9. Eintracht Frankfurt, -4 Tore, 44 Punkte

15. VfL Bochum, -22 Tore, 28 Punkte

16. Hannover 96, -22 Tore, 27 Punkte

Liveticker

90.+2 Minute: Abpfiff! Das Spiel ist aus!

90. Minute: Martins kommt bei Wolfsburg für Hasebe.

89. Minute: Statistisch war Nürnberg in fast allen Belangen überlegen. Doch Wolfsburg hat die Tore gemacht....

87. Minute: Christian Gentner muss vom Platz. Ashkan Dejagah kommt ins Spiel.

80. Minute: Charisteas kommt für Choupo-Moting ins Spiel.

78. Minute: 0:2! Hasebe hatte den Ball schön von rechts in den Strafraum geflankt und Grafite kann in der Mitte ohne Mühe per Kopf das zweite Tor erzielen.

73. Minute: Bei Nürnberg kommt Eigler für Frantz.

70. Minute: Wolfsburg wechselt: Fabian Johnson kommt für Pekarik.

66. Minute: 0:1! Ein Fehler der Nürnberger leitete den Konter der Gäste ein. Dzeko zog nach einem schönen Anspiel trocken ab und erzielt das Führungstor.

65. Minute: Noch eine Möglichkeit für den Club. Nach einer Ecke köpft Ottl in Richtung Wolfsburger Tor, doch Sascha Riether kann abblocken.

60. Minute: Richtig gute Chance für den Club, der sich so langsam ein Tor verdient hätte. Gündogan schießt aus kurzer Distanz, aber Benaglio kommt gerade noch herangeflogen, um den Ball über das Tor zu lenken. Das muss die Führung sein.

46. Minute: Es geht weiter - auf in die zweite Halbzeit.

45. Minute: Abpfiff des ersten Durchgangs! Es ist Halbzeit!

45. Minute: Bezeichnender Schuss von Dzeko: Er versucht aus 20 Metern abzuziehen und schießt den Ball ins Seitenaus.

41. Minute: Weil spielerisch kein Weg zu finden ist, fasst sich Javier Pinola wieder ein Herz und versucht es aus der Distanz. Diesmal geht sein Linksschuss knapp über das Tor.

37. Minute: Beide Teams riskieren wenig und machen viel zu viele Fehler im Spielaufbau. Noch immer gab es kaum Torchancen.

29. Minute: Javier Pinola versucht es einfach mal aus der Distanz und prüft Benaglio. Doch der kann den Linksschuss über das Tor lenken.

25. Minute: Richtig gute Torchancen konnten sich beide Mannschaften noch nicht erspielen. Aber beide sind bemüht.

15. Minute: Als Grafite im Nürnberger Strafraum gelegt wird, fordern die Wolfsburger Fans Elfmeter. Aber Schiedsrichter Winkmann pfeift nicht. Richtige Entscheidung.

9. Minute: Wolfsburg hat vor dem Spiel seine Abwehr umgebaut. Sascha Riether muss in der Mitte neben Barzagli ran und nicht wie gewohnt auf der Außenbahn.

1. Minute: Anpfiff!

+++ Nürnberg stürmt heute wieder mit der HSV-Leihgabe Eric Maxim Choupo-Moting an der Seite des Toptorjägers Albert Bunjaku. Bei den Gästen spielen Grafite und Edin Dzeko, Obafemi Martins sitzt erneut nur auf der Bank.

Die Aufstellungen

1. FC Nürnberg: 1 Raphael Schäfer - 2 Diekmeier, 5 Wolf, 6 Maroh, 25 Pinola - 23 Ottl, 22 Gündogan - 12 Risse, 17 Frantz (73. Eigler), 10 Bunjaku - 14 Choupo-Moting (ab 80. Charisteas).

VfL Wolfsburg: 1 Benaglio - 19 Pekarik (ab 70. Johnson), 20 Riether, 43 Barzagli, 4 Marcel Schäfer - 7 Josue - 13 Hasebe (90. Martins), 25 Gentner (ab 87. Dejagah) - 10 Misimovic - 23 Grafite, 9 Dzeko.

Schiedsrichter: Guido Winkmann (Kerken)

Zuschauer: 35.000