Am letzten Wochenende im Mai bitten italienische Winzer zum genüsslichen Probieren

Salute – zum Wohl! Ganz gleich, ob die Reise ins Veneto führt, in die Toskana oder nach Südtirol: Für viele Urlauber gehört der Besuch bei einem Weinbauern einfach zu einer richtigen Italien-Reise. Denn wer weiß, wo der Wein wuchs und wer ihn erntete, dem schmeckt er gleich doppelt so gut. Vor Ort in der „Cantina“, dem Weinkeller, probiert man erst mal den neuen Jahrgang, lässt sich dann genüsslich die eine oder andere Spezialität entkorken und lädt schließlich manches gute Fläschchen in den Kofferraum.

Wer das ohne Anmeldung einmal ausprobieren möchte, hat am 30. und 31. Mai Gelegenheit dazu. Am letzten Wochenende im Mai öffnen die italienischen Winzer ihre Keller traditionell zum „Tag der offenen Tür“ (Cantine Aperte). Seit 1993 wird Cantine Aperte von der Vereinigung Movimento Turismo del Vino organisiert. Nicht nur, dass die Besitzer dann persönlich anwesend sind; sie haben fast immer außer dem eigenen Wein auch typische Spezialitäten der regionalen Küche vorbereitet, oft spielt Musik, es wird getanzt, gelacht und gefeiert – kurz gesagt: Italien zelebriert das größte Weinfest des Jahres.

Mitmachen wollen 2015 wieder rund 1000 Weingüter im ganzen Land. Oft bieten die Weinbauern während der Veranstaltung auch Verkostungen anderer bäuerlicher Produkte mit geschützter Herkunftsbezeichung auf ihren Höfen an: Schinken und Käse, Honig, Brot und Würste, Wildschweinsalami und Sommertrüffel. Für deutsche Urlauber liegt der Termin dieses Jahr zudem besonders günstig, denn eine Woche nach dem Pfingstsonntag sind viele ohnehin auf dem Weg zurück von den Pfingstferien und können eine Weingutsbesichtigung prächtig mit der Abreise kombinieren.