Anreise: Am besten mit dem Auto; Istriens Infrastruktur ist inzwischen gut ausgebaut, und gerade das Hinterland kann nur so bereist werden. Alternative: Flug von Hamburg nach Triest, von dort weiter mit dem Mietwagen.

Hotels: Kempinski Hotel Adriatic: entspanntes Fünf-Sterne-Haus mit angeschlossenem Golfplatz in Savudrija. Im Oktober bietet es ein spezielles Angebot, bei dem der Gast an einem Trüffeltasting teilnehmen und mit professionellen Sammlern auf Pilzsuche gehen kann. Zwei Nächte pro Person ab 225 Euro, www.kempinski.com/istria Casa Romantica La Parenzana: Direkt am Landhotel bei Buje führt die Radstrecke La Parenzana vorbei. DZ ab 39 Euro pro Person. www.paranzana.com.hr

Restaurants: Ende September hat die Saison für den teuersten Pilz der Welt begonnen: den weißen Trüffel. Das Mirnatal in Istrien ist eines der wichtigsten Trüffelgebiete Europas. Konoba Stari Podrum bei Momjan: Küchenchefin Mira zaubert echte Hausmannskost; Fleisch wird über dem offenen Feuer gegrillt. www.stari-podrum.ch

Restaurant Zigante in Livade: In diesem Restaurant kommt alles mit Trüffeln auf den Teller. www.livadetartufi.com

Weitere Adressen von Konobas, Restaurants, Winzern, Olivenölproduzenten und Veranstaltungen: www.istria-gourmet.com

(Diese Reise erfolgte mit Unterstützung von Kempinski Hotels S.A.)