Der Meister aus Dortmund empfängt im Achtelfinale des DFB-Pokals Borussen-Pokalschreck Hannover 96. Hier geht es zum Liveticker.

Borussia Dortmund - Hannover 96 5:1

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de.

90. Minute: Abpfiff! Dortmund beschenkt sich zum 103. Geburtstag selbst und zieht deutlich und verdient in das Viertelfinale ein. Mario Götze zeigte eine überragende Partie.

90. Minute: TOR! Nun darf auf Lewandowski mal ran. Den ersten Schuss kann Zieler noch an den Pfosten lenken, den Nachschuss kann der Dortmunder aber dann doch in den Kasten unterbringen.

86. Minute: Der Mann des Spiels verlässt das Feld. Götze geht für ihn kommt Bittencourt. Und auch Blaszczykowski verlässt das Feld, für ihn kommt Perišić.

85. Minute: TOR! Nun ist es durch. Dortmund feiert den vierten Treffer und den dritten von Mario Götze. Nach einem brillianten Solo von Lewandowski auf der linken Seite, der gleich mehrere Hannoveraner Abwehrspieler stehen lässt und dann die weite Flanke auf die andere Seite auf Götze spielt, hämmert der Nationalspieler den Ball in die lange Ecke. Zieler ohne Chance.

81. Minute: Hannover ist durch den Anschlusstreffer aufgewacht. Dortmund lässt die Niedersachsen nun spielen und steht auf einmal völlig neben sich.

79. Minute: Tor für Hannover! Fehlpass von Hummels, der Ball landet bei Pinto, der passt auf Haggui, der den Ball zum völlig frei stehenden Diouf passt, der den Ball nur noch einschieben muss

75. Minute: Dortmund wechselt nun auch, Schieber kommt für Reus.

67. Minute: Doppelwechsel bei Hannover. Sobiech kommt für Ya Konan und Sakai für Cherundolo.

65. Minute: Nun liegt der Ball auch im Dortmunder Netz. Doch hier steht Haggui im Abseits.

62. Minute: Schmiedebach sieht die nächste Gelbe Karte nach einem Foul im Mittelkreis.

60. Minute: Abseits verhindert nächstes Tor für Dortmund. Lewandowski und Hummels schleichen sich von der linken Außenbahn in den Strafraum und steigen nach einem Freistoß vor Zieler hoch zum Ball. Zieler kommt aber an den Ball und faustet das Leder an den Rücken des Polen, von wo der Ball über die Linie kullert. Aber Brych entscheidet zu recht auf Abseits .

57. Minute: Subotic kommt ungehindert nach einem Freistoß von Reus zum Kopfball. Doch der Ball fliegt knapp am Tor vorbei.

52. Minute: Nun wieder Dortmund: Lewandowski dreht sich im Zentrum geschickt um Haggui und kann dann aus 20 Metern abziehen. Der Ball fliegt gefährlich auf das Tor von Zieler, doch der Schlussmann kann den Ball gerade noch entschärfen.

49. Minute: Nächste gute Chance für die Niedersachsen. Diouf bekommt den Ball von Schlaudraff in den Lauf gespielt. Doch er legt sich den Ball zu weit vor. Weidenfeller kommt raus und kann den Ball im Nachfassen aufnehmen.

47. Minute: Hannover nun mal vor dem Tor der Dortmunder. Ein Freistoß gelangt in den Strafraum, doch Weidenfeller ist zur Stelle und kann vor Haggui.

46. Minute: Der Ball rollt wieder.

45. Minute: Halbzeit! Dortmund hat hier alles im Griff. Hannover findet keine Mittel und hatte in der ersten Hälfte keine Torraumszenen. Dortmund dagegen hätte hier auch schon 5:0 führen können.

44. Minute: Schmerzhafte Szene zwischen Subotić und Ya Konan. Bei der Landung nach einem Kopfballduell landet der Dortmunder versehentlich mit dem Fuß am Kopf. Für Ya Konan kann es aber weiter gehen.

42. Minute: Es bleibt dabei, vom Dortmunder Pokalschreck Hannover ist nicht viel zu sehen.

39. Minute: TOR!!! Götze trifft zum 3:0. Die Mauer ist hoch gesprungen und Götze hat darauf spekuliert und den Ball flach unter die Mauer gesetzt. Zieler ohne Chance.

37. Minute: erste Gelbe Karte des Spiels geht an Cherundolo nach einem Foul kurz vor dem Strafraum gegen Reus. Fünf Dortmunder stehen bereit zum Freistoß. Götze schießt...

31. Minute: Dortmund spielt hier drei Gänge höher als Hannover, die kommen hinter den schnellen Pässen des Meisters nicht hinterher.

27. Minute: Das hätte das 3:0 sein müssen! Kuba bekommt den Ball in den Lauf gespielt, taucht in den Strafraum und spielt dann den Ball rüber zu den einlaufenden Lewandowski, doch der kommt zu Fall und kann den Ball daher nicht verwerten. Hannovers Abwehrarbeit findet quasi gar nicht statt.

21. Minute: Hannover muss schleunigst zusehen, dass sie ins Spiel finden, sonst droht hier eine Klatsche. Die Ersatzspieler sind bereits am Warmmachen.

19. Minute: Tor für Dortmund!! Mit einem super Pass bereitet Reus das 2:0 für Dortmund vor. Blaszczykowski bekommt den Ball perfekt in den Lauf gespielt und schießt sobald er im Strafraum ist auf das Tor. Zieler kann den ersten Versuch noch abwehren, doch der Ball landet unglücklich, aus Hannover-Sicht, an der Schulter des Mittelfeldspielers und von dort in das Tor. Glück für Kuba, verdient für Dortmund.

13. Minute: Hier spielt nur der Meister, die Gäste wirken noch zu geschockt von dem frühen Gegentreffer.

5. Minute: Gelungener Start für den Titelverteidiger. Gleich die erste Chance nutze der Deutsche Meister für die frühe Führung. Und es geht weiter. Lewandowski gelangt im Strafraum an den Ball, setzt sich durch und scheitert dann an Zieler, der den Ball gerade noch zur Ecke abwehren kann. Die anschließende Ecke landet auf dem Kopf von Lewandowski, der den Ball aber knapp neben den Kasten setzt.

3. Minute: TOR für Dortmund! Götze trifft nach Kopfballvorlage von Kehl. Der Ball wurd über rechts zunächst auf Lewandowski gespielt, dessen Schussversuch aber in der Abwehr hängen blieb. Der Ball landet dann auf den außen stehenden Kehl, der den Ball hoch in die Mitte flankt. Lewandowski verpasst, doch hinten läuft Götze in den Ball und braucht den Ball nur noch über die Linie drücken.

1. Minute: Anstoß! Nun geht das Achtelfinale zwischen dem Meister und Hannover 96 los!

Vor dem Spiel: Hannover wird anstoßen.

Vor dem Spiel: Die Mannschaften betreten den Rasen. In der Hand halten die Spieler Luftballons, die sie jetzt in den Himmel steigen lassen.

Vor dem Spiel: Es gibt keinen Zweifel: Hannover 96 ist im DFB-Pokal ein Angstgegner für Borussia Dortmund. Der Titelverteidiger und dreimalige Cupgewinner verlor gegen die Niedersachsen alle vier bisherigen Duelle, darunter sämtliche drei Heimspiele. Das will Jürgen Klopp im Achtelfinale ändern. Noch immer schwelgt der BVB-Trainer in Erinnerungen an das 5:2 im Endspiel 2012 gegen Bayern München: „Wir haben alle riesen Bock, so etwas wie in Berlin noch einmal zu erleben. Davon kann man nie genug kriegen.“

Aber dafür brauchen Klopp und seine Profis vor allem auch die Fans, die zuletzt, wie beim 3:1 in der Bundesliga als Gast von 1899 Hoffenheim, mit einer Art Liebesentzug reagiert und damit wiederholt gegen das neue Sicherheitskonzept im deutschen Fußball protestiert hatten. In einem Brief riefen Geschäftsführer Hans-Joachim Watzke, Sportdirektor Michael Zorc, Klopp und Kapitän Sebastian Kehl am Tag vor der Begegnung mit Hannover deshalb zur Neubesinnung auf.

„Euch, die BVB-Fans, möchten wir deshalb bitten, uns morgen Abend wieder zu unterstützen. Lautstark. Bedingungslos. Geduldig. So, wie wir euch kennen. Und, falls nötig, 120 Minuten lang.“ Nach einem „unfassbar erfolgreichen Jahr“ hätten die BVB-Spieler die Unterstützung verdient: „Verwehrt uns diese nicht.“

Schließlich blicke die Borussia „auf das vielleicht erfolgreichste Jahr“ seiner 103-jährigen Geschichte zurück. Und zwischen die junge Mannschaft und die Fans hätte 2012 „kein Blatt Papier“ gepasst, ganz Europa habe bewundert, welches Wir-Gefühl in Dortmund gewachsen sei. Jetzt gehe es um eines: „Den Traum von einem weiteren Abend für die Ewigkeit im Berliner Olympiastadion nach wie vor träumen zu dürfen. Es geht um Tage wie diese, damals im Mai 2012.“

Noch einmal alle Kräfte mobilisieren, noch einmal alles geben - das fordern Klopp und Hannovers Chefcoach Mirko Slomka ihren Profis trotz aller Anstrengungen des Jahres auch am Mittwoch (20.30 Uhr/ARD und Sky) ab. Für Meister Dortmund ist es das 47., für Hannover das 53. Pflichtspiel 2012. „Wir haben noch genügend Körner“, sagte Klopp und versprach Vollgas-Fußball. Slomka glaubt ebenfalls, dass seine Mannschaft noch einmal alle Kräfte freisetzen kann: „Das Spiel ist ja auch etwas Besonderes und in diesem Fall ein Endspiel für uns.“

Und in diesem „Endspiel“ liegt Klopp eines besonders am Herzen: die Zuneigung der eigenen Fans. Klopp warb schon zwei Tage vor der Pokalpartie um die übliche Zuneigung. „Wir würden uns wünschen, dass es ein gebührender Jahresabschluss wird und verschiedene Dinge vielleicht einfach außen vor gelassen werden“, meinte er mit dem Verweis auf den „mörderischen Respekt vor der Leistung der Fans“.

Deren Ängste und Sorgen im Zusammenhang mit dem DFL-Sicherheitspapier und den daraus entstandenen Protest der vergangenen Wochen „haben wir akzeptiert und respektiert“, meinten Watzke und die anderen BVB-Verantwortlichen. Dem Team sei es nicht leichtgefallen, unter diesen Bedingungen Fußball zu spielen.

Den Dortmundern ist bewusst, dass Teile der Fanszene auch in der Hannover-Partie Protestaktionen planen. „Wir wissen aber auch, dass uns viele Fans schon von Beginn an unterstützen möchten und werden. Wir bitten euch alle, keine Gräben innerhalb der Fangemeinschaft und zwischen uns und euch entstehen zu lassen“, appellierte der BVB.

Statistik zum Spiel:

Dortmund: 1 Weidenfeller - 26 Piszczek, 4 Subotic, 15 Hummels, 16 Blaszczykowski - 5 Kehl - 19 Großkreutz, 8 Gündogan - 10 Götze,

11 Reus - 9 Lewandowski. - Trainer: Klopp

Hannover: 1 Zieler - 6 Cherundolo, 5 Eggimann, 3 Haggui, 24 Pander - 7 da Silva Pinto, 19 Christian Schulz - 8 Schmiedebach, 10 Huszti - 11 Ya Konan, 39 Diouf. - Trainer: Slomka

Schiedsrichter: Dr. Felix Brych (München)

Zuschauer: 77.000