Die «Eisernen» verbesserten sich durch ein 1:0 gegen Frankfurt auf den zweiten Rang und dürfen weiter vom Durchmarsch ins Oberhaus träumen.

Neuss. Die Aufsteiger Union Berlin und Fortuna Düsseldorf sowie das Überraschungsteam Rot-Weiß Oberhausen mischen weiter die

2. Fußball-Bundesliga auf. Die «Eisernen» aus der Hauptstadt verbesserten sich durch ein 1:0 (1:0) gegen den Tabellenvorletzten FSV Frankfurt auf den zweiten Rang und dürfen weiter vom Durchmarsch ins Oberhaus träumen. Schlecht für den FC St. Pauli, die Kiezkicker rutschen damit auf den vierten Platz ab, dicht gefolgt von der Fortuna. Doch mit einem Sieg am Montag gegen Hansa Rostock kann St. Pauli wieder auf einen Aufstiegsplatz klettern.

Mitaufsteiger Fortuna besiegte Bundesliga-Absteiger Karlsruher SC ebenfalls 1:0 (1:0) und liegt als Tabellenfünfter nur vier Zähler hinter Spitzenreiter Arminia Bielefeld zurück. Punktgleich folgt Oberhausen nach dem 3:2 (1:2) gegen den SC Paderborn auf Rang sechs.

Für die Berliner erzielte Hüzeyfe Dogan in der 37. Minute das entscheidende Tor. Der Mittelfeldspieler traf nach einem Freistoß von Michael Parensen mit einem Schuss aus acht Metern. Die Berliner hatten allerdings Glück, dass Schiedsrichter Robert Kempter (Sauldorf) das Tor anerkannte. Bernd Rauw hatte bei Dogans Schuss im Abseits gestanden und Frankfurts Schlussmann Patric Klandt die Sicht genommen.

Die Frankfurter, die bislang nur ein Saisonspiel gewannen und auch ihre sechste Auswärtspartie verloren, machten es den Gastgebern vor 13.519 Zuschauern an der Alten Försterei schwer. Doch in der Offensive brachte der Tabellenvorletzte nur wenig zustande. Die beste Chance zum Ausgleich vergab Cidimar (83.).

Düsseldorf stieß den KSC noch tiefer in der Krise. Der Ex-Bundesligist, der zum fünften Mal in Folge sieglos blieb, dümpelt weiter im unteren Mittelfeld herum. Den entscheidenden Treffer erzielte vor 23.950 Zuschauern der Österreicher Martin Harnik (44.), der nach mustergültiger Vorarbeit von Kapitän Andreas Lambertz zum dritten Mal in dieser Saison erfolgreich war.

Oliver Petersch war für Oberhausen der Matchwinner. Der Mittelfeldspieler erzielte in der 67. Minute den Siegtreffer für die Mannschaft von Trainer Jürgen Luginger. Vor 5412 Zuschauern im Niederrheinstadion brachte Sören Gonther (22.) die Gäste mit einem sehenswerten Volley-Linksschuss in Führung. Daniel Gordon (34.) besorgte den Ausgleich nach einem Freistoß, bevor Florian Mohr (43. ) nach einer Ecke kurz vor der Pause den alten Abstand wiederherstellte. Nach dem Wiederanpfiff gelang Moritz Stoppelkamp (52.) der Ausgleich und Petersch mit seinem ersten Saisontor das 3:2.