Die Treffer für die überlegenen Münchner erzielten Philipp Lahm (14.) und Mario Mandzukic (87.). Guardiolas früherer Klub war allerdings mit Ausnahme von Weltfußballer Lionel Messi ohne seine großen Stars angetreten.

München. Nächstes Ausrufezeichen vom Triple-Sieger: Mit einem verdienten Testspiel-Erfolg gegen den FC Barcelona hat der FC Bayern München erneut seine starke Frühform unter Beweis gestellt. Gut zwei Wochen vor dem Bundesliga-Start bezwang die Mannschaft von Pep Guardiola am Mittwochabend dessen früheren Verein vor 71 000 Zuschauern mit 2:0 (1:0).

Die Tore des Abends gegen die in der Allianz Arena mit Fußball-Superstar Lionel Messi, aber ohne Neuzugang Neymar angetretenen Katalanen erzielten Kapitän Philipp Lahm (14. Minute) per Kopf und Mario Mandzukic (87.) aus kurzer Entfernung. Am Samstag steht für Guardiolas Bayern, deren einziges Manko die mangelnde Chancenverwertung war, im Supercup gegen Borussia Dortmund das erste Pflichtspiel an.

4:0 und 3:0 hatten die Münchner die Katalanen vor drei Monaten im Halbfinale der Champions League gedemütigt, beim Benefiz-Kick war der FC Bayern gnädiger. Guardiola hatte beim Wiedersehen mit seinem alten Verein, der in den vergangenen Tagen durch den Abgang des krebskranken Trainers Tito Vilanova heftig erschüttert worden war, Wunschspieler Thiago Alcántara erneut von Beginn an aufgeboten. Der Spanier agierte im Wechselspiel mit Lahm und Toni Kroos vor der Viererkette.

Die erste Aktion in der Benefiz-Partie, die 2,5 Millionen Euro für mehrere gemeinnützige Organisationen einbrachte, war Superstar Messi vorbehalten. Der Argentinier kam nach nicht einmal 30 Sekunden zum Schuss, dieser ging aber knapp am Bayern-Tor vorbei. Mehr war von den Katalanen, bei denen neben Neuzugang Neymar unter anderen auch die noch im Urlaub weilenden spanischen Top-Nationalspieler Xavi und Andrés Iniesta fehlten, zunächst nicht zu sehen.

Umso mehr kam von den Hausherren. Die erste Chance hatte Kroos (3.), eine Minute später musste Barcelonas Javier Mascherano gegen Arjen Robben auf der Linie klären. Nach der nächsten Gelegenheit von David Alaba (9.) war es Lahm vorbehalten, die Führung zu erzielen. Nach einem gefühlvollen Zuspiel von Franck Ribéry entpuppte sich der Kapitän als Kopfball-Ungeheuer.

Auch fortan war auf dem Arena-Rasen der Unterschied beim Stand der Vorbereitung deutlich zu spüren. Während sich die Münchner in der Endphase ihres Saison-Aufgalopps befinden, war es für die Gäste das erste Testspiel überhaupt. Für den am Dienstag verpflichteten Vilanova-Nachfolger Gerardo Martino saß Co-Trainer Jordi Roura auf der Bank.

Auch in Durchgang zwei dominierten die Münchner, ließen aber leichtfertig weitere Chancen durch Ribéry (56.) und den eingewechselten Mario Mandzukic (63.) liegen. Vier Minuten vor Schluss war es dann doch Mandzukic, der auf Vorlage von Diego Contento traf (87.). Am Samstag steht für die Münchner im Supercup das Wiedersehen mit dem BVB an. Am 9. August läutet der Rekordmeister mit der Heimpartie gegen Borussia Mönchengladbach die neue Bundesliga-Saison ein.

Der Liveticker zum Nachlesen

90. Minute: Abpfiff!

87. Minute: Tor zum 2:0! Contento entwischt auf der linken Außenbahn und flankt flach und scharf nach innen. Dort steht Mandzukic goldrichtig und drückt das Leder zum verdienten 2:0 aus kurzer Distanz über die Linie.

85. Minute: Wenn die Teams überhaupt in Strafraumnähe gelangen, sind die Abschlüsse komplett harmlos.

76. Minute: Beide Teams haben komplett durchgewechselt. Der Spielfluss ist dahin.

70. Minute: Die Luft ist jetzt ein wenig raus. Der Ball wird ohne Raumgewinn hin und her geschoben.

63. Minute: Nach einem schwachen Pass des Barca-Torwarts kommt Mandzukic zum Schuss, doch der eingewechselte Oier macht seinen Fehler mit starker Parade wieder gut.

61. Minute: Die Bayern erhöhen das Tempo wieder.

58. Minute: Thiago hätte um ein Haar aus kurzer Distanz getroffen, doch sein Schuss wurde abgeblockt.

54. Minute: Bayern hat das Tempo ein wenig herausgenommen, ist aber immer noch deutlich überlegen.

49. Minute: Barcelona hat aus ihrer B-Elf plus Messi durch Wechsel mittlerweile eine C-Elf gemacht.

46. Minute: Anpfiff!

45. Minute: Halbzeit!

44. Minute: Rafinha klärt einen Ball mit der Brust an den eigenen Pfosten.

40. Minute: Einzig Unkonzentriertheiten beim letzten Pass verhindern eine höhere Bayern-Führung.

36. Minute: Ribery schießt ansatzlos, doch Pinto ist nur schwer zu überwinden.

35. Minute: Barca wirkt nicht so frisch. Messi tritt kaum in Erscheinung.

30. Minute: Müller im Doppelpass, spielt im Strafraum auf Robben doch ein Spanier klärt in letzter Sekunde.

27. Minute: Die Bayern machen weiter Druck und drängen auf das zweite Tor.

23. Minute: Müller geht mit Tempo aufs Tor zu und schießt aus 20 Metern - knapp drüber.

21. Minute: Bayern spielt hier den Fußball, für den eigentlich der FC Barcelona berühmt ist.

18. Minute: Roberto wird in der Mitte freigespielt, geht frei auf Neuer zu und spitzelt den Ball am Tor vorbei. Riesenchance.

14. Minute: Tor zum 1:0! Flanke von Ribery auf Lahm, der trotz seiner geringen Größe das Kopfballduell gewinnt und zur Führung einnickt.

13. Minute: Ribery macht über links was er will. Ganz stark.

9. Minute: Bayern spielt stark, lässt den Gegner laufen. Alabas Abschluss aus halblinker Position kann Pinto wegfausten.

4. Minute: Ribery mit einem sensationellen Solo über links, die Hereingabe kann Robben nicht im Tor unterbringen.

3. Minute: Auf der anderen Seite prüft Kroos mit einem strammen Schuss Pinto.

1. Minute: Nach 31 Sekunden setzt Messi ein erstes Zeichen und verfehlt das Tor per Fernschuss nur knapp.

1. Minute: Anpfiff! Lahm darf sich heute im Mittelfeld versuchen.

Vor dem Spiel: Beim „Uli-Hoeneß-Cup“ sind auch viele Augen auf Trainer Pep Guardiola gerichtet, der beim Duell der derzeit wohl weltbesten Fußball-Mannschaften (18.30 Uhr/ZDF und im Liveticker auf abendblatt.de) genauso wie Thiago ein Wiedersehen mit dem FC Barcelona feiert. Der Erlös kommt komplett sozialen Zwecken zugute. Barcelona präsentiert sich erstmals im neuen Auswärtstrikot, die Bayern in ihrem neuen Champions-League-Dress.

Die Aufstellungen

Bayern: Neuer (ab 46. Starke) - Rafinha (ab 73. Can), Dante (ab 59. van Buyten), Boateng (ab 67. Kirchhoff), Alaba - Thiago (ab 73. Pizarro)- Robben (ab 46. Shaqiri), Lahm 8 (ab 60. Gustavo), Kroos (ab 67. Contento), Ribery (ab 67. Schweinsteiger) - Müller (ab 46. Mandzukic)

Barcelona: Pinto - Montova, Bartra, Mascherano, Adriano - Song - dos Santos, Sergi Roberto - Sanchez, Tello - Messi

Tore: 1:0 Lahm (14.), 2:0 Mandzukic (87.)