Nach dem überraschenden Geldsegen für die Berliner rückt nun wieder das Sportliche in den Vordergrund. HSV-Fans werden der Hertha die Daumen drücken, da Nürnberg mit einem Sieg an den Hamburgern vorbeiziehen könnte. Hier geht‘s zum Liveticker.

Hertha BSC – 1. FC Nürnberg 1:3 (1:1)

Spielanalyse: Der 1. FC Nürnberg siegt 3:1 bei Hertha BSC und verlässt damit die Abstiegsplätze. Der HSV rutscht auf Platz 17 ab, Freiburg steht auf dem Relegationsplatz. Schiri Weiner verhinderte durch eine kuriose Entscheidung den Berliner Ausgleich (87.) und die Rote Karte für Nürnbergs Petrak, die Weiner zuvor gezückt hatte. Die Hertha war eigentlich die bessere Mannschaft, verpasste es aber ihre zahlreichen Torchancen in Tore umzumünzen. Nürnberg spielte clever und zeigte sich eiskalt vor dem gegnerischen Tor.

90. (+4) Minute: Schlusspfiff! Schiri Weiner pfeift gar nicht mehr an.

90. (+4) Minute: Elfmeter für Nürnberg! Drmic tritt an und trifft zum 1:3! Zuvor hatte Ndjeng Ginczek gefoult.

90. (+3) Minute: Ronny probiert es noch einmal mit einem Schuss vom Strafraumeck - deutlich vorbei.

90. (+2) Minute: Gelb für Gebhart, der Skjelbred ins Gesicht wischt.

90. Minute: Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.

88. Minute: Kuriose Szene: Ramos erzielt den Ausgleich, doch Schiri Weiner pfeift Elfmeter, da Petrak Ronnys Schuss zuvor mit der Hand auf der Linie abwehrte. Petrak sieht zudem die Rote Karte. Nach einer kurzen Beratung mit seinem Linienrichter nimmt Weiner alle Entscheidungen wieder zurück und gibt Freistoß für Nürnberg wegen Abseits von Ramos. Der Angreifer soll bei Ronnys Schuss Schäfer auf dem Weg zurück ins Tor gehindert haben. In der Zeitlupe ist davon aber nichts zu sehen. Eine klare Fehlentscheidung.

85. Minute: Kraft wehrt Gebharts Distanzschuss zur Ecke ab.

84. Minute: Gebhart wartet lange und steckt im richtigen Moment durch auf Drmic, dessen Hereingabe auf den völlig freien Ginczek von Langkamp abgegrätscht wird.

82. Minute: Wechsel bei den Gästen: Gebhart kommt für Kiyotake.

81. Minute: Gelb für Lustenberger nach seinem taktischen Foul an Kiyotake.

77. Minute: Für die letzten Minuten bringt Luhukay Stoßstürmer Wagner für den defensiven Mittelfeldspieler Hosogai. Die Berliner agieren nun mit einer Doppel-Spitze.

72. Minute: Ramos‘ Schuss aus der zweiten Reihe zischt gut zwei Meter übers Tor.

71. Minute: Luhukay reagiert auf den Rückstand und bringt Mukhtar für Schulz.

70. Minute: Aus dem Nichts treffen die Gäste mit ihrem ersten Torschuss in der zweiten Hälfte. Die Hertha ist eigentlich die bessere Mannschaft, läuft nun aber einem Rückstand hinterher.

68. Minute: TOR für Nürnberg! Drmic trifft zum 1:2! Der Schweizer schickt Ginczek, dessen Schuss aus spitzem Winkel noch an den Pfosten klatscht. Den Nachschuss bringt Drmic sicher im leeren Tor unter. Damit rutscht der HSV auf einen Abstiegsplatz ab.

66. Minute: Nächste gefährliche Freistoßmöglichkeit für die Hertha. Erneut tritt Ronny an, doch wieder bleibt der Brasilianer hängen.

62. Minute: Plötzlich taucht Allagui im gegnerischen Strafraum auf. Der Tunesier hat das Auge für Ronny, dessen wuchtiger Schuss in einem Nürnberger Abwehrbein hängen bleibt. Die Berliner kommen besser aus der Pause. Von den Gästen ist derzeit wenig zu sehen.

56. Minute: Unter den „Ronny, Ronny“-Rufen der Zuschauer tritt der Brasilianer zum Freistoß aus 22 Metern an. Sein Schuss bleibt aber in der Mauer hängen.

52. Minute: Nach einer Freistoß-Flanke von Ronny bugsiert Langkamp den Ball in Bedrängnis deutlich übers Tor.

48. Minute: Langkamp spielt Kiyotake den Ball in die Füße und leitet somit den Nürnberger Gegenstoß ein. Der Japaner versucht es aus gut 30 Metern und zielt nur weniger Zentimeter zu hoch. Kraft wäre wohl geschlagen gewesen.

46. Minute: Keine Wechsel zur Pause. Beide Trainer vertrauen ihrem Personal.

46. Minute: Anstoß Nürnberg – der Ball rollt wieder!

Halbzeitanalyse: Mit einem 1:1 gehen beide Teams in die Pause. Die Anfangsviertelstunde gehörte den Berlinern. Folgerichtig gingen die Gastgeber verdient durch Ramos (4.) in Führung. Aus dem Nichts erzielte Feulner (20.) den Ausgleich. Nürnberg verdiente sich den Ausgleich nachträglich durch einen forschen Auftritt im Olympiastadion. Die Schlussviertelstunde gehörte dann wieder den Berliner. Ramos (35.) und Pekarik (37.) hatten die erneute Führung auf dem Fuß.

45. (+1) Minute: Halbzeit!

43. Minute: Nun wagt auch Nürnberg wieder sein Heil in der Offensive. Ginczek legt ab für Feulner, der verzieht.

37. Minute: Die Hertha wird stärker: Nach Flanke von Schulz kommt Pekarik zum Abschluss. Chandler klärt auf der Linie. Der Ball wäre sonst drin gewesen.

35. Minute: Das muss die erneute Führung der Gastgeber sein! Ronny schickt Schulz, der über den gesamten Platz marschiert und im richtigen Moment auf den völlig freien Ramos querlegt. Doch dem Kolumbianer versagen die Nerven und er vergibt diese hundertprozentige Torchance leichtfertig. Der Ball segelt übers Tor.

34. Minute: Diesmal tanzt Ronny die Nürnberger Abwehr aus und hat das Auge für den mitgelaufenen Allagui. Dessen Schuss aus spitzem Winkel stellt Schäfer allerdings vor keine Probleme.

33. Minute: Ronny probiert es mal mit einem Distanzschuss aus gut 30 Metern. Sein Versuch wird allerdings abgeblockt.

30. Minute: Erneut sorgen die Berliner für Gefahr nach einer Ecke von Ronny. Diesmal fällt die Kugel auf den Fuß von Allagui. Der Tunesier reagiert jedoch überrascht und kann den Ball nicht aufs Tor bringen.

27. Minute: Nach einer Ecke der Gäste kommt Chandler aus der zweiten Reihe zum Abschluss und verfehlt das Tor nur um wenige Zentimeter. Nürnberg hat inzwischen besser ins Spiel gefunden. Hertha wirkt durch den Ausgleich verunsichert.

23. Minute: Luhukay reagiert und nimmt Sündenbock van den Bergh früh vom Platz. Für den gelb-vorbelasteten Linksverteidiger kommt Pekarik ins Spiel.

20. Minute: TOR für Nürnberg! Feulner erzielt das 1:1! Eine eigentlich harmlose Flanke der Gäste klärt van den Bergh vor die Füße von Feulner. Der 31-Jährige lässt sich nicht zwei Mal bitten und vollendet trocken ins linke untere Eck.

19. Minute: Plötzlich bricht Drmic auf der rechten Außenbahn durch. Langkamp eilt herbei und klärt zum Einwurf. Starke Szene des Innenverteidigers.

16. Minute: Nürnberg versucht, den frühen Rückstand zu egalisieren. Die Hertha agiert jedoch aus einer sicheren Defensive und taucht immer wieder gefährlich vor dem gegnerischen Tor auf. Die Führung geht bislang mehr als in Ordnung.

13. Minute: Chandler klärt Ramos‘ Flanke in höchster Not. Am zweiten Pfosten lauerte der einschussbereite Schulz. Nürnbergs Abwehr steht in der Anfangsphase alles andere als sicher.

11. Minute: Ronny bedient Ramos mustergültig nach einem Doppelpass, doch der Kolumbianer gerät ins Taumeln und bringt nicht genügend Druck hinter den Ball beim Abschluss. Schäfer packt sicher zu.

10. Minute: Plattenhardt wird nicht angegriffen und zieht einfach mal ab. Kraft ist rechtzeitig unten und klärt zur Ecke, die nichts einbringt.

8. Minute: Nächster Angriff der Berliner: Allagui erobert den Ball gegen Hlousek und schickt Ramos mit einem klasse Pass durch die Schnittstelle der Viererkette. Schäfer kommt aus seinem Kasten und ist zeitgleich mit Ramos am Ball. Der Club-Keeper geht allerdings als Sieger dieses Duells hervor und verhindert einen höheren Rückstand seiner Mannschaft.

5. Minute: Nürnberg versucht es mit der direkten Antwort. Aber Chandlers Distanzschuss fliegt deutlich am Tor vorbei.

4. Minute: TOR für die Hertha! Ramos trifft zum 1:0 für die Hausherren! Ronny zirkelt die Ecke gefährlich vors Tor, wo Ramos perfekt einläuft, sich gegen Pinola und Petrak durchsetzt und ins kurze Eck einnickt.

3. Minute: Konter der Berliner im eigenen Stadion über Ramos. Der Kolumbianer schickt Schulz auf Linksaußen, doch dessen Hereingabe auf Allagui wird zur ersten Ecke des Spiels abgewehrt...

2. Minute: Van den Bergh fällt Feulner und kassiert früh die Gelbe Karte. Schiri Weiner greift gleich zu Beginn hart durch.

1. Minute: Anstoß Hertha BSC – der Ball rollt!

15.27 Uhr: Beide Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht‘s los!

15.23 Uhr: Schiedsrichter der Partie ist Michael Weiner.

15.21 Uhr: Während die Berliner nach drei Siegen in Folge am vergangenen Wochenende erstmals wieder eine Niederlage kassierten, ist Nürnberg bereits seit vier Spielen ungeschlagen.

15.18 Uhr: Interessante Statistik: Luhukay konnte in der Bundesliga noch nicht gegen Nürnberg gewinnen. In drei Spielen verlor der Niederländer einmal bei zwei Remis.

15.10 Uhr: Nürnberg-Trainer Gertjan Verbeek ist zu einem Wechsel gezwungen. Der tschechische Neuzugang Petrak ersetzt den verletzten Nilsson in der Innenverteidigung.

15.05 Uhr: Die Hertha beginnt im Vergleich zur 0:1-Niederlage in Frankfurt mit zwei personellen Änderungen. Ronny und Ndjeng beginnen für Niemeyer und Pekarik. Damit wählt Trainer Jos Luhukay eine offensivere Aufstellung.

15.00 Uhr: Herzlich willkommen zum Liveticker bei abendblatt.de. In einer halben Stunde geht’s los. Die Aufstellungen sind schon bekannt (siehe Schema unten).

Vor dem Spiel: Nach dem überraschenden Geldsegen für Hertha BSC durch den amerikanischen Investor KKR rückt nun wieder das Sportliche in den Vordergrund. Die Berliner empfangen am Sonntag (15.30 Uhr) den abstiegsgefährdeten Club aus Nürnberg. Durch Wolfsburgs Niederlage auf Schalke kann der Hauptstadt-Club mit einem Sieg auf Rang sechs der Tabelle vorrücken und damit zurück auf die internationalen Plätze springen.

Nürnberg reist allerdings mit viel Selbstvertrauen nach Berlin. Die „Clubberer“ fuhren vergangene Woche beim 4:0 gegen Hoffenheim den ersten Saisonsieg ein. Aufgrund der erneuten Niederlage des HSV kann der 1. FCN mit einem Dreier die Abstiegsplätze verlassen und die Krise der Hamburger verschärfen.

Dank des Millionen-Deals machen sich bei der Hertha indes neue Hoffnungen breit, Torjäger Adrian Ramos doch noch vom Bleiben zu überzeugen. Manager Michael Preetz soll ihm bereits einen neuen Dreijahresvertrag zu stark verbesserten Konditionen angeboten haben, wie die B.Z. berichtet.

Der Kolumbianer traf diese Saison bereits elf Mal und soll sich mit Borussia Dortmund über einen Wechsel im Sommer bereits einig sein. BVB-Geschäftsführer Hans-Joachim Watzke wurde laut Insiderinformationen zuletzt mehrmals in Berlin gesichtet. Dabei soll er nur wegen Ramos vor Ort gewesen sein.

Der Vertrag des 28-Jährigen läuft noch bis 30. Juni 2015. Sollte Ramos im Sommer nicht verlängern, würden die Berliner ihn wohl vorzeitig verkaufen. Als Ablösesumme sind acht bis zehn Millionen Euro im Gespräch.

Das Schema

Hertha: Kraft – Ndjeng, Sebastian Langkamp, Lustenberger, van den Bergh (23. Pekarik) – Hosogai (77. Wagner) – Allagui, Skjelbred, Ronny, Nico Schulz (71. Mukhtar) – Ramos. – Trainer: Luhukay

Nürnberg: Raphael Schäfer – Chandler, Petrak, Pinola, Plattenhardt – Feulner, Frantz – Drmic, Kiyotake (82. Gebhart), Hlousek – Ginczek. – Trainer: Verbeek

Schiedsrichter: Michael Weiner (Ottenstein)

Tore: 1:0 Ramos (4.), 1:1 Feulner (20.), 1:2 Drmic (68.), 1:3 Drmic (90.+4, Foulelfmeter )

Zuschauer: 37.438

Gelbe Karten: van den Bergh (2), Ronny (4), Lustenberger – Frantz (4), Feulner (4), Gebhart