Liebe Mallorca-Freunde, wenn Sie Tapas lieben, dann kann ich Ihnen nur empfehlen: Kommen Sie nach Palma. Zum sechsten Mal lädt die Stadt zur Tapamesse "Tapalma" ein. In mehr als 60 Restaurants und Bars werden vom 7. bis 11. Oktober die leckersten und besten traditionellen Appetithäppchen angeboten. Wahre Gaumengenüsse erwarten Sie. Zur besseren Orientierung wird es eine Taparoute quer durch die Stadt geben. Die Routenpläne mit den teilnehmenden Restaurants und dem jeweiligen Tapaangebot liegen in vielen Hotels und Bars aus. An diesem Wochenende soll auch die Internetseite aktualisiert werden ( www.tapalma.es ).

Ein weiteres Highlight für Genießer präsentiert das Castillo Hotel "Son Vida" am 9. Oktober. Auf der Terrasse des Luxushotels treffen sich sieben der besten Inselköche zum Gourmet Grand Prix Mallorca: Gerhard Schwaiger (Restaurant Tristán), Tomeu Caldentey (Es Molíd'en Bou), Josef Sauerschell (Es Racó d'es Teix), Rafael Sánchez (Plat d'Or), Benito Vicens (Bens d'Avall), Marc Fosh (Simply Fosh) und Thomas Kahl (Es Fum). Sie kochen jeweils ein Gericht mit mallorquinischen Zutaten: beispielsweise Kabeljau mit Sagoperlen und Pilzen, geschmorte Wachteln und Spanferkelterrine mit marinierter Llampuga. Dazu wird Champagner und Wein serviert. Zusätzlich sorgt ein Unterhaltungsprogramm mit Live-Musik für Abwechslung. Bei der Exklusivität des einmaligen Events ist der Preis entsprechend hoch: 185 Euro ( www.castillosonvidamallorca.com/en/gourmetgrandprix , Telefon: 0034/971/493493).

Für wenige Augenblicke erstrahlt der alte Wehrturm im goldgelben Licht der untergehenden Sonne. Es ist genau 19.35 Uhr, als der gutrote Ball draußen im Meer versinkt. Ich bin immer wieder fasziniert von diesem Naturereignis, das besonders im Herbst eindrucksvoll ist. Nirgendwo sonst geht der Tag so friedvoll zu Ende wie hier. Ich stehe am Rande der Küstenstraße vor dem Torre del Verger, den die Mallorquiner auch Torre d'es Animes, Turm der Seelen, nennen. Er liegt zwei Kilometer hinter dem Dörfchen Banyalbufar Richtung Andratx. Der acht Meter hohe Turm war 1579 auf einem Felsvorsprung gebaut worden, um von hier aus die Küste gegen Angriffe von Piraten zu überwachen. 1997 wurde er renoviert und unter Denkmalschutz gestellt. Heute führt eine schmale Eisentreppe nach oben auf eine Aussichtsplattform mit einem spektakulären Blick übers Meer.

Einmal im Jahr werden Palmas historische Innenhöfe für Besucher sechs Wochen lang geöffnet. Die Patios gehören zu den Markenzeichen der alten Stadtpaläste. Die "Ruta de los Patios" durch Palmas Altstadt findet noch den ganzen Oktober statt. Zur Auswahl stehen zwei Routen. Eine führt durch den oberen Teil der Stadt mit Treffpunkt am Olivenbaum vor dem Rathaus, die andere durch die Unterstadt mit Start am Casal Solleric. Täglich außer sonntags gibt es vier Führungen, eine davon in deutscher Sprache. Der Preis beträgt fünf Euro. Auskünfte: 0034/971720720 oder 0034/636430000.

Im Oktober beginnt auf Mallorca die Pilzsaison. Von Pfifferlingen und Reizkern über Waldchampignons und Täublingen bis hin zu Südlichen Schüpperlingen und Schleierlingen reicht das Repertoire. 1500 Pilzarten gibt es auf der Insel. Sie wachsen in den Kiefern- und Steineichenwäldern des nördlichen Tramuntanagebirges bei Soller, Polencaund lluc, aber auch im Inselinneren bei Lluchmayor und Petra. In dieser Zeit locken viele Restaurants ihre Gäste mit speziellen Pilzwochen. Frische Pilze bekommen Sie aber auch auf allen Wochenmärkten. Falls Sie selber sammeln wollen, ist höchste Vorsicht geboten. Es gibt viele giftige Arten, die den essbaren sehr ähnlich sehen. Lassen Sie unbedingt die gesammelten Pilze von Fachleuten begutachten, beispielsweise im Botanischen Garten in Soller ( www.jardibotanicdesoller.org ).