Seit 18 Jahren berät Söhnke Bock-Bier in seinem Studio Küchenwelten-Hamburg Kund:innen aus Hamburg und Schleswig Holstein bei der Suche nach ihrer Traum-Küche. Mittlerweile über 3.200 Einrichtungskonzepte hat er bereits realisiert. Vor allem die breite Auswahl an Küchenmöbeln und Geräten verschiedener Hersteller ermöglicht individuelle und budgetkonforme Lösungen auf hohem Niveau. Die Funke Mediengruppe sprach mit dem kreativen Küchenberater über seine Unternehmensphilosophie und sein persönliches Beratungskonzept.

Empfohlener externer Inhalt
An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von einem externen Anbieter, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.
Externer Inhalt
Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

Herr Bock-Bier, erzählen Sie doch bitte erst einmal etwas über sich: Wie kamen Sie zu Ihrem Beruf des Küchenberaters?

Ach je (lacht). Ich lebe seit 1983 in Wedel, habe Anfang der 90er Jahre zunächst eine Tischlerlehre absolviert, was sich als gute Basis Anfang für den Beruf erweist, da ich handwerkliche Qualität beurteilen kann. Ende der 90er habe ich dann noch eine Ausbildung zum Einzelhandelskaufmann in einem Küchenstudio draufgesetzt und bei Bulthaup gearbeitet. Vier Jahre war ich im Möbelhaus Die Wäscherei tätig. Das war eine gute Schule, weil ich hier gelernt habe, extrem kundenorientiert zu agieren. Im Jahr 2014 bin ich in dieses eingestiegen, seit 2022 bin ich alleiniger Inhaber der Küchenwelten.

Wie viele Küchen verkaufen Sie pro Jahr?

Es dürften pro Jahr rund 100 Küchen sein, Tendenz steigend. Mit jeder Beratung und jedem Einbau lernen wir dazu. Jeder hat ja eine eigene Vorstellung von seiner Traumküche. Die zu realisieren – vom ersten Beratungsgespräch bis zum Einbau – macht mir persönlich unglaubliche Freude. Um die Küchen zu visualisieren, arbeiten wir mit einem 3D-Programm. Das macht die Planung einfacher und vermittelt den Kundinnen und Kunden von Anfang an ein Gefühl von Sicherheit.

Was genau fasziniert Sie am Thema Küche?

Die Küche ist ein großes Thema in der Einrichtungsbranche. In den vergangenen Jahren floss ein Großteil der Einrichtungsbudgets aller Haushalte in die Küchensanierung. Die Küche ist ja mittlerweile erklärter Lebensmittelpunkt fast jeder Wohnung und jedes Hauses, ein Ort der Begegnung, der Kommunikation und des Lebens. Am Küchentisch werden ja nicht nur tagsüber Schularbeiten gemacht oder er dient als Platz für das Homeoffice. Abends wird er zum Treffpunkt für Familie und Freunde. Damit ist sie ein Ort der Geselligkeit. Hier finden Menschen gemeinsam Entspannung und Geborgenheit, wenn sie gemeinsam lachen, ihre Lieblingsgerichte kochen, Lebenspläne schmieden und vielleicht sogar tanzen. Ein Ort, der so viele Aspekte des Lebens bedienen muss und so viele Emotionen auslösen kann, muss mit besonderer Ernsthaftigkeit und Feingefühl geplant werden.

Was genau muss hier besonders beachtet werden?

thumbnail_PHOTO-2023-08-17-12-33-51.jpg
© KWH Küchenwelten Hamburg GmbH

Neben der funktionalen Ebene, die sich auch in neuester Küchentechnik spiegelt, gibt es noch ästhetische Dimension. Welche Farben sind im Trend? Wie kann ich eine offene Küche mit dem Stil- und Farbkonzept der Wohnräume in Einklang bringen? Hier ist viel Fingerspitzengefühl und Expertise auch im Einrichtungsbereich gefragt.

Wie würden Sie Ihr Beratungskonzept beschreiben?

Der Servicegedanke ist der Dreh- und Angelpunkt meiner Beratung. Ich nehme mir generell viel Zeit, planen immer eine mehrstündige Beratung hier vor Ort ein. Wir wollen unsere Kunden und jede Kundin die beste Leistung und Einrichtungslösung für das jeweilige Budget herausholen.

Wie gelingt Ihnen das?

Wir haben Küchen verschiedener Preislagen im Angebot, von Häcker-Küchen über KH-Systemküchen, die sich individuell gestalten lassen, bis Nobilia, mit denen wir die Basis legen. Wichtig ist: Alle Küchen sind von sehr guter Qualität, auch im günstigen Preissegment. Bei der Beurteilung der Materialien und handwerklichen Ausführung der jeweiligen Modelle kommt mir sicher meine Erfahrung als Tischler zu Gute.

Wie muss ich mir eine Budget-bezogene Beratung vorstellen?

PHOTO-2023-08-17-12-33-51.jpg
© KWH Küchenwelten Hamburg GmbH

Ganz einfach: Sie sagen mir, wieviel eine Küche kosten darf und ich mache mich an die Arbeit. Hier zeige ich mehrere Möglichkeiten auf: Wenn jemand eine Küche im Bereich von 40.000 Euro hat, er oder sie aber nur 20.000 Euro investieren kann oder möchte, ist trotzdem eine Traumküche drin. Vielleicht liegt der Preis am Ende einen Tick höher, aber durch die Kombination einer guten Basisküche und hochwertiger Geräte entsteht am Ende genau die Küche, die er oder sie sich erträumt hat.

Wie funktioniert das?

Ich schaue, welche Hersteller die besten Möglichkeiten für das bieten, was sich der Kunde wünscht. Vor allem viele moderne Geräte sorgen für Komfort und ein Gefühl von Luxus und Wohnlichkeit. Ich nenne hier nur den hoch gelegten Backofen mit Sous-Vide-Funktion, einen Kühlschrank mit Eiswürfelspender oder den Weinklimaschrank.

Welche Vorteile bieten Sie als kleines Studio gegenüber Großflächenanbietern?

Ganz einfach: Wir nehmen uns viel Zeit und sind für unsere Kund:innen immer erreichbar. Verkäufer:innen auf der Großfläche müssen in kurzer Zeit den Verkauf abschließen und ungern ein zweites oder drittes Treffen. Da geht viel verloren. Oft werden ja Entscheidungen noch einmal hinterfragt und revidiert – etwa die Wahl der Fronten, Farben oder Geräte. Hier sind wir offen und geduldig. Wir hören den Kunden und Kundinnen zu, nehmen seine Wünsche auf und setzen sie um.

Haben Sie hier ein Beispiel?

Ja, wir fragen immer, wer die Küche hauptsächlich nutzt und was er darin besonders gern und häufig zubereitet. Hier geben wir Denkanstöße. Eine Kundin beispielsweise kocht regelmäßig Marmelade ein. Hier haben wir ihr zu einer Keramikoberfläche geraten, da die im Zweifel auch kochend heißem Zuckersirup standhält...

Wie sieht es aus mit der Farbberatung?

Hier geben wir Denkanstöße, denn natürlich ist jede moderne und offene Küche eingebettet in das gesamte Ambiete. Hier macht es Sinn, den Boden durchgehend zu gestalten und mit der Farbwelt der Wohnräume abzustimmen.

Letzte Frage: Was spricht noch für einen Besuch in Ihrem Studio?

Ganz wichtig ist mir: Wir drängen unsere Kunden und Kundinnen nicht zum Kauf, was ich ja schon vorhin angedeutet hatte in Bezug auf die Großflächenanbieter. Bei uns können oft fünf oder sechs Termine stattfinden, die sich über ein Jahr hinziehen, bis die Küchenplanung steht. Das ist vollkommen in Ordnung.

 

Kontakt

 

KWH Küchenwelten Hamburg GmbH

Feldstr. 24-26

22880 Wedel

Telefon: 04103 /70 347-90

Fax: 04103 /70 347-83

E-Mail: info@kuechenwelten-hamburg.com

 

Schwerpunkte

 

Küchenwelten

Küchen

 

Küchenplanung