Novi Sad . Die deutschen Handballerinnen sind trotz einer beherzten Vorstellung mit einer Niederlage in die Europameisterschaft in Serbien gestartet. Die Mannschaft von Bundestrainer Heine Jensen unterlag dem Olympiadritten Spanien in Novi Sad mit 20:23 (12:13) und steht damit heute (20.15 Uhr/Sport1) gegen Ungarn bereits unter Druck. Die ersten drei Mannschaften der vier Gruppen erreichen die Hauptrunde. Zum Abschluss der Vorrunde trifft die Auswahl des Deutschen Handballbundes (DHB) auf Kroatien.

Beste Werferin war Laura Steinbach mit sechs Toren. Die Entscheidung fiel erst in der Schlussphase, als dem deutschen Team nach einer 18:16-Führung (44. Minute) über zwölf Minuten lang kein eigener Treffer gelang. Die EM soll nach dem Vorrunden-Aus bei der EM 2010 sowie Platz 17 bei der WM 2011 einen Neuanfang bilden. Die Leistung gegen Spanien war zumindest ein Hoffnungsschimmer.