an den Ball. Dieser landet im Aus.

75. Minute: Sollten die Bremer nächste Woche genauso spielen wie heute und der HSV so wie gestern gegen Dortmund, dann wird es düster für Mannschaft von Trainer Dutt.

73. Minute: Prödl sieht die Gelbe Karte nach Foul gegen Rode. Der ausgespielte Vorteil der Frankfurter wurde aber vergeben.

66. Minute: Rode trifft Makiadi unglücklich an der Mittellinie. Freistoß. Doch der Ball wird gleich wieder an Frankfurt abgegeben. Die eigenen Bälle der Hanseaten werden einfach zu schnell wieder verschenkt.

64. Minute: Nun der angekündigte Wechsel: Inui kommt bei Frankfurt für Flum.

62. Minute: Ping-Pong im Strafraum der Bremer nach einem Ball von Rode, doch die Bremer können klären.

62. Minute: Bremen setzt hier auf das Unentschieden. Frankfurt will das ändern und will gleich Wechseln.

61. Minute: Caldirola sieht die fünfte Gelbe Karte und fehlt damit genauso wie Kroos gegen den HSV.

59. Minute: An der Seitenlinie holt Oczipka Di Santo von hinten von den Beinen. Doch es gibt nur Freistoß.

59. Minute: Nach knapp 60 Minuten haben die Bremer nur 28 Prozent Ballbesitz. Nicht überraschend, denn die Mannschaft von der Weser spielt ja in Unterzahl.

57. Minute: Prödl holt Rode von den Beinen. Gute Möglichkeit für Frankfurt. Doch Schweglers Hereingabe wird geklärt.

56. Minute: Nächste Ecke für Frankfurt, nächste Möglichkeit, doch der Kopfball von Joselu landet neben dem Tor.

54. Minute: Ecke für Frankfurt, doch Wolf schnappt sich die Kugel und begräbt Aigner unter sich.

48. Minute: Über Oczipka und Flum versucht sich die Eintracht über den linken Flügel nach vorne zu spielen. Bremen stellt die Seite aber gut zu und erkämpft sich den Einwurf. Der Ball ist aber nach wenigen Sekunden wieder bei den Hessen, die neu aufbauen.

46. Minute: Aigner kommt für Madlung bei Frankfurt in die Partei.

Halbzeit.

45. Minute+1. Minute: Aufregung im Strafraum der Bremer: Oczipka kommt zu Fall. Schiedsrichter Zwayer lässt aber weiterlaufen. Ignjovski hatte Oczipka wohl aber getroffen. Hier hätte es durchaus einen Elfmeter geben können. Doch kein Vorwurf an Zwayer, so offensichtlich war es nun auch nciht.

45. Minute: Eckball für Frankfurt, doch auch die bleibt zu harmlos.

42. Minute: Erster Eckball für Bremen, doch die bringt keine Gefahr für das Tor.

40. Minute: Nun wird es natürlich umso schwerer für die Bremer hier für Offensiv-Feuer zu soregen. Immerhin arbeiten sich die Gäste nun mal in die gegnerische Hälfte vor und werden mit einem Freistoß belohnt. Obraniak führt vom linken Flügel aus. Die Hereingabe ist viel zu kurz und wird von den Gastgebern souverän entschärft.

36. Minute: Taktischer Wechsel bei Bremen: Petersen muss runter, es kommt Garcia.

34. Minute: Platzverweis gegen Bremens Kroos, der sich in den Weg von Rode stellt und sich so seine zweite Gelbe Karte abholt, also Gelb-Rot. Sehr harte Entscheidung, aber mit einer Gelben Karte, geht man auch cleverer in den Zweikampf. Damit fehlt Kroos den Bremern in dem entscheidenden Spiel gegen den HSV.

30. Minute: Nach dem Foul gibt es den fälligen Freistoß durch Schwegler. Am linken Pfosten verpasst erst Madlung, aber da ist noch Russ, der versucht abzuziehen. Durch den Strafraum segelt der Ball von Russ' Fuß zum anderen Pfosten, wo Joselu zum Kopfball kommt. Petersen kann per Kopf gerade noch zur Ecke klären.

29. Minute: Rückpass? Nein, sagt Schiedsrichter Zwayer. Die Frankfurter protestieren zurecht, denn Kroos passt mit der Fußspitze zurück auf Wolf.

27. Minute: Obraniak ist zurück in der Partie.

25. Minute: Zambrano legt mit einer etwas zu kurz geratenen Kopfball-Abwehr Di Santo das Leder vor die Füße. Der Argentinier legt zurück und dort kommt Cédric Makiadi mit großen Schritten angerauscht. Er gerät beim Schuss in Rücklage und hämmert das Spielgerät aus der Distanz in die Wolken.

23. Minute: Obraniak muss behandelt werden. Er hatte sich im Zweikampf mit Rode verletzt.

20. Minute: Gelbe Karte für Schwegler nach einem harten Foul an Di Santo.

19. Minute: Meier schießt den Ball flach um die Mauer rum, der Ball streift den Außenpfosten.

18. Minute: Nächste Möglichkeit für Frankfurt nach einem Foul von Prödl an Flum. 25 Meter vor dem Tor liegt der Ball bereit.

17. Minute: Rode nun doch wieder in der Partie. Der Frankfurter läuft immer noch unrund.

16. Minute: Rode humpelt unterdessen vom Platz. Für den Frankfurter geht es wohl nicht weiter.

15. Minute: Joselu läuft nach Vorarbeit von Meier alleine auf das Tor zu, legt sich den Ball aber zu weit vor, kommt aber noch zum Schuss. Wolf kann seinen Körper gerade noch an den Ball bringen und so den Ball knapp neben das Tor lenken.

9. Minute: Petersen mit der Hereingabe auf Junuzovic, der aber nicht an den Ball heran kommt und ein Stürmerfoul begeht.

7. Minute: Nun mal der erste Vorstoß der Bremer. Nils Petersen wird dann aber rund 20 Meter vor dem Tor von Schwegler zu Fall gebracht. Es gibt Freistoß aus halblinker Position. Doch keien Gefahr.

6. Minute: Bremen hat es schwer sich zu befreien, Frankfurt setzt sich in der Hälfte der Gäste fest.

4. Minute: Erste Möglichkeit: Russ bringt die Hereingabe aus der Zentrale auf die halblinke Position, wo gleich zwei Frankfurter sehr frei sind. Meier nimmt den Ball auf und zieht in den Strafraum. Obraniak wirft sich dazwischen und klärt zum Einwurf.

1. Minute: Anpfiff! Los geht es.

15:28 Uhr: Die Mannschaften stehen bereit ins Stadion einzulaufen. Gleich geht es los!

15:15 Uhr: Die Partie wird von Schiedsrichter Felix Zwayer aus Berlin geleitet.

15:13 Uhr: Das sind die Aufstellungen: Bei Frankfurt in der Startelf: 1 Trapp – 24 Jung, 5 Zambrano, 39 Madlung, 6 Oczipka – 27 Schwegler, 4 Russ – 20 Rode, 14 Meier, 18 Flum – 9 Joselu.

Bei Bremen werden diese elf Spieler starten: 20 Wolf – 17 Ignjovski, 15 Prödl, 3 Caldirola, 44 Bargfrede – 6 Makiadi, 18 Felix Kroos – 16 Junuzovic, 7 Obraniak – 24 Petersen, 9 Di Santo.

Vor dem Spiel: Nur drei Tage nach dem starken Europa-League-Auftritt beim FC Porto beginnt für Eintracht Frankfurt die vermeintlich entscheidende Phase im Kampf gegen den Abstieg aus der Fußball-Bundesliga. Das Heimspiel gegen Werder Bremen ist für den Tabellen-Zwölften nur die erste von fünf Partien in Serie gegen direkte Konkurrenten im Kampf um den Klassenverbleib.

„Wir müssen den Klassenerhalt zu Hause schaffen. Wenn du drinbleiben willst, musst du da die nötigen Punkte holen“, forderte Trainer Armin Veh. Die große Frage bei der Eintracht ist: Hat das 2:2 nach 0:2-Rückstand beim portugiesischen Meister der Mannschaft noch einmal einen Schub gegeben – oder womöglich zu viel Kraft für den Liga-Alltag gekostet? „Wenn du erfolgreich spielst, regenerierst du schneller“, meinte Veh dazu. „Ich gehe davon aus, dass wir frisch sind.“

Der Eintracht-Coach deutete an, gegen Bremen mit einer ähnlichen Formation spielen zu wollen wie in Porto. Dennoch hat er vor allem in Vaclav Kadlec für den Sturm und Tranquillo Barnetta für das Mittelfeld noch einige ausgeruhte Alternativen in der Hinterhand.

Bei den Bremern werden die zuletzt verletzten Aaron Hunt und Santiago Garcia voraussichtlich rechtzeitig fit für das Abstiegskampf-Duell. Beide stehen im Kader. Auch der Einsatz von Kapitän Clemens Fritz ist wieder ein Thema. „Clemens entscheidet, ob er bereit ist“, sagte Trainer Robin Dutt. Das Hinspiel verlor Werder deutlich mit 0:3, das wäre diesmal fatal für das in der Rückrunde noch sieglose Team. „Unsere Lage ist aktuell sehr bedrohlich. Wir müssen unsere Punkte holen“, meinte Fritz.

Aufstellungen:

Frankfurt: 1 Trapp – 24 Jung, 5 Zambrano, 39 Madlung, 6 Oczipka – 27 Schwegler, 4 Russ – 20 Rode, 14 Meier, 18 Flum – 9 Joselu. – Trainer: Veh

Bremen: 20 Wolf – 17 Ignjovski, 15 Prödl, 3 Caldirola, 44 Bargfrede – 6 Makiadi, 18 Felix Kroos – 16 Junuzovic, 7 Obraniak – 24 Petersen, 9 Di Santo. – Trainer: Dutt

Schiedsrichter: Felix Zwayer (Berlin)

Zuschauer: 48.000