Radsport: Nach 16 Profijahren beendet der zweimalige Tour-de-France-Zweite Andreas Klöden (Mittweida) im Alter von 38 Jahren seine Karriere.

Motorrad: Drei Wochen nach seinem Knöchelbruch erhielt Stefan Bradl, 23, die Starterlaubnis für den Großen Preis von Japan an diesem Wochenende.

Fußball: Die französischen Proficlubs vereinigen sich gegen die Steuerpläne der Regierung in Paris und haben für das letzte Wochenende im November einen Streik beschlossen.

Golf: Martin Kaymer, 28, aus Mettmann belegte zum Auftakt des Turniers in Shanghai mit einer 75er-Runde zum Auftakt nur den geteilten 41. Rang.

Hamburg

Beachvolleyball: Sebastian Dollinger (HSV) erreichte mit Lars Flüggen (Berlin) beim Grand-Slam-Turnier in Xiamen (China) durch einen 2:1-Sieg gegen die an zwei gesetzten Brasilianer Pedro/Bruno wie auch die deutschen Meister Markus Böckermann/Mischa Urbatzka (FC St. Pauli) die K.-o.-Runde. Die deutschen Meisterinnen Laura Ludwig/Kira Walkenhorst vom HSV holten zum Auftakt der Frauenkonkurrenz zwei Siege und sind damit weiter.