Liebe Mallorca-Freunde, Sie werden es kaum glauben, aber für Montag werden die ersten Schneefälle auf Mallorca angekündigt. Die Meteorologen sagen einen heftigen Wetterumschwung voraus. An diesem Wochenende erreicht eine Kaltfront die Balearen. Es sei mit einem Temperatursturz von elf Grad zu rechnen, heißt es. Am Sonntag werde es heftig regnen, und am Montag wird der erste Schnee in der Serra de Tramuntana fallen.

Es war eine lange Saison in diesem Jahr. Noch nie wurde die Insel von so vielen Feriengästen besucht. Nach ersten Berechnungen waren es mehr als elf Millionen. Und noch immer sind viele Hotels geöffnet. Mitte dieses Monats wird es wohl etwas ruhiger. Dann kann Mallorca ein wenig durchatmen. Der ­November zeigt die Insel von einer ganz anderen, oft schöneren Seite. Die von der Sonne verbrannten Wiesen sind wieder grün, die Wandelröschen blühen in roten und gelben Farben, Granatäpfel, Feigen und Mandeln werden geerntet und aus dem Boden sprießen die Artischocken. In den Restaurants und Bars gibt es wieder Platz, Reservierungen sind nicht mehr notwendig. Erst Mitte Feb­ruar kommen die Gäste wieder – zur ­Mandelblüte.
Das größte Ereignis auf der Insel im November ist der Dijous Bo in Inca. Der „fette Donnerstag“, wie er genannt wird, gilt als der schönste Bauernmarkt. Diesmal findet er am 17. November statt. Der Markt ist eine Mischung aus Landwirtschaftsmesse, bäuerlicher Verkaufsshow, Kirmes und Tummelplatz. Im Mittelpunkt stehen die einheimischen Produkte wie die Paprikawurst Sobrassada, die Blutwurst Butifarrò, Weine aus Binissalem, Gemüse und Feldfrüchte aus Sa Pobla, Olivenöl, Honig, Kräuter sowie Tongeschirr aus Pòrtol und Sa Cabaneta.Ein kleines Ecklokal hinter dem Mercado d’Olivar in Palma macht in jüngster Zeit von sich reden. An der Plaza del Comtat del Rosselló 7 betreibt der deutsche Gastronom Patrick Battenberg mit seiner mallorquinischen Freundin Margarita das Restaurant „Badal Burger“. Hier ist der Gast König. Jeder stellt seinen persönlichen Burger zusammen. Auf einer Auswahlkarte kreuzt er an, was er wünscht: sein Lieblingsbrot, die richtige Garstufe, die Dips. Er wählt auch aus, wonach ihm gelüstet: Burger mit Gambas oder Lamm, mit Paprika oder Feta-Käse, mehr oder weniger Zwiebeln. Die Pommes werden von Hand zubereitet und als schmackhafte Ecken serviert. Und das alles zu einem günstigen Preis. Nach einem Kurzurlaub öffnet Patrick seinen Burger am kommenden Dienstag wieder (Tel. 0034/871 238 462).

Sie werden auch Paradiesäpfel genannt: Granatäpfel mit ihren tiefroten Kernen, die den Speisen einen besonderen Geschmack verleihen. Ende Oktober begann die Zeit der Granatäpfel. Sie dauert bis Weihnachten. Die Beerenfrucht soll schuld sein, dass Adam und Eva aus dem Paradies vertrieben wurden: Denn der verhängnisvolle Apfel könnte laut Bibelforschern ein Granatapfel gewesen sein. Die Frucht, die aus Asien stammt, wird seit Jahrhunderten in den Ländern rund ums Mittelmeer kultiviert. Sie gilt als Vitaminbombe und wird auf Mallorca als wirksames Hausmittel gepriesen.

Fornalutx gehört jetzt zu den schönsten Dörfern Spaniens. Das Bergdörfchen in der Serra de Tramuntana in der Nähe von Soller wurde offiziell in die Liste der schönsten Dörfer aufgenommen. Bislang umfasst die Liste 48 Gemeinden auf den Balearen. Bewertet werden das architektonische Erbe, die Sauberkeit, der Zustand der Häuser, die Parkplätze, die Bepflanzung und die Wasserleitungen. Mit der Auszeichnung will man Tourismusmessen werben.