Verteidiger Diaz traf beim 2:0-Sieg zur Gäste-Führung, Szalai erhöhte. Wolfsburg kam aktiver aus der Kabine und vergab einige Chancen.

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. Minute: Abpfiff!

85. Minute: Der VfL ist weiter drückend überlegen, hat durch Naldo die größte Chance, der den Ball aus kurzer Distanz Wetklo durch die Beine stochern will. Doch der Keeper hat den Ball im Nachfassen.

79. Minute: Wolfsburg spielt ganz ordentlich, kommt aber zu selten zum Abschluss.

74. Minute: Der VfL kommt dem Anschluss immer näher. Noch köpfen die Mainzer fast jede Flanke aus dem Strafraum.

68. Minute: Jetzt versucht es Vieirinha per Kopf - Wetklo hebt den Ball über die Latte.

66. Minute: Olic kommt aus sechs Metern völlig frei zum Kopfball. Doch das Leder segelt knapp über den Querbalken.

65. Minute: Mittlerweile segelt eine Flanke nach der anderen in den Gäste-Strafraum. Noch hält das Bollwerk.

57. Minute: Nach einer Ecke kommt Pogatetz per Kopf an den Ball, kann ihn aber nicht mehr gut platzieren - über das Tor.

54. Minute: Wolfsburg kommt aktiver aus der Kabine. Vieirinha lässt sich am Fünfereck zu viel Zeit und kann nur noch gegen das Außennetz schießen.

46. Minute: Wiederanpfiff!

45. Minute: Halbzeit!

37. Minute: Tor zum 0:2! Flanke von Ivanschitz, Szalai löst sich von Rodriguez und vollendet in Torjägermanier.

34. Minute: Von intensivem Druck nach dem Rückstand ist nur wenig zu sehen. Mainz´Konter sind gefährlicher.

26. Minute: Tor zum 0:1! Diaz köpft nach einem Freistoß unter Latte. Benaglio und Naldo sahen nicht gut aus.

25. Minute: Kopfball Pogatetz, Ivanschitz klärt kurz vor der Torlinie.

20. Minute: Bungert fällt der Ball im Strafraum quasi auf die Füße, sein Seitschuss geht nur knapp über das Tor.

19. Minute: Vieirinha schießt volley aus spitzem Winkel, Wetklo ist mit beiden Fäusten zur Stelle.

14. Minute: Die Mainzer müssen die eine oder andere gefährliche Situation bestehen, halten aber insgesamt ganz gut mit.

8. Minute: Vieirinha flankt, Olic wird von einem Kollegen beim Kopfball behindert.

6. Minute: Der VfL macht von Beginn an Druck. Zwei ganz ansehnliche Schüsse in der Anfangsphase.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Tore satt verspricht das Heimspiel des VfL Wolfsburg gegen den FSV Mainz 05. In den bisherigen sechs Partien der beiden Mannschaften fielen 32 Treffer – das macht 5,3 im Schnitt. „Ich hoffe vor allem auf Tore von unseren Stürmern“, sagte VfL-Trainer Felix Magath vor der Sonntag-Partie (17.30 Uhr), die den sechsten Spieltag und die englische Woche in der Fußball-Bundesliga abschließt.

Bisher waren die Wolfsburger Spieler beim Toreschießen ziemlich geizig. Mit zwei Toren holten die ambitionierten Niedersachsen erst fünf Punkte. Die magere Zwischenbilanz gefällt weder dem Trainer noch den Wolfsburger Profis. Die setzten sich nach der 0:3-Pleite in München zusammen, um selbstkritisch und ohne den Trainer die Situation zu besprechen. „Das ist ein gutes Zeichen“, sagte Magath.

Gegen Mainz soll nun nach zwei vergeblichen Anläufen der erste Heimsieg her. Von einem „Aufbaugegner“ wollte der VfL-Coach aber nicht sprechen: „Das wird eine schwierige Partie.“ Die Mainzer sind nach dem 0:3 auf Schalke nicht geschockt. „Aus meiner Sicht ist die Ausgangslage gut. Ich spüre, dass das Spiel in Schalke bei den Spielern einen positiven Eindruck hinterlassen hat“, sagte Trainer Thomas Tuchel.

Er strebt in Wolfsburg mindestens ein Unentschieden an. Dabei muss er allerdings auf Eric Maxim Choupo-Moting verzichten. Der Offensivmann fällt wegen einer Knieverletzung aus

Die Statistik

Wolfsburg: 1 Benaglio - 32 Fagner, 25 Naldo, 5 Pogatetz (ab 76. Schäfer), 34 Rodriguez - 38 Kahlenberg (ab 46. Hasani), 7 Josue - 15 Träsch (ab 46. Dost), 10 Diego, 8 Vieirinha - 11 Olic. - Trainer: Magath

Mainz: 29 Wetklo - 3 Pospech (ab 24. Caligiuri), 26 Bungert, 4 Noveski, 20 Diaz (ab 68. Zabavnik) - 4 Baumgartlinger - 7 Polanski (ab 59. Kirchhoff), 19 Soto - 25 Ivanschitz - 28 Szalai, 13 Rukavytsya. - Trainer: Tuchel

Schiedsrichter: Marco Fritz (Korb)

Zuschauer: 25.000

Tore: 0:1 Diaz (26.), 0:2 Szalai (37.)