Vom 2. bis zum 7. April dreht sich an der mecklenburgischen Küste alles um den berühmten italienischen Komponisten und Gourmet

"Ich gebe zu, dreimal in meinem Leben geweint zu haben: als meine erste Oper durchfiel, als ich Paganini die Violine spielen hörte und als bei einem Bootspicknick ein getrüffelter Truthahn über Bord fiel" - das hat Gioachino Rossini einmal gesagt. Rossini, der bedeutende Opernkomponist des Belcanto. Hätte er geahnt, wie farbenfroh und kulinarisch seine Klavierwerke im 21. Jahrhundert inszeniert werden, er hätte ganz sicherlich erneut ein paar Tränen der Begeisterung vergossen.

Es ist sein Landsmann, der italienische Pianist Alessandro Marangoni, der vom 2. bis 7. April im Rahmen der Rossiniwoche nach Mecklenburg-Vorpommern kommt, um Gioachino Rossinis noch weitestgehend unentdeckte Pianokompositionen, die Péchés de Vieillesse (Alterssünden), zu präsentieren. Marangoni, 1979 geboren, widmete sich in den vergangenen Jahren intensiv dem Pianowerk Rossinis und gilt als Experte auf dem Gebiet. Der Pianist sucht nach Ansätzen, eine jüngere Publikumsgruppe für die klassische Musik zu begeistern. Im Rahmen der Rossiniwoche lädt er zum "Chromoconcerto" ein. Er will mit spezieller Technik und Software Klänge vom Piano in Farben umwandeln und sie an die Wand projizieren. Eine Deutschland-Uraufführung.

Das "Chromoconcerto" ist nur eine von vielen Veranstaltungen der Rossiniwoche an der Ostsee rund um die Orte Kühlungsborn, Heiligendamm, Bad Doberan und Rostock. So wird Alessandro Marangoni gemeinsam mit jungen regionalen Künstlern musizieren, es gibt Lesungen und Vorträge.

Darüber hinaus können Besucher der Rossiniwoche auch die kulinarische Seite des großen Komponisten kennenlernen. Denn Rossini war nicht nur Experte für klangliche Harmonien, er war auch als Gourmet und Gourmand bekannt. Zahlreiche Gerichte tragen seinen Namen; ob Rossini selbst Rezepte erfunden hat, lässt sich nicht belegen. Hingegen hat er Menüs für seine beliebten Diners zusammengestellt - ein Koch war in seinem Haushalt für das leibliche Wohl zuständig. Bestellungen für auserlesene Weine und Delikatessen sind dokumentiert. Selbstverständlich also, dass während der Rossiniwoche auch kulinarisch serviert wird. Sternekoch Tillmann Hahn liefert tiefe Einblicke in Rossinis Liebe für die gute Küche. Er ist es auch, der die Eröffnungsveranstaltung "Rossini literarisch" mit exklusivem Vier-Gänge-Menu am 2. April im Prinzenpalais in Bad Doberan begleiten wird.

Alle Veranstaltungen im Festsaal Bad Doberan, der Kunsthalle Kühlungsborn, der Hochschule für Musik und Theater, dem Volkstheater und dem Barocksaal Rostock sowie Termine der Proben von Marangoni gibt es im Internet auf www.kreativsaison.de.