In einer intensiven Partie erkämpft sich der BVB durch einen späten Treffer von Hummels ein 2:2 bei Schachtjor Donezk.

90. Minute: Schlusspfiff!

90. Minute: Schieber kommt für Reus.

90. Minute: Das Tor scheint den BVB beflügelt zu haben, die Gäste rennen weiter an. Die Klopp-Elf scheint die Kraftreserven gefunden zu haben.

87. Minute: Tor für den BVB! Das 2:2! Hummels trifft nach einer Ecke freistehend aus acht Metern per Kopf. Der Innenverteidiger macht damit seinen Fehler beim 1:2 wieder gut.

84. Minute: Dem BVB fehlt in der Schlussphase ein wenig die Kraft, um Schachtjor permanent unter Druck zu setzen. Zudem fehlt die zündende Idee im Spiel nach vorne.

81. Minute: Der BVB versucht sich gegen die drohende Niederlage zu stemmen, doch Donezk steht defensiv stabil.

80. Minute: Leitner kommt für Blaszczykowski in die Partie.

73. Minute: Und fast der Ausgleich! Götze bringt den Ball von der rechten Strafraumkante in die Mitte, Lewandowski steht goldrichtig, doch der Pole vergibt aus sieben Metern haarscharf.

68. Minute: Tor für Donezk! Das 2:1! Donezk mit einem langen Ball aus der eigenen Hälfte, Hummels verschätzt sich, Costa kommt an den Ball und drischt die Kugel aus 14 Metern in die Maschen. Bitter für den BVB - es war der erste Torschuss in der zweiten Hälfte.

66. Minute: Eckball für den BVB: Hummels kommt zum Kopfball, doch der Innenverteidiger wollte wohl nochmal in die Mitte legen. Donezk kann klären.

62. Minute: Wechsel bei Donezk: Costa kommt für Taison in die Partie.

60. Minute: Beide Mannschaften versuchen nun sicher zu stehen und nicht viel zuzulassen.

53. Minute: Adriano legt in die Mitte auf Mkhitaryan, doch sein Schussversuch wird abgeblockt.

47. Minute: Der BVB kombiniert sich schön in Richtung Donezk-Strafraum, Reus schießt aus 14 Metern, doch der Ball wird abgeblockt.

46. Minute: Weiter geht‘s!

45. Minute: Halbzeit!

45. Minute: Und fast gelingt Donezk wieder der Führungstreffer. Taison bringt den Ball von der linken Seite in die Mitte, doch Adriano kommt aus acht Metern nicht richtig hinter den Ball.

41. Minute: Tor für den BVB! Das 1:1! Götze flankt den Ball von rechts in den Strafraum, Lewandowski hat alle Zeit den Ball anzunehmen und trifft unbedrängt aus acht Metern zum 1:1! Das war ein Geschenk für die Gäste. Doch der Ausgleich ist hochverdient.

39. Minute: Und wieder der BVB: Blaszczykowski schießt den Ball aus 16 Metern links am Tor vorbei. Der Pole hat heute Pech im Abschluss.

37. Minute: Doch der BVB lässt sich nicht hängen und drängt auf den Ausgleich. Nun tritt Schmelzer einen Freistoß von rechts in den Strafraum, doch Donezk kann klären.

35. Minute: Bitter für den BVB! Das Team von Trainer Jürgen Klopp war dem Führungstreffer eigentlich näher.

31. Minute: Tor für Donezk! Das 1:0! Srna zirkelt den Ball aus rund 20 Metern von halblinks ins Tor. Da sah Weidenfeller nicht gut aus, denn der Ball landete recht mittig im Gehäuse.

24. Minute: Freistoß von Donezk von rechts, doch Kapitän Kehl haut den Ball aus der Gefahrenzone.

19. Minute: Und wieder Dortmund: Reus probiert es aus 20 Metern, doch Pjatow hat mit seinem Schuss keine Probleme.

17. Minute: Erster Eckball für die Borussia - und fast das 1:0! Hummels setzt sich gegen Adriano durch und köpft an die Latte.

13. Minute: Freistoß BVB: Reus schießt aus rund 25 Metern Pjatow in die Arme.

10. Minute: Donezk lauert auf Konter. Das gefährliche Umschaltspiel haben die Gastgeber schon das eine oder andere Mal aufblitzen lassen - zur Freude der Dortmunder noch nicht erfolgreich.

8. Minute: Und wieder Blaszczykowski! Fast von der gleichen Stelle wie eben verzieht der Offensivspieler nach Zuspiel von Götze.

5. Minute: Artistische Einlage von Blaszczykowski: Der Pole versucht es nach einem Freistoß mit einem Fallrückzieher aus 14 Metern. Weit vorbei.

3. Minute: Nervöser Beginn, viele Fehlpässe auf beiden Seiten.

1. Minute: Los geht‘s!

Vor dem Spiel: Die Mannschaften laufen ein, die Champions-League-Hymne läuft, das Stadion kocht - eine wundervolle Atmosphäre in Donezk.

Vor dem Spiel: Borussia Dortmund will nach dem 1:4-Debakel gegen den HSV am Wochenende im Achtelfinal-Hinspiel der Champions League gegen Schachtjor Donezk eine Trotzreaktion zeigen und sich von einer anderen Seite präsentieren. Trotz der zuletzt schwachen Defensive glaubt der deutsche Meister in Europa auf eine Wende.

Denn die Aussicht auf den ersten Einzug in den erlauchten Kreis der besten acht europäischen Teams seit 15 Jahren setzte bei der Borussia neue Kräfte frei. „Bisher haben wir in Europa tolle Leistungen gezeigt. Das lassen wir uns nicht nehmen“, sagte Kapitän Sebastian Kehl ungeachtet aller Personalprobleme.

Jürgen Klopp warnte aber vor den Qualitäten der Sambafußballer – nicht weniger als acht Brasilianer stehen in dem mit üppigen Zuwendungen des Oligarchen Rinat Achmetow alimentierten Schachtjor-Kader – aus dem ukrainischen Kohlerevier: „Die haben eine unglaubliche Qualität im Kader. Deshalb wird es für uns eine große Herausforderung.“ Sorgen, dass seine Mannnschaft nach der Schlappe gegen Hamburg erneut weit unter Form spielen könnte, hat der BVB-Trainer nicht: „Nach solch einem Spiel darf nicht alles schlecht sein. Außerdem ist es für alle das erste Achtelfinale in der Champions League. Da ist Motivation kein Thema.“

Allerdings muss der BVB neben Kevin Großkreutz auf Nationalspieler Ilkay Gündogan verzichten. Der Mittelfeldspieler fällt mit einer Nagelbettentzündung im Zeh aus und trat die Reise gen Osten erst gar nicht mit an. „Das ist suboptimal“, klagte Klopp. Der Trainer hat allen Grund zur Besorgnis: Keines der sechs Saisonspiele, in der Gündogan nicht in der Startelf stand, konnte der BVB gewinnen.

Grünes Licht hingegen gab es für Marcel Schmelzer, der sich am Montagabend im Training noch am Fuß verletzt hatte. „Wir waren alle ein wenig geschockt, aber es hat sich als Kleinigkeit an der Kapsel herausgestellt. Er kann spielen“, sagte Klopp erleichtert.

Auch Neven Subotic ist wieder an Bord. Der seit Jahresbeginn wegen einer Wadenverletzung pausierende Innenverteidiger überstand am Sonntag einen Härtetest in der Dortmunder U 23 ohne Probleme. Ungeachtet der kleinen Personalprobleme brennt die Mannschaft darauf, sich für den empfindlichen Rückschlag gegen den HSV zu rehabilitieren: „Gegen Donezk wollen wir wieder unsere normale Leistung zeigen“, versprach Mittelfeldspieler Sven Bender.

Die Aufstellungen

Donezk: 30 Pjatow - 33 Srna, 44 Rakizki, 27 Chygrynskyy, 26 Rat - 7 Fernandinho, 3 Hübschman - 29 Teixeira, 22 Mkhitaryan, 28 Taison - 9 Adriano. - Trainer: Lucescu

Dortmund: 1 Weidenfeller - 26 Piszczek, 27 Felipe Santana, 15 Hummels, 29 Schmelzer - 5 Kehl, 6 Sven Bender - 16 Blaszczykowski, 10 Götze, 11 Reus - 9 Lewandowski. - Trainer: Klopp

Schiedsrichter: Howard Webb (England)

Zuschauer: 52.187 (ausverkauft)

Tore: 1:0 Srna (31.), 1:1 Lewandowski (41.), 2:1 Costa (68.), 2:2 Hummels (87.)