Mugello. Stefan Bradl fährt als klarer Titelfavorit zum Motorrad-Heimspiel am 17. Juli auf dem Sachsenring. Zwei Wochen nach seinem Sturz in Assen fuhr der Kalex-Pilot aus Zahling beim Großen Preis von Italien in Mugello als Zweiter wieder auf das Podest, schon zum sechsten Mal im achten Saisonrennen. Dazu gelang ihm noch die schnellste Runde des Rennens. "Ich habe bis zum Ziel alles versucht und in der letzten Kurve noch mal angegriffen", sagte er. Doch den Spanier Marc Marquez, der bereits seinen zweiten Sieg in Serie herausfuhr, konnte er nicht mehr einholen. Am Ende fehlten ein paar Zentimeter. Mit 147 WM-Punkten liegt Bradl in der Gesamtwertung weiter deutlich vor Marquez (95). Im Training hatte er diesmal nur den siebten Platz belegt, weil ihm auf seiner letzten schnellen Runde das Benzin ausgegangen war. So musste sich Bradl nach vorn kämpfen, lag in der zweiten Runde bereits auf Platz zwei und übernahm in der siebten von 21 Runden erstmals die Führung.

Beim Sieg des Spaniers Nicolas Terol in der Achtelliterklasse wurde Sandro Cortese aus Berkheim nach einer Zeitstrafe nur auf Platz zwölf gewertet, Jonas Folger aus Schwindegg (alle Aprilia) stürzte drei Runden vor Schluss. Das Rennen der MotoGP gewann der spanische Titelverteidiger Jorge Lorenzo auf Yamaha.