Der DFB-Pokal-Traum ist für den HSV ausgeträumt, in der Meisterschaft hat die Elf von Martin Jol dagegen noch alle Chancen. Am Sonnabend müssen die Hamburger bei Borussia Dortmund antreten, das in dieser Saison noch kein Heimspiel verloren hat. In der Geschichte der Bundesliga waren die Rothosen insgesamt zehn Mal bei den Borussen erfolgreich. Abendblatt.de erinnert sich an alle Siege und stellt die entscheidenden HSV-Akteure der Partien vor.

Saison 1978/1979: 21.04.1979 Borussia Dortmund-Hamburger SV 1:3 (1:1)

Bernd Wehmeyer: Angreifer Bernd Wehmeyer und jetziger Klub-Manager des HSV legte am 29. Spieltag mit dem 0:1 (2.) im Westfalenstadion die Grundlage für den ersten Sieg in Dortmund seit Bestehen der Fußball-Bundesliga. Endstand vor 36.100 Zuschauer war 1:3. Mit dem Sieg festigte der spätere Deutsche Meister den ersten Tabellenrang.

Saison 1981/1982: 30.01.1982 Borussia Dortmund-Hamburger SV 2:3 (2:0)

Lars Bastrup: Mit zwei Toren zum 2:1 (51.) und 2:2 (65.) leitete Lars Bastrup die Wende zum 3:2 Erfolg bei Borussia Dortmund in der Saison 1981/1982 ein. Der Stürmer schoss 13 Tore und trug entscheidend zum Meistertitel bei. Insgesamt verpasste der dänische Flügelflitzer und Publikumsliebling keines der 34 Saisonspiele.

Saison 1982/1983: 04.12.1982 Borussia Dortmund-Hamburger SV 1:3 (1:2)

Horst Hrubesch: In der zweiten Meistersaison in Folge erzielte Kopfballspezialist Horst Hrubesch vor ausverkauftem Haus (54 000 Zuschauer) die Treffer zum 1:2 (45.) und 1:3 (62.) für den HSV. Damit steuerte der geborene Westfale und Torschützenkönig aus der Vorsaison zur dritten Meisterschaft mit dem HSV bei.

Saison 1983/1984: 20.08 1983 Borussia Dortmund-Hamburger SV 1:2 (0:0)

Manfred Kaltz: Der Spezialist für Standardsituationen schoss als Abwehrspieler in der Saison 1983/1984 neun Tore. In der 85. Minute verwandelte Manfred Kaltz, der "Urvater der Bananenflanke", einen Foulelfmeter zum vorentscheidenden 0:2. Nach 581 Bundesligaeinsätzen nur für seinen HSV beendete er 1991 nach 19 Jahren seine Bundesliga-Karriere.

Saison 1984/1985: 25.08.1984 Borussia Dortmund-Hamburger SV 1:2 (0:0)

Felix Magath: Felix Magath sorgte in der 87. Minute für den Siegtreffer der Hamburger. Damit erzielte die Mannschaft von Trainer Ernst Happel den vierten Triumph in Folge bei den Schwarz-Gelben. Am Ende der Saison reichte es für den fünften Tabellenplatz.

Saison 1987/1988: 21.11.1987 Borussia Dortmund-Hamburger SV 2:3 (2:3)

Bruno Labbadia: Der jetzige Trainer von Pokalfinalist Bayer 04 Leverkusen sorgte noch vor der Pause (43.) für den 3:2 Siegtreffer des HSV. Bruno Labbadia ist bislang der einzige Fußballprofi, dem es gelang, sowohl in der ersten als auch in der zweiten Fußballbundesliga mehr als 100 Tore zu erzielen. Für die Erfolge der Hamburger konnte er mit 41 Toren beitragen.

Saison 1997/1998: 02.05.1998 Borussia Dortmund-Hamburger SV 0:1 (0:1)

Hasan Salihamidzic: Das Tor des Tages schoss Hasan Salihamidzic bereits in der ersten Spielminute. Nach einer Durststrecke von zehn Jahren konnte der HSV mal wieder einen "Dreier" im Westfalenstadion landen. "Brazzo" schoss in 72 Spielen 19 Tore für die Hamburger, die die Saison nur als Neunter beendeten.

Saison 1999/2000: 01.04.2000 Borussia Dortmund-Hamburger SV 0:1 (0:0)

Roy Präger: Die Saison 1999/2000 wurde für den HSV als Dritter sehr erfolgreich. Ein wichtiger Bestandteil der Mannschaft war Roy Präger. Er machte vor 68 600 Zuschauer in der 79. Minute das einzige Tor des Spieles. Der Brandenburger konnte sich jedoch nie wirklich beim HSV etablieren, weshalb er 2002 zum VfL Wolfsburg zurückkehrte.

Saison 2004/2005: 23.10.2004 Borussia Dortmund - Hamburger SV 0:2 (0:1)

Emile Mpenza: Die Zuschauer im mittlerweile 80 000 Zuschauer fassenden und fast ausverkauften Westfalenstadion sahen einen gelungenen Einstand von Trainer Thomas Doll. Emile Mpenza brachte die Mannschaft aus dem Volkspark schnell in Führung. Der belgische Stürmer erzielte jedoch in 36 Begegnungen für den HSV nur fünf Tore.

Saison 2007/2008: 25.09.2007 Borussia Dortmund - Hamburger SV 0:3 (0:2)

Rafael van der Vaart: Auch Rafael van der Vaart trug sich als Torschütze in die Siegerliste des HSV bei der Borussia ein. Einer der wichtigsten Leistungsträger in der Geschichte der Hamburger markierte in der 42. Minute das zwischenzeitliche 0:2. In seiner letzten Saison für die Norddeutschen schoss der Niederländer insgesamt zwölf Treffer und gab zehn Vorlagen.