Kurioses Spiel: Koscielny erzielte kurz vor Schluss das 2:0 für die „Gunners“ und das große Zittern der Bayern begann. Aufgrund des 3:1-Hinspielerfolgs stehen die Münchner im Viertelfinale.

FC Bayern - Arsenal London 0:2

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. (+3) Minute: Schlusspfiff! Arsenal gewinnt 2:0 in München, doch nur die Bayern-Spieler jubeln. Was für ein kurioses Spiel. Es spielte eigentlich nur der FC Bayern, doch Arsenal kam kurz vor Schluss durch Koscielny (85.) zum 2:0. Es begann das große Zittern des deutschen Rekordmeisters. Letztlich retteten sie das 0:2 über die Zeit. Durch den 3:1-Sieg im Hinspiel reicht dieses Ergebnis für den Einzug ins Viertelfinale.

90. (+2) Minute: Robben holt den nächsten Freistoß raus. Noch eine Minute!

90. (+2) Minute: Gomez holt einen Freistoß raus. Ganz wichtig in dieser Phase!

90. (+1) Minute: Müller legt links raus auf Robben - Mertesacker wirft sich in den Schuss und klärt.

90. Minute: Angezeigte Nachspielzeit: drei Minuten. Drei Minuten zittern für die Bayern.

90. Minute: ... Der Ball von Arteta segelt an Freund und Feind vorbei.

89. Minute: Gomez kassiert die Gelbe Karte, doch das ist jetzt unwichtig - Freistoß Arsenal...

86. Minute: Die Bayern müssen nun ernsthaft um den Einzug ins Viertelfinale bangen. Arsenal braucht nur noch ein Tor. Der deutsche Rekordmeister zittert. Nur noch wenige Minuten bis zum Abpfiff.

85. Minute: Tor für Arsenal! Was ist denn hier los? Die Bayern machen das Spiel, aber Arsenal trifft. Koscielny köpft eine Rosicky-Ecke in die Maschen. Arsenal führt 2:0 in München.

83. Minute: Cazorla legt van Buyten und kassiert die Gelbe Karte.

83. Minute: Martinez geht mit gestrecktem Bein in den Zweikampf mit Rosicky und sieht die Gelbe Karte. Damit fehlt der Spanier in einem möglichen Viertelfinale.

82. Minute: Müller kommt im Strafraum zum Abschluss, aber wieder finden die Bayern in Fabianski ihren Meister.

81. Minute: Timoshchuk ersetzt Kroos aufseiten der Bayern.

79. Minute: Doppelpass zwischen Gervinho und Cazorla. Der Ivorer spitzelt den Ball an Neuer vorbei, aber eben auch am rechten Pfosten. Somit bleibt es beim 1:0 für Arsenal.

74. Minute: Robben zieht im Strafraum an Gibbs vorbei und visiert den linken Torwinkel an, verfehlt diesen jedoch.

74. Minute: Giroud schlägt den Ball weg, nachdem schon abgepfiffen war und sieht folgerichtig die Gelbe Karte.

73. Minute: Auch Henyckes wechselt zum ersten Mal und bringt Gomez für Mandzukic.

72. Minute: Doppelwechsel bei Arsenal. Wenger bringt Gervinho und Oxlade-CHamberlain für Ramsey und Walcott. Wenger riskiert jetzt mehr und will noch zwei Tore seiner Mannschaft sehen.

71. Minute: Müller legt ab auf Kroos, der in die Wolken schießt. Erste Pfiffe der Bayern-Fans.

69. Minute: Robben kommt nach einer Bayern-Ecke zum Torschuss - vorbei.

68. Minute: Müller schickt Robben mit der Hacke. Der Niederländer ist durch, scheitert aber an Fabianski. Klasse Angriff der Bayern, aber das Tor ist wie vernagelt.

65. Minute: Robben zieht von links in die Mitte und legt ab auf Kroos, dessen Schuss das Ziel deutlich verfehlt.

64. Minute: Riesenchance der Bayern! Luiz Gustavo schlenzt die Kugel aus 22 Metern um Mertesacker, aber eben auch knapp am linken Pfosten vorbei.

63. Minute: Rosicky legt Robben an der Mittellinie und kassiert die Gelbe Karte für sein taktisches Foul.

62. Minute: Müller dringt in den Sechzehner ein, aber Mertesacker fälscht seine Hereingabe in die Arme von Fabianski ab.

60. Minute: Luiz Gustavo legt Rosicky und schenkt Arsenal eine gute Freistoßmöglichkeit, die von den „Gunners“ jedoch ungenutzt bleibt.

58. Minute: Kroos spielt Müller frei, doch dessen Schuss ist kein Problem für Fabianski.

57. Minute: Lahm räumt Cazorla am Mittelkreis ab und kassiert die Gelbe Karte für sein taktisches Foul.

56. Minute: Rosicky schickt Walcott, der frei durch doch. Doch der Schiedsrichter pfeift ihn zu Unrecht wegen Abseits zurück und nimmt Arsenal die Riesenchance zum 2:0.

54. Minute: Martinez erobert den Ball gegen Rosicky und bedient Lahm auf Rechtsaußen. Mertesacker klärt seine Hereingabe.

50. Minute: Robben treibt den Ball nach vorne und legt rechts raus auf Kroos, dessen Hereingabe Koscielny zur Ecke klärt, die nichts einbringt.

48. Minute: Kroos kommt aus der zweiten Reihe zum Abschluss - wieder haarscharf am Tor vorbei.

47. Minute: Die Bayern machen da weiter, wo sie aufgehört haben. Robben dribbelt auf den Strafraum zu und zieht ab - knapp vorbei. Fabianski wäre wohl geschlagen gewesen.

46. Minute: Der Ball rollt wieder! Beide Teams beginnen den zweiten Durchgang zunächst personell unverändert.

Halbzeitanalyse: Der FC Bayern München liegt zur Pause 0:1 gegen Arsenal London zurück. Die Engländer erwischten einen Blitzstart und gingen früh durch Giroud (3.) in Führung. Danach spielten nur noch die Münchner, doch ein Tor sollte dem deutschen Rekordmeister nicht gelingen. Dadurch bleibt es weiterhin spannend und Arsenal ist trotz der 1:3-Hinspielpleite noch lange nicht ausgeschieden.

45. (+1) Minute: Halbzeit!

44. Minute: Konter der Bayern über Robben. Gibbs grätscht den Niederländer rüde von hinten um und kassiert dafür die Gelbe Karte.

41. Minute: Für Giroud kann es zunächst weitergehen, er ist wieder auf dem Platz.

39. Minute: Van Buyten kommt gegen Giroud zu spät und erwischt ihn böse am Knie. Der Franzose bleibt zunächst liegen und muss auf dem Platz behandelt werden. Das sieht nicht gut aus. Weiter geht es zunächst mit elf gegen zehn.

37. Minute: Kroos kann den völlig freien Martinez bedienen. Doch der Mittelfeldspieler legt lieber links raus auf Müller, der damit nicht gerechnet hat. Das war die falsche Entscheidung.

35. Minute: Robben und Müller haben jetzt die Seiten getauscht. Der Niederländer kommt nun über seine angestammte rechte Außenbahn.

34. Minute: Gibbs klärt eine Freistoß-Flanke der Bayern vor dem einköpfbereiten Müller zur Ecke, die nichts einbringt.

32. Minute: Walcott kann von rechts unbedrängt flanken. In der Mitte verpasst Giroud eine höhere Arsenal-Führung.

30. Minute: Müller scheitert aus spitzem Winkel am Außennetz. Der Druck der Bayern wird immer größer. Der Ausgleich liegt in der Luft.

28. Minute: Robben zieht von links in die Mitte und zieht ab. Verkehrtes Spiel für Robben, vielleicht schießt er deshalb daneben.

27. Minute: Robben ist nach einem Kroos-Pass auf uns davon. Aber Jenkinson ist schneller als der Niederländer und klärt nach tollem Defensiv-Verhalten.

25. Minute: Im direkten Gegenzug legt Lahm ab auf Kroos, dessen Schuss von der Strafraumkante in den Armen von Fabianski landet. Das war die beste Chance der Bayern bisher.

25. Minute: Unsicherheit in der Bayern-Defensive. Neuer und Alaba gehen nur zögerlich zum Ball. Rosicky versucht der Nutznießer zu sein, doch Alaba kann klären.

24. Minute: Robben legt ab auf Kroos, der auf Martinez weiterleitet. Doch der Spanier gerät bei seinem Schuss in Rückenlage und schießt deutlich drüber.

23. Minute: Hübsches Zusammenspiel zwischen Dante, Lahm und Gustavo. Der Brasilianer sieht Mandzukic, doch Fabianski fängt die Flanke ab.

22. Minute: Das Publikum hat sich von dem frühen Schock des Gegentors erholt und peitscht Bayern nach vorne. Die Münchner übernehmen fortlaufend das Kommando der Partie.

18. Minute: Koscielny klärt vor Müller zur Ecke, doch das Schiedsrichtergespann entscheidet auf Abstoß. Wilde Proteste der Fans und von Müller können daran nichts ändern.

16. Minute: Robben schickt Mandzukic. Fabianski eilt aus seinem Tor und ist vor dem Kroaten am Ball.

15. Minute: Mandzukic schirmt den Ball clever ab und legt rechts raus auf Lahm, dessen Versuch Koscielny abwehrt.

14. Minute: Kroos dribbelt sich durch die Defensive der Engländer und zieht aus 18 Metern ab, doch sein Schuss wird abgeblockt.

11. Minute: Cazorla bringt einen Freistoß aus dem Halbfeld gefühlvoll in den Sechzehner. Mertesacker und Koscielny verpassen im Kollektiv. Es bleibt beim 0:1 aus Sicht der Münchner.

10. Minute: ... Kroos bringt die Kugel in den Strafraum. Müller verlängert auf Luiz Gustavo, dessen Schuss knapp über den Querbalken rauscht.

9. Minute: Alabas Flanke von der linken Seite findet Müller, der die erste Ecke rausholt...

5. Minute: Kroos versucht es mit einem Schuss aus der zweiten Reihe. Fabianski ist auf dem Posten und pariert.

4. Minute: Das ist mal ein Auftakt nach Maß für die „Gunners“. In der Allianz Arena ist es jetzt ganz still. Die Bayern sind gefordert. Ein einfaches „Runterspielen“ des 3:1-Vorsprungs aus dem Hinspiel hat sich schon nach kurzer Zeit erledigt.

3. Minute: Tor für Arsenal! Rosicky legt rechts raus auf Walcott. Alaba rutscht aus und kann den Engländer nicht an der Flanke hindern. Mit seiner Hereingabe tunnelt Walcott Dante und findet am zweiten Pfosten den völlig freien Giroud. Arsenal führt 1:0 in München.

2. Minute: Arsenal zeigt gleich in den Anfangsminuten, dass sie nach wie vor an sich glauben. Bayern wird früh gestört.

1. Minute: Der Ball rollt!

20.41 Uhr: Beide Mannschaften betreten den Rasen und die Hymne der Champions League wird eingespielt. Gleich geht‘s los.

20.38 Uhr: Nur noch wenige Minuten bis zum Anpfiff. Die Spannung steigt.

20.23 Uhr: Zwei Mal spielte Arsenal bisher in der Champions League in München. Es hagelte jeweils eine Niederlage - ein gutes Vorzeichen für die Bayern.

20.18 Uhr: Die einzige Sturmspitze der Bayern ist Mandzukic. Gomez bleibt erneut nur ein Platz auf der Bank.

20.14 Uhr: Schiedsrichter der Partie wird Pavel Kralovec sein.

20.11 Uhr: Auch wenn Podolski die Rückkehr zu seinem Ex-Club verletzungsbedingt verpassen muss, stehen zwei andere bekannte Gesichter in Arsenals Anfangsformation. Der deutsche Nationalspieler Mertesacker und Ex-Dortmunder Rosicky sollen es gegen die Bayern richten.

19.52 Uhr: Keine Überraschungen in der Bayern-Startelf: Robben vertritt wie erwartet den verletzten Ribéry. Für den rotgesperrten Boateng verteidigt van Buyten an der Seite von Dante in der Zentrale. Schweinsteiger fehlt gelbgesperrt. Dafür bildet Luiz Gustavo die Doppelsechs zusammen mit Martínez.

19.48 Uhr: Arsenal-Coach Arsene Wenger widerlegt alle Spekulationen, er würde seine Stars schonen. Die „Gunners“ wollen noch einmal alles geben und die 1:3-Hypothek aus dem Hinspiel umbiegen. Walcott, Santi Cazorla und Mertesacker werden nicht geschont. Torhüter Szczesny erhält allerdings die erwartete Denkpause. Für ihn steht sein Landsmann Fabianski zwischen den Pfosten.

Vor dem Spiel: Der FC Bayern München empfängt Arsenal London (20.45 Uhr) zum Achtelfinal-Rückspiel der Champions League. Das Hinspiel konnten die Münchner souverän mit 3:1 für sich entscheiden. Ein Weiterkommen scheint eigentlich nur noch Formsache für den deutschen Rekordmeister. Arsenal-Coach Arsene Wenger gibt sich allerdings noch nicht geschlagen und glaubt an ein Fußball-Wunder. „Ich sage, unmöglich nein, schwierig ja. Wir haben das Recht, an uns zu glauben. Wir haben überall in Europa gewonnen, warum nicht auch hier?“, sieht der Franzose trotz des Ausfalls von Ex-Bayern-Stürmer Lukas Podolski (Sprunggelenk) Chancen für sein Team. „Es ist keine unmögliche Mission!“

Unter der Woche wurde bekannt, dass der FC Bayern in der Vergangenheit mehrmals versucht hatte, Wenger nach München zu locken. Den ersten Versuch startete der damalige Bayern-Manager Uli Hoeneß bereits 1994, als Wenger noch Coach beim AS Monaco war. „Damals, bevor er nach Japan ging, sind Franz Beckenbauer und ich nach Nizza geflogen und haben mit ihm verhandelt. Alles war schon klar, aber letztlich hat er sich dann doch entschieden, nach Japan zu gehen“, sagte der Bayern-Präsident der englischen Tageszeitung „The Sun“.

Im Laufe der Zeit habe sich der Rekordmeister stets um Wenger bemüht. „Über die Jahre, wann immer wir nach einem neuen Trainer gesucht haben, war Wenger immer einer der Kandidaten. Er hat sich Arsenal gegenüber immer loyal verhalten. Das ist ein fantastisches Verhalten. Aber es stimmt, wir wollten ihn ein paar Mal haben“, gab Hoeneß zu. Diese Nachricht soll allerdings kein Störfeuer in das bevorstehende Achtelfinal-Rückspiel bringen.

Der deutsche Rekordmeister muss gegen die „Gunners“ auf den am Sprunggelenk verletzten Franck Ribéry verzichten. Für ihn rückt Arjen Robben in die Startelf, der seine Wadenverletzung auskuriert hat. Bei seinem letzten Einsatz von Beginn an - ebenfalls für den damals rotgesperrten Ribéry - im Pokal gegen Borussia Dortmund brannte der Niederländer auf der linken Außenbahn ein wahres Feuerwerk ab, war kaum zu bremsen und erzielte mit einem Traumtor den Treffer des Tages. Auch gegen Arsenal ist von Robben, der zuletzt häufig auf der Bank saß, einiges zu erwarten. Er wird auch gegen die Engländer seine Chance nutzen wollen.

Die Bayern müssen außerdem auf Mittelfeld-Stratege Bastian Schweinsteiger (Gelbsperre), Abwehrspieler Jérome Boateng (Rotsperre) und den langzeitverletzten Innenverteidiger Holger Badstuber (Kreuzbandriss) verzichten. Doch jammern wird deswegen keiner in München. Den Tabellenführer der Fußball-Bundesliga zeichnet diese Saison vor allem die enorm stark besetzte Bank aus. „Bei uns ist es wirklich so, dass Spiele auch von der Bank entschieden werden“, sagte Bayern-Coach Jupp Heynckes. In der Innenverteidigung wird erneut Daniel van Buyten neben Dante auflaufen. Luiz Gustavo ersetzt Schweinsteiger und bildet die Doppel-Sechs neben Javi Martínez.

Arsenal-Coach Wenger wird wohl trotz Zweckoptimismus auf die eine oder andere Stammkraft in der Königsklasse verzichten. Laut der englischen Tageszeitung „Daily Mail“ schont Arsenal seine Offensivspieler Theo Walcott und Santi Cazorla. Stattdessen sollen der erst 19-jährige Alex Oxlade-Chamberlain und der zwei Jahre ältere Francois Coquelin zum Einsatz kommen. Auch Per Mertesacker könnte gegen einen Großteil seiner Nationalmannschaftskollegen auf der Bank sitzen. Kieran Gibbs und Carl Jenkinson sollen die Abwehrzentrale bilden. Des Weiteren soll Stammtorhüter Wojciech Szczesny eine Denkpause erhalten und Landsmann Lukas Fabianski das Tor der „Gunners“ hüten.

Hintergrund der personellen Wechsel ist Arsenals Fünf-Punkte-Rückstand in der Liga auf den FC Chelsea und den ersten Champions-League-Platz. „Jeder Spieler will in der Champions League spielen. Man will immer auf dem höchsten Level spielen und in der Champions League steht ganz oben“, deutet Wenger an, oberste Priorität auf die Premier League zu legen.

Die Aufstellungen

Bayern: 1 Neuer – 21 Lahm, 5 van Buyten, 4 Dante, 27 Alaba – 8 Martínez, 30 Luiz Gustavo – 25 Thomas Müller, 39 Toni Kroos, 10 Robben – 9 Mandzukic. – Trainer: Heynckes

Arsenal: 21 Fabianski – 25 Jenkinson, 4 Mertesacker, 6 Koscielny, 28 Gibbs – 8 Arteta, 16 Ramsey – 7 Rosicky – 14 Walcott, 12 Giroud, 19 Cazorla. – Trainer: Wenger

Schiedsrichter: Pavel Kralovec

Zuschauer: 68.000 (ausverkauft)

Tore: 0:1 Giroud (3.), 0:2 Koscielny (85.)