Eintracht Braunschweig bleibt weiterhin ohne Sieg, der VfB Stuttgart springt durch den deutlichen Sieg auf Rang sechs. Bemerkenswert waren die Braunschweiger Fans. Hier gibt‘s die Höhepunkte der Partie zum Nachlesen.

Braunschweig - Stuttgart 0:4 (0:1)

Spielanalyse: Der VfB Stuttgart gewinnt gegen sich im zweiten Durchgang auflösende Braunschweiger mit 4:0. Die Eintracht war in der ersten Halbzeit die bessere Mannschaft und geriet durch einen irregulären Treffer in Rückstand. In der zweiten Hälfte übernahm der VfB das Kommando und führte den Aufsteiger phasenweise vor. Durch den deutlichen Sieg springt Stuttgart auf Rang sechs, Braunschweig wartet weiterhin auf den ersten Dreier.

90. (+2) Minute: Schlusspfiff!

90. Minute: Braunschweigs Fans singen derzeit „You‘ll never walk alone“ in beeindruckender Manier.

89. Minute: Langer Ball von Harnik auf Traore, doch diesmal ist Petkovic rechtzeitig aus seinem Tor gerannt und klärt vor dem Stuttgarter.

87. Minute: Stuttgart führt 4:0, doch es sind nach wie vor nur die Braunschweiger Fans zu hören, die ihre Mannschaft feiern.

86. Minute: Cacau kommt für Maxim.

86. Minute: TOR für Stuttgart! Harnik erzielt das 0:4! Glänzender Pass von Gentner auf Traore, der direkt in die Mitte spielt, wo Harnik nur noch den Fuß hinhalten muss.

82. Minute: Bellarabis Freistoß fliegt knapp am Tor vorbei. Die Eintracht ist bemüht, nahezu alle Schüsse gehen knapp am Tor vorbei, aber so richtig geprüft wird VfB-Keeper Kirschbaum nicht.

80. Minute: Reichels Schuss aus spitzem Winkel fliegt nur knapp am Pfosten vorbei.

79. Minute: Doppelwechsel bei Braunschweig: Ademi und Pfitzner kommen für Kumbela und Kratz.

78. Minute: Alle Braunschweiger Fans stehen und feiern ihre Mannschaft - bemerkenswert!

76. Minute: TOR für Braunschweig! Traore trifft zum 0:3! Schöner Doppelpass, der allerdings ohne Gegenwehr geschieht, zwischen Traore und Genter. Der 25-Jährige bleibt eiskalt vor Petkovic und überwindet Braunschweigs Keeper ins kurze Eck.

74. Minute: Harnik kommt für Werner.

72. Minute: Ibisevic jagt die Kugel aus kurzer Distanz in die Wolken. Braunschweig wirkt mittlerweile hilflos.

67. Minute: Kumbela köpft nach Flanke von Oehrl klar drüber. Die Eintracht geht zu fahrlässig mit ihren Chancen um.

65. Minute: Traore dribbelt auf den Sechzehner zu und schießt erneut nur knapp am langen Eck vorbei. Die Vorentscheidung bleibt zunächst aus.

63. Minute: Traores Schuss aus 22 Metern zischt nur knapp am Pfosten vorbei.

60. Minute: Traore darf ohne wirkliche Gegenwehr durch den Strafraum marschieren. Petkovic lässt den nächsten Schuss der Stuttgarter nur prallen. Bicakcic schlägt den Ball in höchster Not weg.

58. Minute: Kumbela köpft eine Ecke von Kratz deutlich drüber.

55. Minute:
Braunschweig ist nach wie vor bemüht, aber dem Aufsteiger fehlt einfach die Cleverniss. Stuttgart liegt beruhigend in Führung, ohne viel Aufwand zu betreiben.

50. Minute: TOR für Stuttgart! Maxim erhöht auf 2:0! Petkovic lässt Traores Distanzschuss nach vorne abklatschen. Dort lauert Maxim und trifft ins lange Eck.

48. Minute: Kratz‘ Freistoß ist viel zu lang und fliegt ins Toraus.

46. Minute: Jeweils ein Wechsel zur Pause bei beiden Teams. Oehrl kommt für Jackson bei den Gastgebern, der VfB agiert nun mit Rausch anstelle von Boka.

46. Minute: Der Ball rollt wieder!

Halbzeitanalyse: Der VfB Stuttgart führt zur Pause mehr als glücklich bei Eintracht Braunschweig. Der Aufsteiger hatte mehr vom Spiel und verpasste durch Kumbela (28.) und Caligiuri (36.) beste Chancen zur Führung. In die Braunschweiger Drangphase hinein schlugen die Schwaben eiskalt zu. Der Treffer von Ibisevic (40.) hätte allerdings nicht zählen dürfen, da der Bosnier zuvor Bicakcic wegschubste und sich dadurch Freiraum verschaffte.

45. (+1) Minute: Halbzeit!

44. Minute: Gelb für Boka.

42. Minute: Braunschweig war bislang die bessere Mannschaft, doch nun läuft der Aufsteiger wegen einer Fehlentscheidung einem Rückstand hinterher.

40. Minute: TOR für Stuttgart! Ibisevic macht das 0:1! Maxim tritt einen Freistoß mit viel Effet vors Tor. Dort verschafft sich Ibisevic mit beiden Händen Platz und nickt ein. Ein eigentlich irregulärer Treffer, der aber zählt.

36. Minute: Riesenchance für Braunschweig! Rüdiger fälscht den Schuss von Caligiuri gefährlich ab. Kirschbaum kratzt die Kugel noch mit den Fingerspitzen aus dem Eck.

33. Minute: Der anschließende Freistoß brachte zwei Ecken, die aber verpufften.

31. Minute: Bellarabi trifft Gentner anstelle des Balls beim Schussversuch. Schiri Brych entscheidet auf Freistoß für Braunschweig. Interessante Entscheidung.

30. Minute: So langsam erarbeiten sich die Gastgeber leichtes Übergewicht. Die „Löwen“ kämpfen und wollen das 1:0 erzwingen. Stuttgart lässt das alles auf sich zukommen.

28. Minute: Nach Ecke von Kratz schraubt sich Kumbela hoch. Sein Kopfball rauscht nur Zentimeter am Tor vorbei. Auch Bicakcic kommt am zweiten Pfosten zu spät, um den Ball noch über die Linie zu drücken.

26. Minute: Bellarabi setzt sich - diesmal gegen Rüdiger - erneut stark auf der rechten Außenbahn durch. Seine Flanke findet aber keinen Abnehmer.

22. Minute: Nach einem erneut rassigen Zweikampf zwischen Reichel und Traore wird klar, dass diese beiden heute noch viel Spaß miteinander haben werden.

19. Minute: Ibisevic setzt zum Doppelpass mit Traore an. Doch der Rechtsaußen agiert zu egoistisch, will selber zum Abschluss kommen und bleibt hängen.

15. Minute: Die Partie ist bislang recht ausgeglichen. Bis auf eine große Chance von Ibisevic gleich in der zweiten Minute, gelang keiner Mannschaft der Durchbruch vor dem Tor. Beide Teams sind bemüht, neutralisieren sich aber weitestgehend.

13. Minute: Kumbela kommt aus acht Metern zum Abschluss, jagt die Kugel aber in den Braunschweiger Abendhimmel.

9. Minute: ...Erneut taucht Ibisevic völlig frei im Strafraum auf. Doch der Angreifer lässt sich zu viel Zeit und kann mit vereinten Braunschweiger Kräften noch vom Ball getrennt werden.

8. Minute: Kumbela verliert die Kontrolle über den Ball und schon rollt der Stuttgarter Konter...

5. Minute: Sakais Distanzschuss ist kein Problem für Petkovic.

2. Minute: Riesenchance für Stuttgart! Reichel verliert den Ball an Traore, der sofort den Turbo einschaltet, bis zur Grundlinie marschiert und dann Ibisevic bedient. Den Schuss des Bosniers hat Petkovic mit viel Mühe und kurz vor der Linie im Nachfassen. Glück für Braunschweig.

1. Minute: Anstoß Stuttgart - der Ball rollt!

17.22 Uhr: Schiedsrichter der Partie ist der erfahrene Bundesliga-Schiedsrichter Felix Brych.

17.18 Uhr: Beim VfB müssen nach der Pokalpleite in Freiburg Rausch, Harnik und Abdellaoue auf die Bank. Dafür rücken Boka, Maxim und Werner in die Startelf.

17.15 Uhr: Zwei Änderungen bei Eintracht Braunschweig im Vergleich zur 1:4-Niederlage in Gladbach. Kratz und Jackson ersetzen Kessel und Theuerkauf.

17.10 Uhr: Die Aufstellungen sind raus (siehe Schema unten).

16.30 Uhr: Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de. In einer Stunde ist Anpfiff.

Vor dem Spiel: Keine Proteste, keine Diskussionen, keine Unruhe: Bei Eintracht Braunschweig herrscht auch nach fünf Niederlagen aus den ersten sechs Saisonspielen eine Harmonie wie im Kloster. Seit 10.347 Tagen wartet der Klub inzwischen auf einen Bundesliga-Sieg. Am Sonntag (17.30 Uhr) soll gegen den VfB Stuttgart endlich der erste Triumph seit 28 Jahren gelingen.

„Wenn wir unsere positiven Phasen über einen längeren Zeitraum aufrecht erhalten können, dann werden wir auch den ersehnten Dreier einfahren“, gab sich Eintracht-Coach Torsten Lieberknecht gewohnt zuversichtlich. Für einen Sieg gegen die Schwaben hat er ein einfaches Rezept: Seine Mannschaft brauche ein großes Herz und einen kühlen Kopf.

Die Hoffnungen, dass der Befreiungsschlag gegen den VfB Stuttgart endlich gelingen könnte, sind durchaus berechtigt. Zumindest, wenn man sich durch die Zahlen der Vergangenheit wühlt. 18-mal hat die Eintracht bislang den VfB in der 1. Liga empfangen, elfmal blieben alle Punkte in Niedersachsen. Doch jetzt ist der Aufsteiger siegloser Tabellenletzter und der Gegner seit drei Spielen in der Bundesliga ungeschlagen. „Braunschweig ist nicht zu unterschätzen“, warnte Stuttgarts Trainer Thomas Schneider dennoch.

Das Schema

Braunschweig: Braunschweig: Petkovic – Elabdellaoui, Bicakcic, Dogan, Reichel – Kratz (79. Ademi), Marco Caligiuri – Bellarabi, Boland – Jackson (46. Oehrl), Kumbela (79. Pfitzner). – Trainer: Lieberknecht

Stuttgart: Kirschbaum – Sakai, Schwaab, Rüdiger, Boka (46. Rausch) – Kvist, Gentner – Traore, Maxim (86. Cacau), Werner (74. Harnik) – Ibisevic. – Trainer: Schneider

Schiedsrichter: Felix Brych (München)

Tore: 0:1 Ibisevic (40.), 0:2 Maxim (50.), 0:3 Traore (76.), 0:4 Harnik (86.)

Zuschauer: 22.760

Gelbe Karten: – Boka (2)