Stavanger. Zwei Wochen vor Beginn der Weltmeisterschaft in Brasilien sind die deutschen Handballerinnen mit einer Niederlage in die Vorbereitung gestartet. Die Mannschaft von Trainer Heine Jensen musste sich zum Auftakt eines Vierländerturniers Gastgeber Norwegen am Freitag mit 24:27 (9:14) geschlagen geben.

Vor 4000 Zuschauern in Stavanger sah es kurz nach der Halbzeit beim Stand von 10:17 aus Sicht der deutschen Auswahl nach einem Debakel gegen den Olympiasieger und Europameister aus. Doch dann kämpfte sich die Mannschaft um Buxtehudes Kapitänin Isabell Klein wieder heran und ging zehn Minuten vor dem Ende sogar mit 23:22 in Führung. In der Schlussphase fehlte dann die Cleverness.

Nadja Nadgornaja und Franziska Mietzner trafen als beste Werferinnen je sechsmal. Stefanie Melbeck vom Buxtehuder SV war dreimal erfolgreich, ihre Vereinskollegin Katja Langkeit warf ein Tor. Weitere Gegner sind am Sonnabend Vizeeuropameister Schweden (Eurosport-Aufzeichnung ab 16.30 Uhr) und am Sonntag der WM-Vierte Spanien (13.15 Uhr/Eurosport live).