Das Aufwärmspiel für das Champions-League-Finale endet 1:1. Gomez glich Großkreutz‘ Führungstreffer aus. Neuer hält Lewandowskis Elfmeter, Rafinha sieht Rot.

Dortmund - FC Bayern 1:1 (1:1)

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

Spielanalyse: Das Aufwärmspiel für das Champions-League-Finale am 25. Mai in Wembley endet 1:1. Großkreutz (11.) brachte den BVB durch eine sehenswerte Direktabnahme in Führung, die Gomez (23.) nur wenig später ausglich. In der zweiten Halbzeit war Dortmund deutlich besser, verpasste jedoch die große Chance auf den Siegtreffer, als Lewandowski per Strafstoß an Neuer scheiterte (60.). Die Schlussphase überstanden zehn Bayern schadlos, nachdem Rafinha (64.) wegen eines Ellenbogenschlags gegen Kuba vom Platz musste.

90. (+3) Minute: Schlusspfiff!

90. (+2) Minute: Höjbjerg ersetzt Alaba für die letzten Sekunden.

90. (+1) Minute: ... Nach einer Reus-Ecke kommt Sahin zum Kopfball, doch der Ball fliegt am Tor vorbei.

90. Minute: Sahin schießt Tymoshchuk an und holt noch einmal eine Ecke raus...

90. Minute: Zwei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.

90. Minute: Lewandowski flankt ins Zentrum auf Schieber, der die Kugel abermals verstolpert. Bayern klärt.

87. Minute: Riesenchance für Dortmund! Aber Schieber ist einfach nicht gut genug. Reus zieht an van Buyten vorbei und bedient den Stürmer mustergültig. Alleine vor Neuer verspringt Schieber der Ball. In allem Überfluss steigt er auch noch Neuer, der den Ball bereits aufgenommen hatte, auf die Hand. Erneute ganz schwache Aktion von Schieber.

86. Minute: Schieber kommt nach einer gut getimten Flanke von der rechten Seite zum Kopfball. Doch er bekommt keinen Druck hinter den Ball - kein Problem für Neuer.

85. Minute: Konter für Dortmund über Schieber. Can geht auf Nummer sicher und begeht das taktische Foul an der Seitenlinie. Die logische Konsequenz: Gelb für den Bayern-Profi.

84. Minute: Wechsel bei Dortmund: Bender kommt für Kuba.

81. Minute: Tymoshchuk jagt die Kugel aus ca. 25 Metern in die Wolken.

78. Minute: Can mit einem haarsträubenden Fehlpass in der Vorwärtsbewegung in die Beine von Schmelzer, der sofort Schieber schickt. Doch Schieber fehlt einfach die Qualität eines Spitzenstürmers und vergibt kläglich aus aussichtsreicher Position.

77. Minute: Das hätte Elfmeter für Dortmund geben müssen! Nach einem Reus-Freistoß reißt Boateng Lewandowski um, doch Gagelmanns Pfeife bleibt stumm - eine Fehlentscheidung.

76. Minute: Pizarro verlässt den Platz. Müller kommt für die letzte Viertelstunde.

75. Minute: Dortmund hat mehr Ballbesitz und gewinnt mehr Zweikämpfe. Die Bayern haben noch nicht ein Mal in der zweiten Hälfte aufs Tor geschossen. Das Momentum spricht derzeit klar für die Borussia.

71. Minute: Klopp will jetzt den Sieg und bringt den deutlich offensiveren Reus für Kehl. Weidenfeller übernimmt die Kapitänsbinde.

71. Minute: Sahin probiert es aus der Distanz, verfehlt das Tor aber deutlich.

69. Minute: Dortmund in Überzahl. Übersteht der FC Bayern die letzten 20 Minuten oder schlägt die Borussia nochmal zu?

67. Minute: Nach dem Platzverweis stärkt Heynckes die Defensive und bringt Can für Gomez, den Torschützen zum 1:1.

64. Minute: Gelb-Rot für Rafinha! Der Brasilianer fliegt nach einem üblen Ellenbogenschlag gegen Kuba vom Platz. Weil sich Kuba zu sehr beim Schiedsrichter beschwert, bekommt er auch noch Gelb. Während Rafinha in die Katakomben geht, verfängt er sich in ein Wortgefecht mit Klopp, was wiederum Sammer auf die Palme bringt. Hitzige Atmosphäre.

61. Minute: Bei der anschließenden Ecke durch Sahin kommt Santana aus sechs Metern zum Kopfball und wuchtet die Kugel nur knapp über den Querbalken.

60. Minute: Neuer hält! Lewandowski tritt an, Neuer entscheidet sich früh für seine linke Ecke und wird belohnt.

59. Minute: Elfmeter für Dortmund! Boateng wehrt Sahins Schuss aus der zweiten Reihe mit der Hand ab. Korrekte Entscheidung.

57. Minute: Doppelpass zwischen Gomez und Pizarro im Sechzehner. Subotic grätscht im letzten Moment dazwischen. Shaqiri kommt noch einmal an die Kugel, verpasst aber den Zeitpunkt des Abspiels und so gibt es Abstoß für Dortmund.

55. Minute: Überzahlspiel der Dortmunder in Strafraumnähe. Aber Schiebers Flanke verunglückt komplett. Da war mehr drin.

53. Minute: Contento setzt Lewandowski mit seinem verunglückten Rückpass auf van Buyten unfreiwillig in Szene. Doch dessen Flanke auf Kuba misslingt, Bayern klärt.

50. Minute: Pizarro pflückt einen langen Ball technisch anspruchsvoll herunter und narrt Subotic. Der Serbe lässt das Bein stehen und bringt Pizarro im Strafraum zu Fall. Gagelmanns Pfeife bleibt stumm - Fehlentscheidung.

46. Minute: Anstoß Dortmund, weiter geht‘s!

Halbzeitanalyse: Borussia Dortmund und der FC Bayern gehen mit 1:1 in die Pause. Grokreutz (11.) brachte die Gastgeber mit einer schönen Direktabnahme in Führung. Gomez (23.) glich nur wenig später aus. Ansonsten war das Spiel vor allem von taktischen Fouls und Gelben Karten geprägt. Beide Teams wollen die Aufwärmeinheit für das Champions-League-Finale nicht verlieren, doch die letzte Konsequenz lassen beide Mannschaften bislang auch vermissen.

45. (+1) Minute: Neuer muss noch einmal mit einer Faustabwehr ran. Direkt danach erfolgt der Pausenpfiff zur Halbzeit!

45. (+1) Minute: Boateng reißt Kuba am Mittelkreis um und kassiert die Gelbe Karte für sein taktisches Foul.

44. Minute: Riesenchance für die Bayern! Alaba marschiert auf links auf und davon und bedient Gomez. Der Nationalspieler lässt Schmelzer aussteigen und scheitert dann aus kurzer Distanz an Weidenfeller.

40. Minute: ... Sahin tritt an und jagt die Kugel deutlich übers Tor.

39. Minute: Schmelzer treibt den Ball nach vorne und wird kurz vor dem Strafraum von Gustavo zu Fall gebracht. Gelbe Karte für den Brasilianer und gute Freistoßmöglichkeit jetzt für die Borussia...

37. Minute: Kuba steigt nur auf den Knöchel von Tymoshchuk und hat Glück, mit einer Ermahnung davon zu kommen.

34. Minute: Lewandowski wird mit einem langen Ball aus der eigenen Hälfte geschickt und hat nur noch Neuer vor sich. Doch Bayerns Schlussmann kommt rechtzeitig raus und ist einen Tick vor Lewandowski ca. 30 Meter vor seinem Tor am Ball.

31. Minute: Ganz starke Aktion von Lewandowski! Der Pole läuft spielend leicht an van Buyten vorbei und dringt in den Strafraum ein. Auch Boateng kann ihn nicht stoppen. Neuer pariert Lewandowskis Chipball mit einem klasse Reflex.

28. Minute: Konter der Bayern über Rafinha. Seine Flanke kommt auf den Fuß von Gomez, der von Santana noch entscheidend gestört wird und das Tor mit seiner Direktabnahme verfehlt.

25. Minute: Soeben wird bekannt, dass Gündogan nur aus reiner Vorsichtsmaßnahme ausgewechselt wurde. Trotzdem wünschen wir ihm gute Besserung.

23. Minute: TOR für die Bayern! Rafinha wird auf Rechtsaußen nicht angegriffen und kann in aller Ruhe ins Zentrum flanken, wo Gomez völlig frei steht und gegen die Laufrichtung von Weidenfeller ins lange Ecke zum 1:1 einnickt.

21. Minute: Die Partie plätschert so dahin, bis plötzlich Schmelzer aus dem Nichts Gomez mit einem Fehlpass bedient. Doch der Stürmer hat Probleme mit der Ballkontrolle. Subotic klärt.

15. Minute: Nächster Angriff der Dortmunder. Lewandowski ist plötzlich auf und davon. Van Buyten klärt im letzten Moment zur Ecke, die nichts einbringt.

14. Minute: Dortmund ist zu einem frühen Wechsel gezwungen. Für Gündogan geht es nicht mehr weiter. Leitner ist nun neu im Spiel.

13. Minute: Gündogan kommt nach einem Schubser von Contento im Strafraum zu Fall. Gagelmann lässt weiterspielen - wohl die richtige Entscheidung. Contento war letzter Mann und wäre sonst vom Platz gestellt worden.

11. Minute: TOR für Dortmund! Großkreutz überwindet Neuer und vollendet zur Dortmunder Führung. Zuvor bediente Sahin Kuba auf der linken Seite mit einem perfekt getimten langen Ball. Boateng steht dann nur alibimäßig Spalier und lässt den Polen flanken. Am zweiten Pfosten vollendet Großkreutz per Direktabnahme.

10. Minute: Gelb für Tymoshchuk, nachdem der Ukrainer Lewandowski an der Seitenlinie fällt.

9. Minute: Shiqiri wird auf rechts glänzend frei gespielt. In der Mitte sind Pizarro und Gomez mitgelaufen, doch der Schweizer versucht es alleine und wird von Subotic abgeblockt. Gomez ist sichtlich sauer. Bayern verspielt eine gute Kontermöglichkeit.

6. Minute: Noch ist es ein Abtasten beider Teams. Wer macht den ersten Fehler?

2. Minute: Die Bayern werden bei jedem Ballkontakt ausgepfiffen. Hitzige Atmosphäre im Signal-Iduna-Park.

1. Minute: Anstoß Bayern, los geht‘s!

18.30 Uhr: Schiedsrichter Peter Gagelmann leitet die Partie.

18.29 Uhr: Beide Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht‘s los!

18.18 Uhr: Diese Mannen schickt Bayern-Coach Jupp Heynckes ins Rennen: Neuer - Rafinha, van Buyten, Boateng, Contento - Timoschtschuk, Luiz Gustavo - Shaqiri, Pizarro, Alaba - Gomez. Alaba darf heute mal im offensiven Mittelfeld ran.

18.14 Uhr: Bei den Bayern sollte zunächst die Besetzung der Ersatzbank genannt werden: Starke, Martínez, Müller, Höjberg (17), Rankovic (19), Weihrauch (18) und Can (19) finden sich dort wieder. Kapitän Lahm, Schweinsteiger, Dante, Ribéry, Robben und Mandzukic sind gar nicht erst im Kader.

18.10 Uhr: So lautet die Aufstellung von Borussia Dortmund: Weidenfeller - Großkreutz, Subotic, Felipe Santana, Schmelzer - Kehl, Sahin - Blaszczykowski, Gündogan, Schieber - Lewandowski

18.07 Uhr: Klopp schont Hummels, Bender und Reus. Die verletzten Götze und Piszczek sind ohnehin nicht im Kader.

18.02 Uhr: “Wir können gar nicht so viel wechseln wie die Bayern“, begründet BVB-Trainer Jürgen Klopp seine verhältnismäßig geringe Rotation. Die Aufstellungen folgen in Kürze.

17.55 Uhr: Soeben betreten die Bayern-Spieler den Rasen und werden erwartungsgemäß vom Dortmunder Publikum gnadenlos ausgepfiffen. Der Götze-Transfer hat das Verhältnis verhärtet.

Vor dem Spiel: Borussia Dortmund gegen den FC Bayern München - mehr Topspiel in der Bundesliga geht nicht. Es trifft der Zweite auf den Ersten, normalerweise nutzen beide Mannschaften so eine Gelegenheit, um ihre Muskeln spielen zu lassen mit dem Bestreben, die Kräfteverhältnisse in die jeweilige Richtung gerade zu rücken.

Doch der Showdown der beiden besten deutschen Mannschaften droht in der Bedeutungslosigkeit zu versinken. Die Bayern haben die Meisterschaft schon sicher, Dortmund braucht noch einen Punkt, um von Rang zwei nicht mehr verdrängt werden zu können. Aus sportlicher Sicht hat die Partie also keinen großen Stellenwert. Es geht nur ums Prestige.

Unter der Woche hatten beide Teams ausreichend Grund zum Jubeln. Sowohl die Bayern als auch Dortmund zogen ins Finale der Champions League ein, in dem beide demnach aufeinandertreffen. Das Duell in der Bundesliga ist nur als Aufwärmeinheit für den großen Showdown am 25. Mai in Wembley zu sehen.

Die spannendste Frage ist, mit welchen Aufstellungen beide Topteams antreten werden. Nach den erfolgreichen, aber auch kräftezehrenden, internationalen Auftritten unter der Woche, liebäugeln beide Trainer mit zahlreichen Änderungen in der Startelf. Manche Spieler sind schlichtweg ausgepowert und brauchen eine Pause.

Wen Jürgen Klopp und Jupp Heynckes letztlich ins Rennen schicken, erfahren Sie hier ca. eine halbe Stunde vor Spielbeginn.

Das Schema

Dortmund: Weidenfeller - Großkreutz, Subotic, Felipe Santana, Schmelzer - Kehl (71. Reus), Sahin - Blaszczykowski (84. Sven Bender), Gündogan (14. Leitner), Schieber - Lewandowski. - Trainer: Klopp

Bayern: Neuer - Rafinha, van Buyten, Boateng, Contento - Timoschtschuk, Luiz Gustavo - Shaqiri, Alaba (90.+2 Hojbjerg) - Gomez (67. Can), Pizarro (76. Thomas Müller). - Trainer: Heynckes

Schiedsrichter: Peter Gagelmann (Bremen)

Tore: 1:0 Großkreutz (11.), 1:1 Gomez (23.)

Zuschauer: 80.645 (ausverkauft)

Gelbe Karten: Blaszczykowski - Timoschtschuk (2), Luiz Gustavo (6), Boateng (5), Can

Besonderes Vorkommnis: Neuer hält Handelfmeter von Lewandowski (60.)