Tränen bei der Eintracht: Die Daum-Elf unterliegt Dortmund 1:3 und steigt ab. Gladbach muss in die Relegation nach dem 1:1 in Hamburg. Wolfsburg nach 3:1 in Hoffenheim gerettet.

Der Abstiegskampf der Fußball-Bundesliga

+++Die Abschlusstabelle der Bundesliga+++

Die Tabelle im Abstiegskampf:

15. VfL Wolfsburg, - 5 Tore, 38 Punkte

16. Mönchengladbach, - 17 Tore, 36 Punkte

17. Eintracht Frankfurt, - 18 Tore, 34 Punkte

Eintracht Frankfurt folgt dem FC St. Pauli als zweiter Absteiger in die 2. Fußball-Bundesliga, Borussia Mönchengladbach muss in die Relegation. Die Hessen verloren am dramatischen 34. Spieltag mit 1:3 beim neuen Meister Borussia Dortmund und kamen mit 34 Punkten nicht über Platz 17 hinaus. Mönchengladbach (36) blieb dagegen durch das 1:1 beim Hamburger SV auf dem Relegationsplatz 16. Wolfsburg ist durch das 3:1 in Hoffenheim gerettet.

90.+3. Minute: Das war's! Eintracht Frankfurt verliert in Dortmund mit 1:3. Die Hessen steigen in die zweite Liga ab.

90. Minute: Schluss in Hoffenheim. Wolfsburg gewinnt 3:1 und ist gerettet.

85. Minute: Stand jetzt steigt Frankfurt ab, Gladbach belegt Platz 16 und muss in die Relegation. Wolfsburg ist gerettet. Es sieht im Moment nicht danach aus, als ob sich daran noch etwas ändert.

81. Minute: Elfmeter in Dortmund! Der Frankfurter Marcel Titsch-Rivero sieht zudem Rot. Dédé läuft an... und auch er verschießt! Das ist ja unglaublich. Fährmann hält seinen zweiten Strafstoß. Frankfurt kann noch hoffen, ist aber nur noch zu zehnt.

80. Minute: Dramatische Schlussphase in der Bundesliga. Kann Frankfurt noch einmal zurückkommen? Wolfsburg lässt sich das nicht mehr nehmen. Die Eintracht muss auf einen Ausrutscher der Gladbacher hoffen und selbst noch ein Tor erzielen.

78. Minute: 3:1 für Wolfsburg! Grafite erhöht für den VfL. Die Magath-Elf scheint sich retten zu können.

73. Minute: Tor in Dortmund! Der BVB führt gegen Frankfurt mit 2:1 nach dem Eigentor von Marco Russ.

73. Minute: Tor in Wolfsburg! Der VfL geht 2:1 in Führung und ist aktuell wieder gerettet. Mandzukic macht's zum zweiten Mal.

70. Minute: Tor in Hamburg! Gladbach geschockt, Ben-Hatira trifft für den HSV. Jetzt liegt die Borussia wieder auf einem Relegationsplatz.

68. Minute: Tor in Dortmund! Barrios gleicht gegen Frankfurt zum 1:1 aus.

65. Minute: Wolfsburg schöpft wieder Hoffnung, doch das EUnentschieden in Hoffenheim reicht nicht, solange Frankfurt und Gladbach führen.

60. Minute: Tor in Hoffenheim! Wolfsburg gleicht durch Mandzukic aus. 1:1.

58. Minute: Was macht jetzt der VfL Wolfsburg? Die Niedersachsen stehen gewaltig unter Druck.

47. Minute: Tor in Dortmund! Jetzt führt auch Eintracht Frankfurt. Rode erzielt das 1:0 beim BVB. Aktuell ist Wolfsburg abgestiegen!!!

47. Minute: Tor in Hoffenheim! 1899 führt gegen Wolfsburg mit 1:0. Firmino schockt den VfL.

46. Minute: Weiter geht's auf den Plätzen der Bundesliga.

45.+2. Minute: Halbzeit in der Bundesliga. Es bleibt spannend. Gladbach ist aktuell gerettet, Frankfurt abgestiegen. Wolfsburg muss Stand jetzt in die Relegation.

45. Minute: Großchance für Frankfurt! Gekas trifft aus kurzer Distanz nur die Latte des Dortmunder Gehäuses. Pech für Frankfurt.

44. Minute: Das Tor für Gladbach macht den Abstiegskrimi noch spannender. Jetzt stehen Frankfurt und Wolfsburg unter Druck.

41. Minute: Tooooor in Hamburg! Gladbach führt beim HSV mit 1:0 durch einen Freistoß von Juan Arango. Die Borussia springt in der Blitztabelle auf Platz 15 und ist im Moment gerettet.

40. Minute: Noch keine Bewegung im Abstiegskampf. In allen drei Partien steht es noch 0:0. Das verspricht noch eine hochspannende zweite Halbzeit.

35. Minute: Wolfsburgs Stürmer Grafite hat die Riesenchance, doch der Brasilianer scheitert alleinstehend vor Hoffenheims Keeper Tom Starke. Es bleibt beim 0:0, das dem VfL im Moment reicht.

30. Minute: Frankfurt hat sich nach der nervösen Anfangsphase nun ein wenig gefangen. Für eine große Chance hat es in Dortmund aber noch nicht gereicht.

26. Minute: Gladbach spielt in Hamburg erstaunlich offensiv, lässt dafür aber auch einige Chancen zu. Sehr riskant, was die Elf von Trainer Lucien Favre hier veranstaltet.

18. Minute: Wolfsburg spielt in Hoffenheim dominant, riskiert aber nicht allzu viel. Gladbach lässt in Hamburg nicht viel zu und traut sich gelegentlich nach vorne.

13. Minute: Elfmeter in Dortmund! Barrios läuft für den BVB gegen Frankfurts Keeper Fährmann an... und verschießt! Es bleibt beim 0:0. Glück für die Eintracht.

10. Minute: Der HSV setzt Gladbach jetzt stark unter Druck. Frankfurt lauert in Dortmund auf Konter. Aktuell ist Frankfurt abgestiegen.

5. Minute: Noch ist nichts passiert auf den Plätzen. Gladbach startet in Hamburg sehr engagiert, Wolfsburg lässt es in Hoffenheim ruhig angehen.

1. Minute: Die Spiele haben begonnen.

Vor dem Spiel in Hoffenheim: Paukenschlag beim VfL Wolfsburg: Superstar Diego ist nicht dabei, nachdem er bei der Teambesprechung für einen Eklat sorgte. Der Brasilianer sollte nur auf der Bank sitzen, daraufhin verließ Diego die Besprechung. Wo er sich aufhält, weiß keiner.

Vor den Spielen: Was für ein Finale in der Fußball-Bundesliga. Die Meisterschaft ist zwar schon seit zwei Wochen entschieden, aber im Tabellenkeller bahnt sich ein echter Abstiegskrimi an. Drei Vereine müssen um den Sturz in die zweite Liga bangen. Der VfL Wolfsburg, Borussia Mönchengladbach und Eintracht Frankfurt kämpfen um den rettenden Platz 15 und Relegationsplatz 16. Einer von den dreien wird heute den FC St. Pauli in die zweite Liga begleiten. Im Liveticker zum Abstiegskampf sind Sie immer auf dem aktuellen Stand.

So läuft der Abstiegskampf:

- Wolfsburg hat die besten Chancen im Keller. Gewinnen die Niedersachsen in Hoffenheim, ist der VfL gerettet. Auch ein Punkt kann reichen, wenn Gladbach und Frankfurt nicht siegen.

- Gladbach kann Relegationsplatz 16 aus eigener Kraft schaffen, wenn ein Sieg beim HSV gelingt. Verliert Wolfsburg in Hoffenheim, reicht der Borussia sogar ein Unentschieden für den rettenden Platz 15. Verliert die Favre-Elf und Frankfurt holt einen Punkt, ist Gladbach abgestiegen.

- Frankfurt hat die schlechtesten Karten: Beim deutschen Meister Dortmund, der heute die Schale überreicht bekommt, muss die Eintracht gewinnen, um den Klassenerhalt zu sichern. Mit einem Unentschieden kann die Elf von Trainer Christoph Daum Relegationsplatz 16 sichern. Verlieren die Hessen, sind sie abgestiegen.