Antonia Büchsenschütz und Mascha Ballhaus setzen sich bei der U 14 in Oldenburg durch

Glinde/Ahrensburg. Großer Jubel bei den Judokämpferinnen des TSV Glinde: Bei den norddeutschen Meisterschaften der Altersklasse U 14 in Oldenburg holten die Stormarnerinnen zwei Titel und einen zweiten Platz und waren damit der erfolgreichste Verein Schleswig-Holsteins.

In der Gewichtsklasse bis 33 Kilogramm übertraf Antonia Büchsenschütz ihren zweiten Platz vom Vorjahr, als sie noch in der leichteren Gewichtsklasse antrat. In der Neuauflage des Vorjahresfinales siegte Antonia gegen Jana Gussenberg (Crocodiles Osnabrück). Für Mascha Ballhaus (bis 36 Kilogramm) war der Gewinn der Goldmedaille nichts Neues. Mit einem Haltegriff wiederholte sie im Finale gegen Lisa Fischer (BW Hollage) ihren Erfolg aus dem Vorjahr. Zwillingsschwester Seija (bis 40 Kilogramm) musste sich zwar im Endkampf geschlagen geben, freute sich mit kurzer Verzögerung dennoch über die Silbermedaille.

"Direkt nach dem Kampf war Seija noch ein bisschen enttäuscht, sie hatte sich den Sieg vorgenommen. Aber der zweite Platz ist auch ein toller Erfolg", sagte Trainerin Swenja Krosien. Im Mädchenbereich die stärkste Gruppe des Bundeslandes gestellt zu haben, sei für den Verein eine besondere Auszeichnung. Celina Westphal (bis 52 Kilogramm) komplettierte mit Rang sieben das starke Mannschaftsergebnis.

Bei den Jungen verbuchte der Judo Club Ahrensburg die einzige Medaille für den Kreis. Jonathan Braun (bis 31 Kilogramm) gewann gleich bei seiner ersten Teilnahme in der Altersklasse U 14 Bronze. Jonas Habermann (bis 60 Kilogramm, TSV Glinde) wurde Siebter.