Der FC Bayern hat es geschafft: das Triple ist perfekt. Mit 3:2 besiegte der FCB den VfB Stuttgart. Zum Ende wurde es noch einmal knapp. Das Spiel zum Nachlesen im Liveticker.

FC Bayern - VfB Stuttgart 3:2

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90.+5 Minute: Abpfiff! Bayern hat es geschafft! Das Triple geht nach München.

90.+5 Minute: Der VfB bringt tatsächlich noch einen letzten Kopfball auf das Tor, aber Neuer hat mit Tascis Versuch keine Probleme.

90.+3 Minute: Sakai schlägt einen Freistoß hoch vor das Bayern-Tor und Okazaki kommt mit dem Kopf an den Ball. Er verzieht aber völlig. Auch Ulreich war vorne.

90. Minute: Heynckes nimmt Ribery vom Platz. Shaqiri ersetzt ihn.

89. Minute: Ecke für den VfB, aber Sakai schießt den Ball in die Wolken und nichts kommt dabei herum.

85. Minute: Jetzt wird es unruhig. Stuttgart wirft alles in die Waagschale.

83. Minute: Bayern wechseln etwas mehr Sicherheit ein: Tymoshchuk kommt, Robben geht.

81. Minute: 3:2! TOR! Okazaki zieht ab und haut den Ball gegen den Pfosten, von wo dieser zur Harnik springt. Den ersten Nachschuss kann Neuer blocken, den zweiten drischt Harnik ins Netz. Der Anschlusstreffer! Jetzt ist hier Pfeffer drin.

79. Minute: Da fordern die Stuttgarter einen Pfiff wegen Handspiels. Boatengs Hand wird angeschossen, aber Gräfe bleibt stumm. Die VfB-Anhänger wollen einen Elfmeter.

75. Minute: Wieder wechselt der VfB: Cacau für Traore

74. Minute: Die Stuttgarter spielen einen Konter zuende und Okazaki kommt in der Mitte zum Abschluss. Aber er scheitert an Neuer.

71. Minute: 3:1! TOR! Eine schöne Flanke von Okazaki landet auf dem Kopf von Harnik, der von Alaba nicht richtig bedrängt wird und den Ball im Netz unterbringt.

71. Minute: Die Bayern gehen es jetzt lockerer an und auch die Hacke kommt nun hin und wieder zum Einsatz.

67. Minute: Jetzt muss Molinaro für Sakai weichen.

63. Minute: Auch Stuttgart wechselt jetzt: Okazaki ersetzt Maxim.

62. Minute: Gomez geht vom Platz. Mandzukic kommt für ihn.

61. Minute: 3:0! TOR! Wieder Mario Gomez. Wieder muss er nur den Fuß hinhalten. Müller hatte ihn von außen mit einer flachen Flanke bedient.

49. Minute: 2:0! TOR! Mario Gomez wird mustergültig von Lahm bedient und muss nur noch den Fuß hinhalten, um auf 2:0 zu erhöhen.

46. Minute: Weiter geht‘s! Keine Wechsel bei beiden Teams.

45. Minute: Es ist Pause. Die Bayern führen verdient, aber der VfB schlägt sich wirklich wacker.

45. Minute: Gomez bekommt den Ball von Müller im Strafraum und dreht sich geschickt um den Verteidiger. Der Schuss rauscht aber knapp rechts am Pfosten vorbei.

41. Minute: Wie reagiert Stuttgart jetzt? Der VfB hatte so stark dagegen gehalten.

36. Minute: 1:0! TOR! Thomas Müller tritt an und schiebt den Ball vom Elfmeterpunkt locker in die linke untere Ecke.

35. Minute: Elfmeter für den FC Bayern! Traore drängelt im Laufduell, Lahm fällt, Gräfe pfeift.

28. Minute: Beide Mannschaften sind auf Augenhöhe, es geht hin und her. Eben versuchte es Robben mit einem Fernschuss mit rechts. Aber zwei Stuttgarter Verteidiger blockten ab.

22. Minute: Beste Chance des Spiels! Ibisevic schießt den Ball nach einer Freistoßflanke aufs Tor und Neuer wehrt mit einem Reflex ab. Niedermeiers Nachschuss kann Neuer ebenfalls am Pfosten abwehren. Der Ball war sicher nicht hinter der Linie. Das war eng für die Bayern!

19. Minute: Es ist kein perfektes Spiel der Bayern. Stuttgart war schon häufiger in Strafraumnähe, als es während der Saison wahrscheinlich möglich gewesen wäre.

14. Minute: Müller nimmt im Mittelfeld Fahrt auf, sucht Ribery im Strafraum, der direkt auf Robben weiterleitet. Aber den flachen Pass des Holländers auf Gomez schießt der deutsche Nationalstürmer über das Tor.

13. Minute: Viel weiter ins Nichts hätte Ribery die Ecke nicht schlagen können.

12. Minute: Ribery flankt scharf in die Mitte, wo Gomez lauert. Aber Tasci kann mit dem Fuß abwehren. Ecke!

8. Minute: Ein Mutmacher für den VfB Stuttgart! Eine schöne Hereingabe von Traore landet in der Mitte bei Maxim, der den Ball aber nicht perfekt trifft und ganz knapp am Pfosten vorbeischießt.

3. Minute: Bayern zeigt gleich zu Beginn, wo es langgeht: Weil Martinez geschickt durchlässt, kommt Robben von rechts frei in den Strafraum. Er spielt aber nicht konsequent in die Mitte zu Müller und Ulreich kann den Ball abwehren. Richtig gute Chance!

1. Minute: Das Spiel geht los.

Vor dem Spiel: Der FC Bayern München bestreitet das DFB-Pokalfinale in Berlin überraschend mit Fußball-Nationalstürmer Mario Gomez in der Spitze. Gegen Gomez' ehemalige Mannschaft VfB Stuttgart stellte Bayern-Coach Jupp Heynckes den 27-Jährigen anstelle von Stammangreifer Mario Mandzukic auf. Ansonsten läuft im letzten Spiel der Saison die erwartete Formation auf. Daniel van Buyten vertritt den nach Brasilien beorderten Abwehrchef Dante in der Innenverteidigung.

VfB-Trainer Bruno Labbadia überraschte bei seiner Aufstellung ebenfalls. Anstatt Stammrechtsverteidiger Gotoku Sakai berief er Youngster Antonio Rüdiger in die Startelf. Cacau nahm erwartungsgemäß zunächst auf der Bank Platz.

Vor dem Spiel: Nach langem Hickhack müssen die Bayern beim Pokal-Endspiel auf ihre Brasilianer Dante und Luis Gustavo verzichten. Beide mussten auf Drängen des brasilianischen Verbandes zur Nationalmannschaft reisen. Die Bayern-Bosse waren erzürnt.

Vor dem Spiel: Schon im Vorfeld des Endspiels ist es zu einer Auseinandersetzung zwischen Fans des VfB Stuttgart und der Polizei gekommen. Am Breitscheidplatz attackierten etwa 150 VfB-Chaoten die Beamten mit Flaschen und einer Bierbank. Die Polizei brachte die Lage jedoch schnell wieder unter Kontrolle, verletzt wurde niemand. Ansonsten verzeichnete die Berliner Polizei zwei Stunden vor dem Anpfiff des Spiels zwischen dem VfB und Bayern München keine größeren Zwischenfälle.

Vor dem Spiel: Warnung vom „Kaiser“: Für Franz Beckenbauer ist das Finale im DFB-Pokal gegen den VfB Stuttgart alles andere als ein Selbstläufer für den Topfavoriten Bayern München. „Die Frage ist, ob die Konzentration nach dem Champions-League-Sieg etwas abgefallen ist. Wenn das der Fall ist, hat Stuttgart auf jeden Fall eine Chance“, sagte Bayerns Ehrenpräsident einen Tag vor dem Endspiel in Berlin. Sollten die Münchner jedoch so souverän und geschlossen auftreten wie in den vergangenen Monaten, dann sei das anvisierte Triple unausweichlich, meinte der „Kaiser“: „Wenn sie so spielen wie in der gesamten Saison, dann werden sie auch gewinnen.“

Die Aufstellungen

Bayern: Neuer – Lahm, Boateng, van Buyten, Alaba – Javi Martínez, Schweinsteiger – Robben, Müller, Ribéry – Gomez. - Trainer: Heynckes

Stuttgart: Ulreich – Rüdiger, Tasci, Niedermeier, Molinaro - Gentner, Boka – Harnik, Maxim, Traoré – Ibisevic - Trainer: Labbadia

Schiedsrichter: Manuel Gräfe (Berlin)